浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR武蔵野線東浦和駅前から歩く仲間と桜が満開の中、見沼代用水沿いと芝川沿いを歩きました。<br /><br />東浦和駅近くの見沼代用水沿いを歩いて浦和くらしの博物館へ、満開の桜を見ながら土手沿いを歩きました、土曜日で天候が良かったので人が多かったです、浦和くらしの博物館には旧浦和市内に残された伝統的な建物を移築復元し、公開されています、旧高野家住宅、旧綿貫家住宅、旧野口家住宅、旧蓮見家住宅、旧武笠家表門、旧中島家穀櫃に旧浦和市農業協同組合三室支所倉庫があります、無料で見学が出来ます。<br /><br />さいたま市園芸植物園は入園無料で楽しめます、散策路にはお花が咲いていて眺めながら歩くことが出来ます、花き展示温室には熱帯植物があります、実を付けたバナナもありました、大崎直販センターがあり地元産農産物が売られていました、緑の広場では多くの人が桜の下で休憩や食事をしていました、長時間楽しめるいこいの場所です。<br /><br />川口自然公園と富士塚は川口市内にありますがさいたま市に隣接しています、見沼通船堀は人が多かったです、桜を見ながら歩きました、最後は出発地の東浦和駅まで歩きました。

さいたま・東浦和駅前から見沼用水沿いと芝川沿いを歩きました

2021/03/27 - 2021/03/27

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/27

その他
徒歩

JR武蔵野線東浦和駅、ここから歩く仲間と見沼代用水に満開の桜を見ながら歩きました、歩いた最後はここに戻りました

東浦和駅近くにも桜の木が多くあります、歩いている人も多いです

武蔵野線のガードをくぐりました、作業用の車両が停まっていました

見沼代用水沿いを歩きました、途中に幼稚園があります

見沼代用水沿いを桜を見ながら歩きました

見沼代用水沿いの桜、満開です

見沼代用水沿いを歩いて浦和くらしの博物館民家園に来ました、国道463号線沿いにあります、駐車場もあります、無料で見学出来ます

浦和くらしの博物館民家園の敷地内に咲いていました

浦和くらしの博物館民家園、旧高野家住宅と旧綿貫家住宅が並んでいます

浦和くらしの博物館民家園、旧高野家住宅入口

旧高野家住宅内

旧高野家住宅内、煎餅が並んでいます

浦和くらしの博物館民家園、旧綿貫家住宅

旧綿貫家住宅内

浦和くらしの博物館民家園、稲荷社

浦和くらしの博物館民家園、竹林があります

浦和くらしの博物館民家園、庚申塔

浦和くらしの博物館民家園、旧野口家住宅入口

浦和くらしの博物館民家園、旧野口家住宅

旧野口家住宅内

浦和くらしの博物館民家園、旧武笠家表門

旧武笠家表門内にありました

浦和くらしの博物館民家園、旧蓮見家住宅

旧蓮見家住宅内

浦和くらしの博物館民家園、旧中島家穀櫃

浦和くらしの博物館民家園内の池

浦和くらしの博物館民家園内の広場

浦和くらしの博物館民家園、旧浦和市農業協同組合三室支所倉庫

旧浦和市農業協同組合三室支所倉庫内

旧浦和市農業協同組合三室支所内

旧浦和市農業協同組合三室支所内

さいたま市園芸植物園に来ました、国道463号線から入りました

さいたま市園芸植物園前にあるクリーンセンター大崎、高い煙突遠くからも目立ちます

さいたま市園芸植物園にある大崎直販センター

大崎直販センター内、種類は少ないですが地元産の野菜があります

さいたま市園芸植物園内、桜の下で休憩や食事をしている人多いです

さいたま市園芸植物園内、満開の桜並木があります

さいたま市園芸植物園内

さいたま市園芸植物園内

さいたま市園芸植物園内散策路

さいたま市園芸植物園内花き展示温室

花き展示温室内

花き展示温室内、バナナがあります

花き展示温室から見ています

さいたま市園芸植物園内に咲いていました

川口自然公園に来ました、広い公園です

川口自然公園内

川口自然公園内

木曽呂(川口市)の富士塚に来ました

木曽呂の富士塚、上に登れます

木曽呂の富士塚、山の上に登ると通船堀方面が見えます

見沼通船堀公園に来ました、東屋・トイレがあります

見沼通船堀を歩きました、桜並木があります

見沼通船堀を歩きました

見沼通船堀

見沼通船堀にしらさぎがいました

• 黒田(温泉)さん 2021/04/08 23:32:59
    素晴らしい!
    タビガラスさん

「さいたま・東浦和駅前から見沼用水沿いと芝川沿いを歩きました」を拝見いたしました。
    さいたま市の地元に住んでいて、「見沼用水」には、毎年は生身に行きます。
    詳しくご紹介いただき、ありがとうございます。
    素晴らしいレポートです!

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/04/12 08:36:18
    一日楽しみました
    黒田(温泉)さん、見て頂きありがとうございます、通船堀近くの人と歩きました、以前は良く仕事で行った場所なので懐かしく歩きました、天候に恵まれ良かったです、タビガラス。

タビガラスさんのトラベラーページ