犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの犬山城。街並みや食べ歩きのお店など 昔とは変わって楽しい雰囲気です。

犬山でおいしいもの食べよ!

2021/02/19 - 2021/02/19

カウベル

カウベルさん

JRローカル 私鉄 徒歩

旧磯部屋住宅。見学無料。
    「起り屋根(むくりやね)」は犬山市内の町家で唯一現存しており、正面は2階建て、裏は平屋の「バンコ二階」と呼ばれる造りになっています。江戸期から呉服商を営んできました。

季節柄、立派なおひな様が飾ってありました。
    御殿飾り雛と呼ばれる豪華な雛飾りは初めて見ました。

敷地は間口が狭く、奥行きが広くなっています。

赤壁珍しい。

土蔵。

奥土蔵。
    なまこ壁もきれいです。

壁の色の原料のサンプルがありました。

廊下北側には渡り廊があり、客便所と裏座敷に通じています。廊下の壁は弁柄色の赤壁です。
    なんかいいですね~。

左手が裏座敷。

街並み。

お団子屋さんの屋根。

山車蔵。

三光稲荷神社。

銭洗池。

かわいいハートの絵馬は若い人に人気のようです。

針綱神社。

犬山城。

神木、大杉様。
    樹齢650年、現在は枯れてしまっていますが、天守くらいの高さがあったそうです。

最上階には廻り縁があり、ぐるっと一周歩けます。

そうです。思い出しました。
    これがなかなか狭くて高くて怖い!のでした。

良い眺めですね。

上段の間、その奥が武者隠しの間。
    奥は8畳ほどの隠し部屋になって、家臣が主君を守るために潜むための部屋だったそうです。

こじんまりしていますが、なかなか楽しいお城です。

帰りは鳥居をくぐって・・。

豆腐かふぇ 浦嶌でランチ。

お昼は玉手箱懐石のみ、それを食べるつもりだったので大丈夫!

浦嶌だけに玉手箱か・・と納得。蓋を開ける楽しみがありますね~。

田楽とあと1品、そして御飯、お吸い物、香の物。どれも優しい味でおいしかったです。

デザートがこんなに立派でびっくり。コーヒーを頼みたいところでしたが、まだ他で食べる予定なので我慢。
    結構お腹いっぱいになってしまいました。

腹ごなしに少し散歩。
    マンホールは、犬山城と木曽川鵜飼い。

でも、すぐに・・
    だんご食べて

お茶して

かわいすぎる!

素朴でおいしい!

食べ過ぎでした(笑)

最後にどんでん館に寄りました。
    「どんでん」とは車山が豪快に方向転換することを意味しているそうです。
    ここでは、車山4輌が展示され、犬山祭りの一日を音と光で再現しています。
    車山はとても大きく、2階からも見れるようになっています。

先ほど行ったカフェの名、浦嶌は新町の船型の車山の名称「浦嶌」からきているようです。

早く活気あるお祭りが開催できるようになるといいですね。

帰りに自然薯ドーナツも買い、食べまくった一日でした。