下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に葉山を旅した時に、旅友の一人から娘さんの里帰り出産があってしばらく大変になるからその前にもう一度どこかへ・・・というリクエストがあったので、下田に行ってみることにしました。前から踊り子号に乗ってみたくて・・・リニューアルされた踊り子号はとても快適でした。実はサフィールに乗りたかったのですが、高くて踊り子号になりました(^^;)<br /><br />ちょうど石垣島に行くはずの切符のキャンセル料があったのでそれで行けた感じです.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。

ほっこり「南伊豆フリー乗車券」の旅

2021/03/30 - 2021/03/31

sala

salaさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

3/30(火)
    東京駅9時発の踊り子号に乗りいざ下田へ。春休み中ではありましたが、行きはそれほど混んでいませんでした。

東京駅

下田はこじんまりした駅でした。

伊豆急下田駅

バスの時刻表がとても見やすかったです。

下田と言えばペリーさんが黒船で来航した地であることは、誰もが知っていますよね。そして、海と金目鯛でしょうか?今まであまり興味を持っていなかったのですが、最近「ゆるキャン△」にはまっていて・・・(^^;)来てみたくなりました。

ここ、ゆるキャン△で出てきた下田バーガーを食べにやってきました。駅からゆっくり歩いたので15分くらいかかりました。

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

ゆるキャン△のポスターが貼ってありました。

もちろん、下田バーガーを注文。揚げた金目鯛がサンドされています。しかも、パンも大きい!!ただし、1100円。この時間帯が一番のピークだったのか10分待ちと言われましたがもう少し待ちました。お陰で時間が押してしまい駅までダッシュで戻りました。最初おいしい!!と感動して食べましたが、最後の方は味が濃いかなぁ~って。のどが渇きました。一度で十分ε=( ̄。 ̄;)フゥ

下田駅13時発W40バスで堂ヶ島へ。途中走って来たので息は上がるし、汗はかくし・・・まぁ、バスに間に合ったので良かったけど。本数が少ないので一つ逃すと大変なことに・・・(-_-;)

途中のバス停から学生さんがたくさん乗ってきました。1時間くらい乗るので私だけでなくみんな寝ていました(・ω・σォ(・ω・σャ(-ω-оスо(_ _)оミィzzZΖ

途中の桜並木はとてもきれいでした。

バスを降りてすぐの遊覧船乗場。この日は結構観光客多し。私の乗ったボートには20人位いました。風があるせいか洞窟巡り以外は欠航。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

• 20分1300円でしたが、面白かったです。かなり横揺れするので怖がりの人にはお勧めしません。青の洞窟が日本でも見られますよ!!<br /><br />船から堂ヶ島のトンボロが見えました。ちょうど渡っている人が見えたので干潮だったのでしょうか?ここもゆるキャン△で見ました(^▽^)/<br /><br />短いクルーズも終わり、バス停に戻ってきて14:40発の下田駅行きに乗れました。

下田に着いてから近くの東急ストアに寄ってドリンクを調達。私はアルコール以外の地元でしか飲めないものを探したのですが、あまり無かったです。

16:20のS31バスに乗り約10分の板見で下車。今回お世話になる「ガーデンヴィラ白浜」に到着。ちょうど一組がチェックイン中。

ガーデンヴィラ白浜 宿・ホテル

お世話になりました。 by salaさん

我々はトリプルだったので階段上ってすぐの201号でした。
    少し年期は入っていますが、きれいでそこそこ広くオーシャンビュー。水も一人1本付いていましたし、使わなかったけど電気ポットもありました。

実はここは貸切露天風呂が二つあって予約制。我々は到着が遅かったこともあり21時頃しか空いていなくて・・・。とりあえず私はお風呂はパッとシャワーでOKな人間なので旅友に聞くと、ゆっくり飲みたいからなぁ~と。結局我々は利用しなかったのでわかりませんが、16時でほとんど予約は埋まっていました。

ずっとバスや船に揺られていたので、やっと休憩です。ここはダイニングでフリーのドリンクを頂くことができます。素晴らしい!!

私はたくさんあって悩んだ挙句ポットに入っていたコーヒー。旅友たちは二人とも違う種類のハーブティーを飲んでいました。美味しかったそうです。コーヒーは私的には好みじゃなかったです。

さっきフロントで白浜神社まで行ってきたいというと夕食は6時からなんで・・・と。夜は6時からで朝は8時からのようでホテルのように時間の幅はないみたいです。

急いでバーベキュー場の方へ行くとテントが張れるサイトがありました。焚き火もできます。夏は良いかも?レンタルもあるようなので手ぶらキャンプできるのかな?

風が結構吹いており、ようやく白浜海岸まで歩いてきましたが、神社まではまだ遠いようで・・・海だけ眺めて歩いて帰ることにしました。

こんな天気でもサーファーさんたちは入っていましたし、子連れの方も水遊びしていましたが、水は冷たそう(( ;゚Д゚))ブルブル

白浜海岸 自然・景勝地

早めに切り上げたのでヴィラの中を見学。本当はコテージに泊まってみたかったのですが、キッチン付きで自炊派向きなのかな?食事の設定がなかったので止めました。露天風呂のところを通り、プールサイドで少し話をしたらもう夕食の時間でした。

ここはHPを見ても食事が美味しいであろうことを想像できるところだったので、迷わず2食付きで予約しました。

メニューを見ていただくとわかりますが豪華なラインナップでした!!

お造りと金目鯛の姿煮はどちらも3人前ですが、すごいボリューミーでした。そして美味しかった!!

グラタンだけどにんにくとオリーブオイルがきいているのでアヒージョのような感じ。海老もとても大きくて・・・最近面倒なので自分でエビフライも作らないから感動しました。デザートはイチゴののったさっぱりしたパンナコッタ(だと思う)。食後にぴったりでした。どれもこれもおいしくて夕食を付けておいて良かったo(*^▽^*)o~♪

3/31(水)
    7時起床。カーテンの隙間から陽が差し込んできていました。お天気が良くて良かった!!

8時に朝食へ。ダイニングの入り口にある海を感じるステンドグラスがかわいい!!

朝食にはマシュマロ入りのココアをチョイス。朝から盛り沢山。コーンスープもおいしい。ブルーベリーのベーグルも良かったし、どれもこれもおいしかったけど、その場で焼いてくれた豆乳のパンケーキがお腹が一杯なのにもっと食べたい!!って感じで大満足でした。

9:10頃チェックアウト。名残惜しかったけどバス停へ。バス停のところで海ときれいな花(名前はわからないけど)が見られました。9:19ので下田駅へ。

駅に着いて、駅の中にあるマシンで下田ロープウェイの切符を買うと940円(往復)で買えました。駅からは5分くらいで乗り場まで歩けます。

下田ロープウェイ 乗り物

雲は多かったけど晴れていたので海が綺麗に見えました。1周してもそれ程かからない感じ。適度な散歩コースです!!

寝姿山 自然・景勝地

羨望も良かったし、桜もきれいに咲いていました。石割の楠ってすごい。石と石の間からどうやって楠が生えるんでしょう?龍馬くんの拳をもちろんなでてきましたよ!!

縁結びの愛染堂は小さくてかわいらしかったし、たくさんある寝姿地蔵や夫婦大カエルもなんだかほのぼのとする癒し系でした。

誰もいなかったけどレストランは新しいのかな?とてもきれいでした。10:30のロープウェイで降りました。

下田駅10:50発のS57バスで龍宮窟へ。平日の割には人が乗っていてほとんどの人が龍宮窟で降りました。バス停から入口まで少し歩きました。車で来ている人も結構いましたが、見る時間が少ない割に500円の駐車料金はもったいないかも?

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

入口から下へ降りるとこんな感じでなんてことないです。

• 上から見ると確かにハートに見えますね!!でも足場が不安定で写真も一枚しか撮りませんでした。

ぐるっと周っていくコースになっていて所要20分位。最後の方でサンドスキーをしているのが見えました。子供は良いけど、夏とかは暑そうです。

バスの時間まで少しあったので近くの神社のところで座って待ちました。普段誰も来ないようなのでベンチもカビ?ていて・・・拭いて座りましたけど。

バス停がハートの形でかわいいです!!

12:01バスで下田へ戻りました。
    駅からはマイマイ通りを歩きました。途中でイケメンの坂本龍馬像があったのでつい立ち止まり、写真を。ネットを見てみると龍馬自身はここに来てはいないようです。脱藩を許された地なのかな?

宝福寺 寺・神社・教会

ランチは「カブスター」に来ました。ペリーロードに近かったので。ちょうど座った時に別のお客さんのご夫婦が入ってきて結構大きめのブルドッグを連れていました。最近あまりブルドッグを見ないのである意味新鮮
    (ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン

カブスター グルメ・レストラン

ワンプレートランチです。私のはチキンオーバーライス(1100円)。サフランライスとスパイシーチキンでした。ピンクレモネード(600円)とともに美味しくいただきました。

カブスターの向かいにかわいらしいミントグリーンの下田教会がありました。

カブスターから歩いてすぐに了仙寺があります。お堂の前に立派な桜の木がありました。ここは日米和親条約付属下田条約が締結された場所で別名を”ジャスミン寺”と言うそうです。日本で唯一のアメリカンジャスミンの名所として、毎年5月には美しく咲くらしいです。

了仙寺 寺・神社・教会

• 了仙寺から歩いてすぐペリーロード。マイマイ通りとかは人がほとんどいなかったのでここはそれに比べれば人がいましたが、週末にならないと混んだりしないのかも?<br /><br />思っていたより規模が小さく、また定休日なのか閉まっている店もあってにぎやかさとかはありませんでした。風情は良い感じですけどね。

地図を見る

ペリーロード 名所・史跡

旧澤村邸は定休日でお休み。残念!!

旧澤村邸 名所・史跡

帰りに、下田に多いなまこ壁のザ・昭和な銭湯が・・・。天然温泉なら温泉好きだったらぜひ寄って行きたいところですね。

下田と言ったら「ひもの」だと言うことで有名なひもの屋さんへ。

ダンナさんへのお土産は金目鯛の干物(1500円)。保冷(+150円)をしてもらってちゃんと包装してくれました。結構高額ですが、駅とかより安いと思います。

小木曽商店 本店 専門店

平井製菓で有名な牛乳あんパンを買いました。桜あんパンと悩んだんですけど、スタンダードなものに・・・。後で桜あんパンも買えばよかったと後悔しました。

旅友は三島由紀夫が愛したマドレーヌを買いに日新堂へ。最初水曜日が定休日とあってあきらめていたんですが、ちょっと見たら店が開いているように見えたので行ってみると、マドレーヌは買えたようです。

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

駅まで戻ってきて少し時間があったので私は未指定券を指定券に交換しに行き、旅友はそれぞれお土産を見に行きました。

15:07は結構予約があるようでした。最初から15:07に乗るつもりでしたが、万が一を考えて未指定券にしておきました。この制度って初めてなのでビックリ!!そのまま乗っても、座席の上のところに赤ランプがある席には座って行けます。と言われたのですが、途中の駅から予約で乗ってくる人がいたら席を移らなくてならないので、席を移るのは嫌だなぁ~と。東京駅までゆっくり寝て帰れるので指定席に替えました。

伊豆急下田駅

帰りの方が人が多かったですね。途中から乗ってくる家族連れとかもいて、ざわざわしていました。でも、しっかり寝ましたけどね(。-ω-。)ノ☆・゚:*:゚

東京駅は18時頃なので通勤帰りの方多し。

帰ってきて開けてみると本当に立派な金目鯛のひものでした。味もおいしかったそうです!!

今回のお土産(と言っても自分が食べる分ですが)の中では牛乳あんパンが一番美味しかったです!!結構日持ちしますし、220円でした。

3人とも職場が一緒なので、話が共有できるので言いたいことも言えるし、情報交換もできて良いなぁと思っています。なかなか職場では話せないことも、泊まりだと夜にワイワイと話せるし、こうやって時々息抜きできたら良いね~。

今回は美食の旅でした。3人ともガーデンヴィラ白浜の食事が美味しくてまた食べに来たいね・・・と言うことで意見が一致!!体重が増えたのも一緒だから気にしないで行こうププ━━。+゚( *´艸)( 艸`*)。+゚━━!!