高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国最後の県は高知県でした。<br />高知城はすでにスタンプ押印しているので、残りの続百名城である岡豊城が目的でした。<br />長かった四国一周もいよいよ大詰め!!<br />それでは、高知編のはじまりはじまり。

高知県 四国一周④

2021/02/14 - 2021/02/14

とやすけ

とやすけさん

四国最後の県は高知県でした。
長かった四国一周もいよいよ大詰め!!
それでは、高知編のはじまりはじまり。

レンタカー JALグループ 徒歩

四国一周の旅も、いよいよ最後の県は高知県です。
    相棒もよく走ってくれました。
    ちなみに、今回の旅の全走行距離は、750kmほどでした。

さて、高知県入りしました。
    百名城の高知城はすでに攻城済みですので、続百名城の岡豊城を目指します。

到着!
    奥の方に槍を掲げてる人がいました。
    長宗我部元親飛翔之像です。

長宗我部元親は、天文8年(1539年)、岡豊城で生まれる。永禄3年(1560年)5月、父・国親が土佐郡朝倉城主の本山氏を攻めた長浜の戦いにおいて実弟の親貞と共に初陣する。
    数え年23歳という遅い初陣であったが、元親は長浜表において本山勢を襲撃した長宗我部勢に加わり、自ら槍を持って突撃するという勇猛さを見せたといわれる。

だから槍を掲げているんですね。

戦国時代末期に廃城となり、現在は石垣、曲輪、土塁、空堀、井戸などが残り高知県指定史跡を経て国の史跡として整備されている。また、城址の一角には高知県立歴史民俗資料館がある。

なんだこれ?樽?

本来ここでスタンプ押印できるのですが、閉まってて上の古民家で押印しました。
    これで、四国4県の日本百名城、続百名城はすべて制覇です!!

最後のmissionを達成するため、道の駅「南国」に来ました。
    お土産も充実してました。
    カツオのたたきピンを購入しましたw

戴いたのは、もちろんこれ。

カツオのたたき
    でかっ!?厚っ!?

ちょっと残念なのは、冷蔵庫から出したばかりというほど冷たかったこと。
    知覚過敏の人ならクレームです。
    p(*`н´*)q オコダゾ
    しばらく天ぷらなどで時間稼ぎしてから戴きました。
    いやー、美味しかった♪

カツオのたたきを戴いてからは、徳島県に戻り、ホテルで一泊してから翌日羽田への帰路に就きました。

これで四国一周の旅は終了です。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい。