茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は午後から雨予報でしたので、テニスは中止になると思い、早朝、お気に入りの第六天神社までウォーキングをしました。<br /> 何と...天気予報は外れて午後からのテニスは決行、身体がボロボロになりました。<br /> 桜は今週でおしまいかなぁ。

桜満開の第六天神社へ御花見ウォーキング

2021/04/04 - 2021/04/04

tenipon

teniponさん

桜は今週でおしまいかなぁ。

徒歩

ご近所さんの庭にある帝釈天です。
     道路側に面しているので、いつも気になっていました。
     調べたところ、帝釈天(たいしゃくてん)は、仏教の守護神である天部(仏教において天界に住む者の総称の一つ)とのことでした。

6年くらい前に廃業してしまった地引網の忠右衛門丸さん。
     町会の飲み会でオヤジさんと飲んだ翌日にはアジをたくさん頂きました。

あっという間に梅林が終わり、梅が成っていました。
     毎日が早いですね。
     そう言いながら年をとっていくのだろうか。

ご近所さんのお稲荷さんです。
     この町は、お稲荷さんがとても多いのです。
     稲荷神は、稲を象徴する穀霊神・農耕神で、稲荷大明神、お稲荷さま、お稲荷さんとも言われている穀物と農業の神です。

第六天神社に到着です。
     歩きながら、そら豆を買いたかったので農家さんの小屋巡りをしましたが、どこも休みでした。
     第六天神社の創建年は鎌倉時代(1185年~1333年)と言われています。
     主祭神は、淤母陀琉命(オモダルノミコト)と妹阿夜訶志古泥命(イモアヤカシコネノミコト)らしいす。
     六地蔵、石仏双体道祖神、三猿庚申塔などもあります。

ご案内です。
     日本橋まで歩けません。

いつ見てもいい感じです。
     宮司さんは常駐しています。

桜がきれいです。

桜のアップです。

この花もきれいです。
     ハナミズキかな...

しめ縄と彫刻です。
     歴史を感じます。

帰宅してノースポールを眺めながらのコーヒーブレイクです。
     まさか午後のテニスをやれるとは思いませんでした。

茅ヶ崎の人気ホテルランキング