2021/03/31 - 2021/03/31
takakoさん
- takakoさんTOP
名古屋城の金鯱が16年ぶりに地上へ降りてきました。
桜も綺麗に咲いているはず。両方観るチャンス!
たまたまこの日は名古屋城に程近い所でランチをしようと予約してあるので、ではその前に行って来ようと朝から出かけることに。
平日なのに春休みだから人が多くてびっくり。でも混み合う前に金鯱と桜を堪能することができました。
古民家のレストランでのランチ、なんとその後マリオットアソシアホテルでデザート!
贅沢な忙しい一日になりました。
- 友人
- 1万円未満
名古屋市営地下鉄 市役所駅で降り名古屋城へ。
お堀の桜は満開でした。 -
正門ではなく東門から入ります。
入城料500円車での来城はこちらが便利 by takakoさん名古屋城 名所・史跡
金鯱を観るコースができていました。
まだこの時点では並んでいませんでした。 -
でも進んで行くと絵図展示場があり、ここを通り抜けなければ金鯱にたどり着けない。
ここで少し渋滞発生。なぜこんなわざわざ蜜になるような通り道にしてあるのでしょう
四角い窓枠からも金鯱が見えるようになってはいるけど・・
人が多いと頭で見えないし・・車での来城はこちらが便利 by takakoさん名古屋城 名所・史跡
山の鯱と海の鯱のイメージに分けて展示してあります。
鯱には雄、雌があり、こちらは雄だそうです。
姿は頭はトラ、尾ひれは空を向き背中に鋭いトゲを持つ想像上の動物で、海のシャチではありません。 -
雄の鯱
海の動物で火がつかない、火事になったとき水を噴き出し火を消すという火除けとして城に掲げているそうです。 -
雄の鯱
なかなかこの角度、距離でみることできないですよね。
名古屋城の北側が雄鯱で伊吹おろしの冷たい風から雌を守るために北側なのだとか -
こちらは海の鯱のイメージで展示。
雌の鯱。
名古屋城の南側で雄鯱に守られているそうです。
海の鯱をイメージしていて水面に映るのが狙いかもしれないけど器具が邪魔ですね。
正面からは遠くて見えないし。 -
桜と鯱
地上でしか撮れないですよね。 -
人が立っているのでなんとなく大きさわかりませんか?
予約だそうですが、2000円で金鯱の前で写真撮って貰えるフォトコースというのがあり、その方達だけここまで行けます。
金鯱のコースはここでおしまいです。 -
この桜も綺麗です。
本丸御殿は以前拝観したのと、混み具合と時間が無いのとで今回パスです。
中は煌びやかで金、金です。車での来城はこちらが便利 by takakoさん名古屋城 名所・史跡
本丸御殿の裏側。
金鯱がない名古屋城
これも見ておかないと。 -
正門近くの売店で限定の金の入城印頂きました。
正門の桜を見ながら名古屋城をあとにしました。
正門
桜満開。
立ち止まらないようにカラーコーンが置いてあります。車での来城はこちらが便利 by takakoさん名古屋城 名所・史跡
お堀の桜も幹が太くて立派です。
お堀沿いも満開でした。
さて、お花見のあとは【食】
ランチの時間です。
今日は古民家レストランです。
とても懐かしさを感じるおうちですね。アンティキ グルメ・レストラン
アンティキというお店
外にお値打ちな
ランチメニューも! -
中に入ると外からのイメージと違いとても素敵です。
入口で振り返るとまた素敵。
店内は左右に分かれていました。
落ち着いた雰囲気です。 -
私たちは一番奥の席で隣の席とは充分間隔があり、窓も開いていて安心感がありました。
今日予約したコースのメニューです。
ワンドリンク付でスパークリングワインか、ぶどうジュースが選べます。
ジャガイモスープとバケット
前菜
色々なものが少しずつが嬉しい。
器も素敵です。 -
パスタ
春菊のジェノベーゼ
ズワイガニと甲烏賊のからすみ風味 -
メインディッシュ
こちらはお魚料理でさわら -
メインディッシュ
こちらはほほ肉の赤ワイン煮込み 赤ワインソース
これがとても柔らかくて美味しい。 -
デザートとカプチーノ
可愛いです。美味しいです。
一休.comでコースとワンドリンク付いて5170円が3850円でした。
ご馳走さまでした。
お腹いっぱいですが、実はもう一軒(笑) -
名古屋駅のマリオットアソシアホテルでケーキセットを予約してあります。
なぜなら
昨年の年末にGOTOイートでのポイントが3月末までで消えてしまうのです。
勿体ない!なのでランチの後にと。やってきました。名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
15階にマリオットアソシアホテルの入口があります。
正面はレストラン。パーゴラ グルメ・レストラン
フロント。
フロントの横。この一本横にエレベーターホールがあります。
52階に来ました。
ケーキセットがポイントで1000円!ジーニス グルメ・レストラン
店内は満席近いですが、見た目より席との間隔広いので安心でした。
こちらは定番のチョコレートケーキ
濃厚。 -
このケーキ
ローズの香りがしてふんわり口の中に残り美味しい。
でも残念ながらマカロンでなく、シュークリームでした。 -
52階からの眺め。
左側上の方の白い建物はヒルトンホテルです。
その隣のドーム型(わかるかな)が名古屋市科学館のプラネタリウムです。
近場ですが、お花見と金鯱とランチ、そしてホテルでのデザートと贅沢な時間でした。
お付き合いいただきありがとうございました♪
- takakoさん 2021/04/25 20:15:30
- はじめまして
- いいね!ありがとうございます♪
娘が職場で金鯱見に行く人いるんかい!って話してたそうで、ここにいるよ~(^^;)
もう二度と下で見えないかもしれないし…
ちょうど桜満開だったので行ってきました。
綺麗でしたよ。
名古屋は何もないですよねー(◞‸◟)
野球観戦と組み合わせでならいいかもですね!モーニングはどこの喫茶店に行っても当たり前にあります。内容はお店によって違います。1番スタンダードはパン、玉子かな
サラダやフルーツが付いたりもします。
午後までモーニング付いて来るお店もありますよ。
これからもよろしくお願いします
takako
- masaさん 2021/04/25 19:29:29
- はじめまして
- 名古屋は行ったことありません。関西から微妙に近くて…(^^;)
金の鯱、ほんとに金ぴかですね!桜も見事で、コロナが収まったら、一度は行ってみたいと思ってます。
阪神ファンなので、ナゴド(ではないですね、今は)で中日戦を見てみたいし、名古屋のモーニングも気になります。
日帰りできますが、ぜひ一泊したいですね(^-^)
これからもよろしくお願いします。
masa