多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンホールカード収集のため都内をうろちょろ<br /><br />本日のコース<br />上野→御茶ノ水→府中→小田急永山→多摩センター→町田<br />本日も歩いた歩数2万越えました。<br /><br />観光案内所などで土日祝日に貰えるなら場所の行きに難い所でまで行かないて良いので、ついそこを目指してとなってしまう。<br />は~い 理由は簡単です。費用対効果の問題です。市役所や下水道センターの周りはほとんどのところが、場所も不便な所で行きにくくて、特に気になる施設や神社やお寺などもなくて、基本的にマンホールカードもらって帰るだけになるので、どうしても比較的駅の近くにある観光案内所でもらい、神社などに参拝して帰る方が有意義だと思えるからだ。<br />本日参拝予定していた府中の大國魂神社は20組以上が並んでいたので参拝は諦めた。<br />多摩市のマンホールカードは現在4種類ある<br />平日だときついが土日祝日なら3ヶ所で貰えるので<br />狙うなら休日が楽 もう一枚はラスカルので聖蹟桜ヶ丘駅近くで貰える。<br />調布市のマンホールカードも平日は市役所、休日は駅近くで貰える。<br />町田市のマンホールカードはもう一種類市役所で貰えるが余りの人の多さで、市役所まで行くのを諦めた。

マンホールカード収集

2021/04/03 - 2021/04/03

yo hai

yo haiさん

マンホールカード収集のため都内をうろちょろ

本日のコース
上野→御茶ノ水→府中→小田急永山→多摩センター→町田
本日も歩いた歩数2万越えました。

多摩市のマンホールカードは現在4種類ある
平日だときついが土日祝日なら3ヶ所で貰えるので

上野公園にあった

千代田区
    御茶ノ水駅で降りて明大通りにあった

千代田区 これのマンホールカードがあります。
    マンホールカードは九段下駅で降りて観光案内所で貰える

千代田区

府中市のマンホールカード
    観光情報センターでもらった

設置されてるマンホール

設置されてるマンホール

設置されてマンホール

設置されてマンホール

他にも府中ではあるようです

調布のマンホールカード
    設置されてるのは6種類あるようです

多摩市のマンホールカード
    多摩市グリーンライブセンターで貰える