豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も大先輩と社外ミーティング…と言うか、お誕生日会。ちょっとだけ、早く家を出て歩きます。<br />梅田川川岸の桜を見ながら、いつものお店へ。もう、桜は終わりだね。<br /><br />さぁ、歩きましょう。

【お散歩テケテケ】今日もいつもの所まで歩きましょう、桜はもう終わりね。<梅田川川岸>

2021/04/02 - 2021/04/02

• 自宅 → 梅田川河畔

• 梅田川河畔 → 寿し正

• 寿し正 → 梅田川河畔

• 梅田川河畔 → 自宅

さぁ、歩きましょう。

社員・団体旅行
徒歩

今日もテクテク歩いお出掛け。

あれに見えるは二川トーチカなり。
    昔は、原っぱの真ん中にポツンとあって、みんなで走り回ったり、よじ登ったりして遊んでたんだよね。今は家やアパート、駐車場で囲まれています。写真を撮りに行くのにも抵抗があります。

二川トーチカ跡 名所・史跡

トーチカ跡 by Cobraさん

暗いからよく見えませんね。桜橋の上から見渡してみます。この桜橋、子供の頃には無くて、出来て20年弱かな?

桜は。先日の大雨でだいぶ散っちゃってますね。今年の桜はもう終わりですね。

さてさて、移動です。

先日よりもちょっと遅い時間なので、かなり暗くなってきてます。

西の川橋の西でちょっと、下へ降りて菜の花と桜。

散ってますね。

さて、振り返ると大先輩が歩いていました。気付いていないようだ。

浅間山(せんげんやま)をバックに。

川向こうはまだきれいですね。

この木はまだきれいだね。

菜の花を入れてパチリ。

沢渡橋の西の堰と桜と菜の花。

到着です。
    まずは鯵のたたき。うまい!!

寿し正 グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせ。のどぐろ、つぶ貝うまい!! 大トロは当然うまい!!みんなうまい!!

あさりの酒蒸し。うまい!!
    立派です。大きなあさり、お婆さんが手で掘ってくるブランド品でなかなか食べられないんだ。身がいっぱい詰まってます。一つ一つ重さを見ながら、取ってきてくれます。

真鯛とアナゴ。うまい!!
    みんな間違いないけど、アナゴは絶品だよ。

ちょっと珍しいお酒ですね。
    FUJIMASAMUNE。

最後は、三つ葉が香るなめこの赤だし。
    おいしゅうございました。

PS:
    ここに来る機会があったらカツヲのたたきをぜひ。ただし、薬味に漬けた様な感じでニンニクが滅茶苦茶利いているので、覚悟して食べて下さい。翌日は臭いと言われますよ。でも、絶品です。時間があったら、イワシの酢漬けもお酒のつまみにいい感じ。ちょっと癖があるので、好みは分かれます。いいイワシがないと出会えません。

まとめ1。

まとめ2。