門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸六甲アイランド港を金曜夜出発して日曜朝帰着の阪九フェリーの弾丸フェリーで北九州市~新門司港・関門海峡・下関をレンタサイクルで堪能しました。Go toと地域クーポン券がついて超お得な旅行が出来ました。前回は門司港だけだったので今回は関門トンネルを通り下関まで足を伸ばすのが目的でした。一人旅はスケジュール等々自分で決められていいものです。

船中2泊の弾丸ツアー 北九州小倉・下関を歩く

2020/10/16 - 2020/10/18

タッキー

タッキーさん

フェリーの二等客室入口。

八人収容の部屋でしたがお客さんは私だけのようでした。

Go to トラベルと地域クーポン券もあり超お得旅行でした。

地域共通クーポン券でフェリーで夕食をいただきました。

門司駅に着きそのまま下関駅まで行ってみました。

門司港駅に帰って来ました。やはりレトロです。駅前でレンタサイクル。

跳ね上げ橋は少し待てば動きます。

旧門司税関の後ろがレトロ展望室のあるタワーです。

旧門司税関。黄色い自転車が私のレンタサイクル。

ノーフォーク広場てまえには小舟が停留されています。

レトロライン(観光列車)のトンネルです。

関門橋を下から見たら絶景です。

めかり公園第二展望台には源平壇ノ浦の合戦壁画があります。自転車で行くのは大変でした。

ワンシーンでは撮れない長さの壁画です。

関門トンネルは国道二号線です。

関門トンネル。県境を実感しましょう。

横の壁でも実感しましょう。

下関側、正に壇ノ浦の戦いがあったところ。

壇ノ浦の戦いの紙芝居をしている人がいましたが、観光客は数少ない。

下関側の赤間神社です。(安徳天皇陵)横には日清戦争講和記念館があります。

赤間神社の前には、朝鮮通信使上陸地があったのですね。

下関 カモンワークから見た関門橋。

下関 唐戸桟橋から門司港にいけるのですね。

二階から見た唐戸市場。

下関の唐戸市場。早くいかないと売り切れですね。

唐戸市場でランチ。新鮮なお寿司…

唐戸市場を更に駅方向に行くと二階建てロンドンバスや観覧車があります。

中国の大連への航路があるのですが、現在はコロナのため運休ですね。

下関は捕鯨の基地でもあったんです。

下関にある元英国領事館。

下関港の紹介です。

下関にある高杉晋作が療養していた民家。歩いて行ったが坂ありしんどかった。終焉の地とは別です。

下関駅前のショッピングセンター。

もう一度、門司港に帰って来たが時間があるので近くの商店街を。この感じ… 昭和生まれには、残って欲しい商店街です。

門司港駅周辺にはレトロな商店街が2、3あります。その一つの市民会館手前にある中央市場。

門司港駅近くにある九州鉄道記念館。行くのが遅くて入れませんでした。

阪九フェリー 帰りは早朝の明石海峡大橋が見られます。

神戸六甲アイランド港に帰ってきました。

神戸六甲アイランド港からバスでJR住吉駅に行って帰ります。