富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜の開花を聞くことから遅れること1週間。<br />地元の桜も咲き始めた。<br />暖かさで、朝1輪が、昼に4輪、夕には数えきれないほど。<br />普段より、散歩を延ばして、浅間大社まで。<br />富士山が見えるとテンションが上がる。<br />桜と富士山のコラボは難しい。

母を連れてお花見ドライブ 富士宮前半

2021/03/29 - 2021/04/01

RIO

RIOさん

東京の桜の開花を聞くことから遅れること1週間。
地元の桜も咲き始めた。
暖かさで、朝1輪が、昼に4輪、夕には数えきれないほど。
普段より、散歩を延ばして、浅間大社まで。
富士山が見えるとテンションが上がる。
桜と富士山のコラボは難しい。

自家用車 徒歩

大雨の後の富士山、雪が厚い。
    桜も咲き始め、良い感じ。

散歩を神田川沿いまで延長。
    ところが、ほんの数十分で富士山は厚い雲の中。

桜はきれいなので、世界遺産センター前の第一鳥居に向かって撮ってみた。

珍しく午後に、雲が消え去り、富士山が姿を現した。
    菜の花と桜と富士山の雪とパーフェクト。
    春の風景。

市街地では電線を入れないで富士山を撮影するのは難しい。

午後は浅間大社まで足を延ばしてみた。
    陽気に連れられて、人の数も多くなっていた。

公園広場から見た富士山。
    ここからなら電線が入らない。

境内に入ったら、枝垂れ桜は葉桜となっていた。

向かって右側の桜は見頃。

桜と拝殿。2階建ての本殿がちらっと見える。

国の天然記念物の湧く玉池。

湧く玉池の水は神田川を作る。
    街中を清流が流れる富士宮は本当に恵まれている。
    水道水も富士山の伏流水。

天気が良かったのは月曜日。翌日から黄砂到来。
    晴れていても富士山が霞んで見えない。
    木曜日朝、新聞記事で知った「さくらの園」へ
    新しく整備した公園で、登山道沿いにあった。
    枝垂れ桜は見頃。他は少し早かった。

中央に芝生の広場があるので、お花見ピクニックには向いていそう。

ローカル紙で知った「さくらの園」
    最近整備された公園で、桜の木は若かった。
    まだまだ知られていないらしく、訪れる人もまばら。
    青空も見えるのに、ここは富士山の麓で雲の中かも?