富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜が一斉に咲き誇った感じ。浅間大社、潤井川の土手、神田川沿いの遊歩道など、市街地の桜と標高が高い郊外の桜もほぼ同時。<br />月曜日が富士山もクッキリで最高の花見日和だった。<br />その後は黄砂に見舞われて、視界不良。<br />やっと黄砂が収まったと思ったら、雲で富士山は隠れてしまった。<br />表紙は狩宿の井出館と下馬桜。

母を連れてお花見ドライブ・富士宮後半

2021/04/02 - 2021/04/02

RIO

RIOさん

月曜日が富士山もクッキリで最高の花見日和だった。
その後は黄砂に見舞われて、視界不良。
表紙は狩宿の井出館と下馬桜。

お花見場所としては地元で人気の大石寺。
    車も近くに停めることが出来て、宴会には便利?
    今年は誰も宴会はしていません。

青空だと桜も映える。

犬連れが多かった。

大石寺から狩宿の下馬桜へ。
    一昨日も訪れた場所。
    更に開花が進んできれいだった。
    例年見頃は4月中旬。今年は早い。

いつもは富士山をバックに撮影するのだが、富士山が隠れて見えないので反対側から。

青空に映える。

狩宿の下馬桜を見た後は、今日のメイン白糸自然公園へ。
    菜の花畑がお出迎え。

チューリップが可愛い。
    メインのバラ園では、数人のボランティアらしい方たちが作業していた。

お目当てはミツマタ。
    この地域では昔から栽培されていたそう。
    地元の小学校の卒業証書はミツマタ原料の和紙。

ミツマタの見頃は過ぎていたような?

ここからの富士山もきれいなのに、富士山は厚い雲に覆われている。

ミツマタと遠くに桜。
    花と富士山が良いんだけど・・・

ミツマタの花見は初めてかもしれない。

時間が経つと花が白っぽくなるらしい。

富士山と反対方向。元学校なので、体育館があり、無料開放している。

校庭は子供たちの遊び場になっている。
    遊具があるので、子供連れには楽しい場所。

公園の案内板。
    この公園に車を置いて、白糸滝まで歩いて行ける。
    ただし、行きは下り、帰りは登坂になる。
    体力がある人にはお勧め。

駐車場には鮮やかピンクの芝桜。

苗を育てている温室もある。
    ほぼ一年中、何らかの花が咲いている。
    一番の目玉はバラ園かな?

次に向かったのは富士桜自然墓地公園。
    ここは宗教団体の墓地なので、一般的にはあまり知られてはいないけれど
    東京ドーム26個分の敷地に8000本の桜の木がある桜の名所。

見渡す限り桜。

車で中に入れるので、足腰の弱いお年寄りもお花見が楽しめる。

週末には車で溢れるが、平日は大丈夫。

入り口付近はレンギョウの黄色と桜のピンクが美しい。
    車からは撮影できなかったので、入り口付近の臨時駐車場に車を置いて撮影。

数年前に来た時より、レンギョウが大きく育っていた。

園内の道路は駐停車できないようにカラーコーンが置かれていた。
    橋を渡れば、駐車スペースが両側にある。

橋を渡った所にある売店の駐車場に車を置いて、歩いて入り口付近に戻って撮影。

係りの人がいる入り口手前に池がある。その側面の桜。

池にかかる橋、駐停車しないよう注意書きとカラーコーン。

こんな感じで道路の両側に駐車スペースがあるので安心。
    ここの桜の木はかなり剪定されていて、数年前に比べて枝が短くなっていた。

係りの人がいる入り口付近。

手前の池は鵜の繁殖地。

橋から西側をみたところ。

天気が良ければ正面に富士山がドドーンと見えるはず。
    今日は雲の中。

最後に向かったのは天母山公園。
    ここは散り始めで葉桜になっている木もあった。

ちょっとした展望台があったので上ってみたけれど、杉の木が邪魔して市街地の眺望は今一歩。残念。

西にはアルプスの山が見えるはず。ちょっと霞んでいるかな?

ちょっとした遊具があって、ピクニックにはいいかも?

遊んでいる親子連れも居た。

懐かしい遊具。

駐車場からは山道を少し上る。
    整備された道だと一旦下がって上がるので、大変。
    体力があれば問題ないけれどね。

これで市内の桜の名所はほぼ回ったかな?
    家に戻る途中の神田川沿いの桜は見頃だった。
    桜の開花は標高と正比例しないのかな?
    不思議?

最後にミルクランドの八重桜のアップを一枚。
    コロナ禍で、お花見宴会が出来ないのは可哀そうだけど・・・
    純粋にお花を楽しむことが出来るのは良い事かも・・・
    感謝。