恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前より計画していた娘の卒業記念旅行へ沖縄へ向かった。<br />現地ではレンタカーを借り、ツアーでシュノーケリングと<br />マングローブカヤックを体験した。<br /> あとは現地の天候を見ながら行動計画を行った。

2021年3月21日・沖縄家族旅行1日目・おきなわワールド・斎場御嶽~ムーンビーチ

2021/03/21 - 2021/03/24

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

半年前より計画していた娘の卒業記念旅行へ沖縄へ向かった。
現地ではレンタカーを借り、ツアーでシュノーケリングと
マングローブカヤックを体験した。
 あとは現地の天候を見ながら行動計画を行った。

レンタカー スカイマーク 徒歩

福岡より沖縄へ。当日昼前に那覇空港到着し、すぐにレンタカーを借り一路南部観光へ。天気が良ければ、海沿いのドライブも考えたが
    あいにくの雨予報で、おきなわワールドへ向かった。

入館してすぐに鍾乳洞の「玉泉洞」へ向かった。
    高低差のある所を1kmぐらい歩くので小さい子供や高齢者
    が同伴の方は注意が必要です。

おきなわワールド テーマパーク

日本でも最大級の鍾乳洞だけあり見応え十分です。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ただ、かなりの水滴が天井から落ちてきますので、カメラなどの貴重品は注意が必要です。

鍾乳洞を出て、昼過ぎからあったエイサーショーを観覧しました。
    迫力のある太鼓と踊りでこれも見逃せません。

その後、沖縄の集落が再現された琉球王国城下町へ。
    昼食は施設内のレストランで食べましたが
    沖縄そば、タコライスともちょっと口に合わなく
    娘が頼んだカレーが一番美味しかったです・・。

その後、奥武島へ移動し、有名な天ぷらを食べました。
    日曜の午後ということも地元の方の沢山いて、大量に注文
    していたのでかなり時間がかかりました。
     その為か、注文違いでイモでなくイカが入っていたのですが
    店の人に言ったらすぐに取り換えてくれました。

近くの海岸で海を見ながら食べました。
    当日は寒の戻りで沖縄でも最高気温18度と冷え込んでいましたが
    地元の子供たちは海に飛び込んでいました。

1日目最後はパワースポットの斎場御嶽に向かいます。
    近くの物産館でチケットを購入し、その先数百メートル離れた所
    に入り口はあります。

斎場御嶽 寺・神社

この日は奥のほうまでは行けませんでしたが、それでも
    沖縄ナンバー1パワースポットだけあり、いい気をもらいました。

夕方、那覇方面から高速に乗り、恩納村へ向かいます。
    今回はリゾートホテルの「パレスインムーンビーチ」に泊まりました。
    到着すると、まずこの植物の吹き抜けに圧倒されます。

パレスインムーンビーチ 宿・ホテル

綺麗で洗練されたホテル by もなそらぱぱさん

海側の部屋だったのでビーチ全体が見下ろせます。
    沖縄らしい景色を見るだけでもこの部屋の価値があります。

部屋も昨年、リニューアルされたようできれいでした。

和洋室の部屋だったので、家族4人で止まるには十分の広さです。
    周りも静かだったのですが、まだ春休みシーズンの少し前だったので
    シーズンに入るとまた違ったかもしれません。
    夜は近くのステーキ店の「ジャックインザステーキ」に行きました。
    事前に予約してクーポンを見せたら、ハンバーグが1個付いてくるので
    お得です!

JACK IN THE STEAK グルメ・レストラン