キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はプリ様(旦那)が午前中に仕事の用事で大阪へ、近くに前に仕事の都合で泊まったホテルがあり、とても居心地が良く好印象だった為、2人で行きたいなぁと思っていたらしく、ちょうどお得なプランを見つけたプリ様のおかげで私目も行けることに♪<br />こちらのホテルはビジネスホテルだけれどラウンジがあったりスタッフの方々の接客がとても良くて本当にリラックスできる素敵なホテルでした!<br />キレイな大浴場もあって正直、住みたいくらいです(*´꒳`*)<br />ホテル近くには、お初天神こと露天神社があったりするのでお花見ついでにお散歩もしました(^^)<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=AHn_TDc2UC4

大阪北新地でホテルステイ お初天神と桜 近隣をお散歩♪ ホテルエルシエント大阪

2021/03/28 - 2021/03/29

たまスケ

たまスケさん

お部屋の動画はこちら↓

JRローカル

大阪を代表する街の一つ北新地に到着。
    電車に乗ってやってきました。
    お隣の兵庫県からなので30分掛からないくらい。

東出口からホテルへ向かいます。
    地下をてくてく結構歩きます。

地上に出たらあいにくの雨降りです。
    陸橋を超えて、見えてきましたねー。
    外観はビジネスホテルって感じです。

ホテルエルシエント大阪です。
    2020年8月開業なのでまだ1年経ってない新しい建物ですね。

こじんまりとしたロビーですね(^^)
    写真を撮り忘れていたのですが、右手奥にはアメニティバイキングと宿泊者の夜食用にカップにゅうめんが置いてありました。
    カップにゅうめんは大き過ぎず小さ過ぎずちょうど小腹を満たしてくれるサイズで、なおかつにゅうめんって所が胃に負担がかからなくてありがたい。
    アメニティバイキングは女性用のPOLAのスキンケア用品が2種類とメンズのスキンケア用品もあり充実した品揃えです☆

エレベーターを降りたら大阪城が出迎えてくれます。
    ちょっとこてこて感あって関西人にはいらんやろーって思うけどインバウンド狙いかな?(^^;)

エレベーター辺りに電子レンジがありました。
    ビジネスホテルの良いところ(^^)

では部屋に向かいましょう。
    廊下は至ってシンプル。

部屋到着、あら!
    ビジネスにしたら結構広いじゃない(^^)
    17階35平米です。

デラックスツインのお部屋です。
    ベッド側。シンプルな内装で好きです。

窓の外は何やら工事中です。
    高いビルが立ちそうですねー。

作務衣タイプのナイトウェアです。
    ここは大浴場があるので、これを着て部屋のスリッパを履いて大浴場まで行けます。
    大浴場にはバスタオルとかは置いてないので、このビニールバッグにバスタオルなどを入れて持って行くようになってます。

リビング側です。
    ベージュのロングソファーはたぶんベッドにもなるんだと思います。
    すごく広くて寝転がると二度と起き上がれないくらい気持ちいいです(笑)

1人掛け用の椅子も座り心地が良くゆったり過ごすことができました♪
    テレビは50インチくらいじゃないかな?

部屋からの景色は大都会ですね
    ひょっこりインターコンチネンタル見えてます。

夜景はこんな感じ☆
    大阪環状線の高速道路が綺麗です。

コーヒーカップ等3人分あります。
    やはり最大3人で泊まれる部屋なんですね。

これはこれは、かわいいグラスやワイングラスまであります(´⊙ω⊙`)
    いろんな種類のお酒を注ぎたくなりますね♪

電気ケトルとアイスペールもあります。

冷蔵庫の中身は空です。
    今日はホテルのレストランで飲むつもりなので珍しくお酒の持ち込みなし。

加湿機能付空気清浄機。
    変わった形です。

クローゼットスペース。

クローゼットスペース横にトイレがありました。

トイレの向かいは洗面所とバスルームがあります。

洗面所、スッキリしています。
    欲を言えば、ハンドタオルが欲しかったなぁ。
    タオル類は大浴場に持って行かないといけないからせめて手を拭くタオルは別に欲しいな。

ロビーにアメニティバイキングがあるので部屋には最低限のアメニティだけ用意があります。

洗面所の反対側はドレッサーがありました。
    ここに椅子があるのはかなりポイント高くて座って歯磨きしたり、髪を乾かしたり便利でした。
    この鏡は丸枠がライトになっていて明るさも白色、暖色と変えれます。

浴槽は横にも広さがあって気持ちよく使えました。

2種類のシャワーがあります。
    手持ちのシャワーは細かいシャワーにもできます。
    プリオ(旦那)が使ったそうですが私は気付かなかった(>_<)

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

こちらのホテルにはエルメンバーズクラブというものがあり、会員に登録すると色々な特典があるそうです。
    プリオさんが前回宿泊した時に登録してましてラウンジが無料で使えるということなので早速行きましょう(^o^)/

ワークスペースとしても使えるそうです。
    広々として静かで落ち着きます。

こちらドリンクのコーナーです。

ワインが4種類もあります♪
    もちろんいただきますよ(o^^o)

その他アルコールやソフトドリンクがあります!

スナックコーナー。
    大阪にゆかりのあるお菓子ばかりですね(^^)

まずはビールから!
    お酒のあてになるラインナップがありがたいです☆

赤ワイン2種類と、写真は撮り忘れましたがトリスハイボールとどんどん焼きをいただきました♡
    これ無料ってかなりお得だと思います!
    一般の宿泊者は500円だそうですが、それでもお得ですよねー(*´꒳`*)

ちょっとお酒を引っかけてしまいましたが、大浴場へ行きましょう♪
    女湯は入口でキーをかざして暗証番号を入力すると扉が開きます。

浴室内は撮影禁止なので写真はホテルのHPより。
    大浴場は清潔で気持ち良く使えます。
    シャンプーバーがあり好みのシャンプーが使えます。
    DHCやPOLAのシャンプーがありました。
    ミストサウナがあるのですが残念ながら今は使用停止中です。
    脱衣所はソーシャルディスタンスを保てるようロッカーは間引いてあります。
    アメニティは雪肌精とPOLAの化粧水と乳液がありました。
    アルコール入ウエットティッシュがありこのコロナ禍の中でありがたかったです。

会員特典その2!
    ゲストラウンジが17時30分からレストランとして使えるのですが、エルメンバーズクラブ会員は飲食代金が10%引きになるそうで晩ご飯はこちらで食べることにしました。
    フードメニューは大阪のソウルフードをアレンジした物や季節のお料理もあり色々迷ってしまうほどです♪
    お手頃な値段なのもうれしいです(^^)

ドリンクメニューも豊富にあります(o^^o)

ワインも各種あります。
    河内ワイン マスカットベリーAがフルーティで気に入ってしまい4杯は飲んでしまいました(^^;)
    ボトルで頼めば良かったかも。。。

最初は私はスパークリングでプリオはやっぱりお決まりのコーラです(笑)

エルシエントのシーザーサラダ。
    この濃い緑やピンク色の個体はクルトンかな?野菜やベーコンも入って華やかなサラダです。美味しい!

白身魚のエスカベッシュ香味和風ドレッシング
    これはアレです、お洒落南蛮漬けですね(笑)
    私は、油とお酢の組み合わせ結構好きなんで全然OKだけどプリオはお酢が苦手だから心なしか言葉少なめ(^^;)

ホタルイカと筍のフリット ガーリッククリームソース。
    これはホタルイカと筍の天ぷらですね(笑)
    ちょっと茶化した言い方をしてしまいましたが、サクサクの衣ににんにくが効いたクリームソースが合っていたし、旬の食材に春だなぁとしみじみ(o^^o)

お好み焼き フレッシュトマトと大葉のソース。
    大葉の風味とトマトの酸味が爽やかさをプラスしてくれます!お好み焼き自体もふわふわで美味しい♪
    写真を撮り忘れましたが曽根崎風スジコンオムレツも食べました。トロトロのオムレツにスジ肉の旨味とこんにゃくの食感がおもしろい一品。
    これもおいしかったなぁ(^^)

若鳥の唐揚げ オリジナルピリ辛ねぎソース。
    ごま油の風味でより香ばしさがでていました。

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
    ほほ肉がいい感じでホロホロで脂っこくなくてこちらもおいし~、もちろん赤ワインを合わせました!

ここでラウンジとレストラン利用をしたけどずっと2人で貸切状態( ̄▽ ̄;)
    フロントを通る人は多かったので宿泊客は結構いたと思うのですが皆さんビジネスか観光利用なんでしょうね~ここでゆっくりホテルステイって私達だけみたい(^^;)

いっぱい食べて飲んで、
    この後部屋に帰ってすぐ寝ちゃった(笑)

翌日は快晴です!いいホテルでした!
    スタッフの皆さんが老舗旅館のように感じ良くプチラウンジに大浴場まで付いて時期的な事もありますが2人で1万円程(夕食別)だったんでコスパ最強ですね♪
    さて近くにお初天神こと露天神社があるので桜を見に行くついでにお参りしに行って見ることに。

着きました!露天神社。
    私、恥ずかしながら何年か前までお初天神が正式名称だと思ってました(^^;)
    街中にいきなり現れる感じが見逃しそうです。

さっそくお参りを済ませて中を見て歩きます。

近松門左衛門が実際にあった心中話を元に作った「曽根崎心中」の舞台となった所なので恋人の聖地ともなっているようです。

お初と徳兵衛が仲睦まじそうに座ってますね。
    氏子さんや商店街の方々に愛されている神社なんだなぁ。

恋愛成就の絵馬や美人祈願の絵馬などあるようです。

顔のないお初の絵馬に自由に顔を書いて祈願されてました。

神牛さんだそうです。
    自分の病む所と神牛さんのそれを交互に撫でることで神牛さんの霊力で治癒していただこうということらしいです。

桜は前日の雨で葉桜も目立ちますが、春の陽気に誘われるよう皆さん思い思いにベンチに座ったりしながらお参りされてました。

あっ!猫ちゃんいた!

人慣れはあまりしてないけど、しっかりカメラ目線をくれたキジトラちゃん、ありがとう☆

この路地、味がありますなぁ。
    円広志さんが歩いてそう(笑)

確か近くにニューミュンヘンの本店があったはず、友達がすごく唐揚げが美味しいと言っていたのを思い出し行ってみようとしたら改修工事の為休業中のようでした。
    近くに曽根崎店があるみたいだけどぉ。

なんだか気になるお店を見つけてしまいました!
    飲んべえにはたまらない店構え(笑)

店構えからしておいしそうな気がする。。。

え?レモンサワー(中)が190円!?
    (大)でも370円って良心的すぎる!!

という訳で焼肉ホルモン大松さんに決定です。
    どれどれ~ランチメニュー色々あります。
    しかも安い!私は数量限定の赤身MIX定食にしました(^^)
    プリオさんはホルモン天ぷら定食です。

そこまで肉食じゃない私達、焼肉ってかなり行ってないので久しぶりの焼肉にテンション上がります♪
    今の焼肉屋さんってすごいですよね、煙がモクモクしなくて服に匂いが付くのを気にしなくていいですよね~。

この見た目、まさに大阪の下町飯!
    レモンサワーはやっぱり(大)でしょう♪
    さぁーじゃんじゃん焼きますよー(o^^o)

プリオのホルモン天ぷら定食、すごいボリューム!
    いろんな部位のホルモン天ぷらの食感が味わえるし、ご飯に天つゆ染みていておいしいとプリオっち(^^)
    ここでも安定のコーラ(笑)

赤身MIXいい色ですよね、とてもおいしいです!!
    牛肉の甘み旨味がジュワーと口の中に広がるうまさ、コスパ最高です♪

ちょっと飲んでしまったんですがハイボール(大)です。
    プリオさんといい店見つけたね~今度は夜に来たいね!と2人共ご満悦♡

食べた後は腹ごなしに北新地まで散歩しましょうか。
    このビルを通り抜けることにしましょう。

あらま!こんな所にも石碑が。
    ちょっとお墓チック(失礼)な感じ(^^;)

わあっ!!よくできてますね(笑)
    牛ってかわいいですよねー、見るのも食べるのも大好き♡

昔ながらの通り、味があってつい通ってみたくなります。

大阪梅田から凄く近い場所ですよ。
    大阪観光に来たら梅田からは徒歩で行けます。

北新地に到着しました。
    私にとって北新地と言えばやしきたかじんさんなんですよね!

たくさんのお店がひしめき合っていて夜はネオンがすごいんだろうなぁ。
    今はコロナ禍で大変な時だとは思うけど、なんとか乗り越えて活気が戻るといいですよね。

沢山歩いたので、この後梅田に行くつもりが疲れてしまって帰路へ(笑)
    コスパ最高なホテルとお店に出会えてとてもいい休日になりました(^^)