熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆町の北川地区で唯一となる寺社です。<br />鹿嶋神宮の末社とされる北川鹿嶋神社は長い歴史があり、住人からも大変親しまれて、信仰されている神社です。<br />毎年例祭では町指定文化財(無形文化財)となっている「鹿嶋踊り」が行われています。<br />

北川鹿嶋神社

2021/02/16 - 2021/02/16

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

東伊豆町の北川地区で唯一となる寺社です。

鹿嶋神社全景
    前庭は大変広くなっていますが神社の前後は大変な急坂となっています。
    このスペースは鹿嶋踊りを総勢25名が10月26,27日に行われるのです。

北川鹿嶋神社秋祭り 祭り・イベント

再建された時に残された資料では天文12年(1543年)とされているので創建はそれ以前に遡ります。
    毎年例祭では町指定文化財(無形文化財)となっている「鹿嶋踊り」が行われます。

説明文はありませんが多分築城石だと思います。
    北川では江戸時代に徳川家康が江戸城の拡張工事のため多くの築城石が産出された地でもあるのです。
    北川の海岸沿いには北川築城石公園もあります。

手水舎
    私も手を清めて参拝します。

海に向かって建つ鳥居

2塔の常夜灯
    私の癖で常夜灯が建てられた日時を知りたくて裏に周って刻印を調べましたが読み取れませんでした。
    かなり古そうです。

拝殿までの階段の手摺は新しくしっかりとしていました。

狛犬も普通の物でした。

拝殿正面
    木彫りの彫刻も素晴らしい。

木彫りの彫刻
    近年、火災、災害等で多くの寺社が被害にあっていますが現在では宮大工、彫刻士がいないので万が一災難にあった場合二度と復元できないと思います。

横に周って本殿を
    後ろは急な斜面となっています。

常夜灯と拝殿

鳥居の先にはよく見ると大室山も見えます。
    何故か参拝したくなるのは大室山の浅間神社に参拝しているようです。

鹿嶋神社の隣には竜宮神社もありました。

鹿嶋神社横にある階段
    途中で宅配便のトラックともすれ違いましたがトラックを止める場所は完全に周知されているようで階段を上り下りする光景を何度となく見掛けました。
    スーパーもない北川の住人は宅配に頼る気持ちも分かります。
    余談ですが熱川も北川も地番は全て「奈良本」なのです。
    北川の読み方は「ほっかわ」です。