越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の有休を消化するため何処に行こいうか旅行代理店のネットを検索したら越後湯沢が目に留まり行ってみようと思いました。

思ったよりも寒くない越後湯沢

2021/03/28 - 2021/03/29

みっちゃんさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

大宮から久しぶりの上越新幹線に乗って越後湯沢に向かいました。

乗車客は割と少なめだったと思います。後部座席の人に断りを入れて座席をリクライニングしました。

トンネルを越えたら雪ではありませんでした。大宮からわずか50分ちょっとで到着しました。油断して寝ていたら乗り過ごしてしまうかもしれません。

駅前ロータリーも割と広いですね。ロータリー脇に足湯があり複数の人達が浸かっていました。小雨が降っていたので私は浸かりませんでした。

最初に荷物を預かってもらうために宿泊する和みのお宿滝乃湯さんに向かいました。駅からは徒歩で7分程度でした。道路や路肩にも雪は目立っていませんでした。

七段飾りや神輿が飾ってありました。

お昼と摂るために再び駅方面へ向かいますが途中に射的がありました。一人旅なのでなんとなく入りづらくてスルーしました。

お昼はどうしてもヘギそばを食べたかったので某有名店に行きましたが20組以上並んでいて夕食の時間等を考え待っていられないと判断し、駅にある小嶋屋さんに行きました。この店は少しの待ち時間で入れました。

メニューです。

ヘギそばはコシとねばり、瑞々しさ、のど越しと本当においしかったです。土産にもヘギそばを買って家で食べましたがお店のものとは差があったように思いました。写真は1人前です。

舞茸のてんぷらも頼みました。大きさや実の厚み歯ごたえや食べ応えも良かったです。一人では相当お腹が膨れます。2人でちょうどいい量かなと思います。コスパも良いですね。

新幹線で飲まなかったのでようやくビールを飲めます。

人出は多く感じました。

有名なぽんしゅ館に行きましたがお昼でかなり腹が膨れてしまい試飲は断念しました。

川端康成の小説 雪国の駒子さんの人形がありました。

チェックインするために旅館に戻ります。

山に残る雪景色を写真に撮りました。

一人なので部屋は十分な広さでした。テーブルの箱の中にはメッセージカードがありました。こういう細かい所にも気持ちを感じます。

ウイルス感染予防の為布団は事前に敷いてありました。暖房が弱で入っていましたが外もそんなに寒くないので暖房は切りました。でももてなしの気持ちはありがたかったです。

部屋は最上階の5階でした。窓から外の景色を撮影しました。

早速温泉に行きましたがここでも人数制限の為一度の入浴は8人までとスリッパを置くシールが貼ってありました。それとスリッパにも各部屋番号が貼ってあるのでウイルス予防や他人にはいて行かれる心配はありませんでした。

滝乃湯さんは貸切風呂が無料でした。最初にフロントで利用しますかと尋ねられ、空いてますかと確認したら、空いていますと言われたのでお願いしますと予約しました。他所だと大体2,000円位すると思います。ありがたいです。

他の口コミでも見ていて狭いのかなと思っていたのですが実際に入ってみるときちんと足が延ばせて大人2,3人なら狭さは感じないかなと思いました。

一人なので写真も撮りました。お湯は熱くもぬるくもなく肌にも柔らかいお湯でした。

行燈に風情を感じます。一人だと本当にストレスを感じません。

部屋に戻りビールを飲みます。また口コミにあった冷蔵庫ですが、ウイルス感染防止で稼動していないとあったのですが使用する場合はコードを自分で挿せば問題なく使用できました。

楽しみの夕食です。メニューは前菜盛りとホタルイカ、マスの握り。ちなみに箸袋はお品書きにもなっていました。工夫を感じました。

この旅館名物という普茶梅(南高梅を蜜煮してから揚げたお吸い物)と里芋を揚げたもの(大学イモのようだった)と口直しの果物ゼリー。

越後もち豚オレンジソース掛けは脂が甘かったです(ピンボケですいません)。

通常は懐石なので一品づつ出すのでしょうがここでもウイルス感染防止なのでまとめて供されてました。量も適当な量でした。

ご飯は魚沼産コシヒカリの釜炊きと紙鍋のキノコ味噌汁でした。

お供のビールはサントリーのプレミアムモルツ。

せっかくの新潟なので日本酒も頼みました。地酒の白瀧酒造の純米酒の辛口です。本当にスッキリ飲みやすい。徳利にさしてある花は造花でなく生花でした。こういう粋なはからいは初めてだったので嬉しく思いました。

手前は舞茸天で、奥の鍋はカキなべでした。カキは実がふっくらしていました。

ご飯はふっくら炊けていました。私は飲んでいたのでちょうどいい量でしたが若い者には少し量が物足りないかもしれません。

デザートは白玉と水ようかんでした。それと滝乃湯さんは食事の度に冷水をポットごと変えてくれたりお茶も変えてくれました。他に浴衣の替えも持ってきてくれました。普通は一泊につき1着じゃないでしょうか。このおもてなしには驚き嬉しくなりました。

夕食の後にまた温泉に入り、ふろ上がりに新潟限定の風味爽快ニシテで一杯やりました。テレビはBSを観ましたがいい番組を放送してますね。

朝食は朝粥と炊き合わせ。

山海の幸8品でした。

お腹に優しい朝食です。普通のご飯もついていたのですがこれがかなり柔らかくてコシヒカリの歯ごたえや食感を感じられませんでした。これだけが残念でした。

翌朝は晴れていたので窓を開けて外の景色を撮影しました。外の気持ちいい風も入り最高の気分でした。

もう1枚取りました。やはり青空は気持ちがいいですね。旅館の人が言うには今年は暖冬で雪は早目に溶けたようでした。スキー客もボチボチだったように思います。

晴れたので滝乃湯さんの全景を取りました。

帰りはMAXときに乗りました。初めて2階席に乗りました。

車両の一番前に座りましたが足があまり伸ばせないです。スマホも充電できませんでした。

大した写真ではないのですが撮影しました。帰りは結構な乗車人数でした。途中からもサラリーマンらしい人達が結構乗ってきました。それにしても越後湯沢は大宮からは近いですね。気軽に行けるなぁと改めて思いました。ここまで読んで頂いてありがとうございました。