沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、早くも今年4回目の沖縄。<br />自分にとっては、「ブルーチャージ」がコロナ禍だからこそ必要なんです!<br /><br />もともとは、シンプルに、羽田発午後の直行便で夕方に石垣島に着いて、翌日は竹富島「やど家たけのこ」に宿泊。3日目に、竹富島から石垣島に戻り、午後の直行便で帰京するプラン。<br />でも1週間前にJALのHPを見ると、帰京日である3月28日に、石垣島⇔名古屋(中部)線が9年ぶりに再開され、しかも普通席だけど、9900円ぐらいで購入可能!めちゃくちゃ安い~。<br />というわけで、急遽プラン変更。<br />帰りは、名古屋便にして、新幹線で帰京。安くなった金額に貯まったマイルを利用して、行きを那覇経由(ファーストクラス)にしました。<br /><br />1週間前までは、3日間とも「晴れ」だったけど、だんだん予報が悪くなり、前日になると雨の傘マークもでちゃいました・・<br />結果としては、雨にはならなかったけど、どんより雲に覆われた空模様でした。<br />一番楽しみにしていた、西桟橋からの夕陽もほとんど見れずに終わってしまいました。<br />それでも、油断してなんのケアしなかったら、日焼けしちゃいました!<br /><br />自分の旅としては珍しい民宿のようなところに宿泊したけど、大変良い宿で、大満足。<br /><br />緊急事態宣言が解除され、春休みに入り、急激に人出が増加した感じで、ところにより、「密」を感じた旅でした。<br />→普段の通勤より、全然マシですけど。

今年早くも4度目の沖縄旅。竹富島「やど家たけのこ」宿泊。JTA石垣名古屋直行便再開初便に搭乗

2021/03/26 - 2021/03/28

りゅう

りゅうさん

なんと、早くも今年4回目の沖縄。

というわけで、急遽プラン変更。

→普段の通勤より、全然マシですけど。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄

緊急事態宣言も解除され、春休みに突入した金曜日。
    一気に人の流れに変化があったようで、普通席にも満席×表示の便も発生してます。
    さらに、沖縄那覇行きには臨時便も運航!!

毎回同じ行動になりますが、まずはラウンジ。
    わずか2週間でも、サクラが飾られていて、ちょっとした変化があります。

こうした事も旅の面白さ♪

今回は、ファーストクラス。

朝からワイン、いただきます~(^-^)v

朝食は、洋食。

やっぱり、JALの食事はうまし。

ファーストクラスだと、那覇までの飛行時間が短く感じられます。あっという間に到着。

乗継の石垣行きまで、たっぷり6時間。

バスで、イーアス沖縄豊崎へ。

買物を楽しんだり。

目の前の豊崎美らSUNビーチで、海を眺めたり。

遅めのランチを食べたり。

1階のフードコート内にある「親父のまぐろ」で、まぐろ丼とまぐろ出汁うどんです。
    まぐろは沖縄近海で獲れた、生まぐろ。
    特製のわさび油を浸けないと、今ひとつ味がタンパクかなぁ。

まぐろ出汁うどんは、風味もよく、美味しかったです。

このお店、瀬長島のウミカジテラスにもあります。

そして、再びバスで那覇空港。
    那覇空港まで片道300円、30分なんで、那覇空港でちょっと時間ある時にはおススメです。

これまた2週間前と違って、JALカウンターは絶賛工事中。
    また、春の甲子園大会、始まっているんですね・・
    すいません、野球に興味がないもので。

石垣行きは、ジンベイジェット。
    でも機内に入ると、普通のシートなんで違いがわからないです。

あれ、出発時に流れる「ビデオ」変わった!!

あとでHPで調べたら、なんと3/26~4/5という超短い期間限定のものでした。超レア。

石垣空港からは、バスで港まで。
    この時間は、各駅に停まるバスのみで、それも30分間隔。

自分の乗ってきた便の他、成田からのピーチ、那覇からのソラシドエアが到着。そんなもんで、バスの車内は大混雑。
    当然、座る事は出来ずに港まで40分あまり。

まぁ、30分も空港で待つよりは、ましだったかなぁ。
    乗れなかった人も多くいましたし。

今日は、港から10分ぐらいのところにある、ルートイングランティア石垣に泊まります。
    去年のコロナ禍直前の3月に波照間島に行った時と同じホテルです。

予約したプランは部屋指定なしの喫煙ルーム。

なんか、無駄に広い部屋。

おかげで、ベットからテレビまで遠くて、見にくかったです。

荷物が多く、連泊すらなら重宝したい部屋でした。

港や市街地から、ちょっとだけ離れている場所だけど、このホテルは選ぶ価値があります。

その理由の一つ目が、大浴場。
    内風呂は狭い(洗い場が二つ)けど、沖縄らしく露天風呂は広めで洗い場もたくさんあります。

二つ目は、目の前にコンビニ(ファミマ)があること。

三つ目は、朝食ビッフェが、まずまず充実していること。

これで1泊朝食付き7700円。

あっ、自分的には、もう一つ。
    喫煙ルームがあること(笑)

晴れていたら、9:30発の便で竹富島に渡ろうかと思ったけど、どんより曇りだったんで、10時30分発に乗船します。

慶良間諸島の島とは違い、竹富島ではお願いベースでの環境維持目的の入島料(300円)の収受を実施してました。
    石垣島、竹富島の港に、このような自動券売機が設置されてます。

見た感じですと、石垣港で払っている人は、残念ながらほとんどいなかったです・・

こちらの大き目な船に乗船します。

JALの機内で配られた「ちゅらなび」の特典で5%オフ。
    といっても往復1160円が、1100円の60円引きですけどね。

船は、ほぼ満席。席は窓際からつめて座るようにアナウンスがありました((T_T))
    高速船って窓が開かないので、換気が気になります。
    まぁ、乗船時には検温したし、小さなお子様を除けばマスクしてるし、10分少々だから大丈夫ですよね!

船内は子供の声以外は、静かでした。

緊急事態宣言って、名ばかりという批判もあるけど、解除後は明らかに人の動きが多くなってますね。つまり、ある一定の効果はあるって事。

さてさて、竹富島に到着。

船に乗る前に宿に電話をして迎えをお願いしてました。
    一人なのに、すいません。

数分で、宿に到着。

ご主人が言うには、こうして来て頂ける事が、本当にありがたいとの事。自らやれる事は限られるけど、マスク、消毒、密を避ける事は徹底して、安心に島を楽しんでください~って。
    嬉しい言葉です(^-^)v

西桟橋に近い、「やど家たけのこ」さんです。

入口を入ると、食堂兼ロビー。

こちらで、チェックインします。
    宿泊カードに、竹富町に提出するコロナ関連の同意書。

たけのこさん特製の島の地図をもとに、おススメなところなどを教えてくれました。

レンタサイクルは、自分で連絡します。
    24時間で1000円なので、夜も朝も利用できるので便利。
    さらに、宿に持ってきてくれるし、そのまま宿に置いておけば返却になります。

自転車が届くまで、食堂で無料の特製ドリンク&お菓子を頂きました。

喫煙所は、建物前の屋外スペース。

こうした場所にありがちなのが貝殻=灰皿。
    一見おしゃれなんですけど…南の島は風が吹く事が多いので、灰がまっちゃうんだよねぇ。

10分ぐらいで、自転車到着。
    このイエローな奴が、愛車になります。

荷物は宿に預けて、レッツゴー!

まずやって来たのは、デイゴ並木。
    港と集落を結ぶ道路のところなんで、島に来た人は必ず通るところです。

花びらが地面に落ちて、レッドカーペット。

好きだわ~この真っ赤。

今年も本来の花見(サクラ)をしないけど、こうしてデイゴで花見が出来て良かったです!

もうすぐお昼なんで、ランチにします。
    宿の姉妹店、そば処竹の子で食べようと思っていたんですけど、土日は定休日だそうで・・
    宿で紹介されたのは、なごみの塔の前の「しだめー館」

やってません~(´;ω;`)ウッ…

てなわけで、「かにふ」です。

12時に入店。この時間なら待たずに入れました。
    けど、あと20分遅かったら、待ち行列が出来ておりました。

コロナ禍で注文スタイルが変わり、席について、代表者一人がメニューを持ってオーダー&支払いをします。

美崎牛焼肉丼。

夕食が17:45~と決まっていたので、軽いものにしようと思ってたけど、メニューに書いてあった、「数量限定!早い者勝ち!」に誘惑されました。
    自分のオーダーが、ラスト1だったので、優越感にも浸れました!

確かに、これ美味しい~(^-^)v
    生野菜も多くのっているので、罪悪感も薄れます。

ごちそうさま。

竹富島は、多くの花々が咲いてます。

そして、水牛車。

白いサンゴの砂の道に、石垣、花。

心が落ち着きます。

コンドイビーチ。

残念ながら、めちゃ曇り。
    でも、多くの人が砂浜でたむろってます。

なぜか、猫とカラスもたむろってるところです。

猫ものんびり。

自分ものんびり。

カイジ浜。

木に影があるように、陽射しも時々届くような曇り空。
    スカッと晴れると、最高なんだけどなぁ…

再び港にやってきました。

対岸は石垣島。多分、雨。

港の待合所で入島料のレシートを渡すと、入島証明書と記念のステッカー(1枚)が貰えます。

そして、再び集落に戻ります。

途中にあった、黒牛の牧場。

集落の入口にある、「パーラー願寿屋」さん。
    宿でおススメされたお店です。

軽く飲み物と思ったけど・・

パフェ美味しそう♪

大人のパフェ。

これ、うま!!
    黒蜜も、トウキビのアイスも、コーヒーゼリー最高♪

確かにおススメです。

そろそろ16時なんで、宿に戻りましょう。

その前に、なごみの塔からの集落。

チェックイン手続きをした隣の建物が、各部屋になってます。

真ん中に通路があって、その両側が部屋。

おーなじの間(虹の間)が、自分の部屋。

通路からガラス戸を開けると、すぐに部屋です。

琉球畳の一間です。

手前の扉を開けると、トイレ。

なんと、ウォッシュレット付の洋式。

奥の暖簾を開けると、洗面所と浴室。
    ユニットではなく、浴槽に洗い場&シャワーがあります。

狭いなぁって思っちゃったけど、合理的に配置されているし、何と言っても水回りがキレイだし問題なし。

小さめなテレビにテーブル(ちゃぶ台)。

通路側のカーテンは閉めないと、部屋の中が丸見えです。

島だから開放的になるのか、意外と他の部屋は開けてましたけど。自分も夜寝る時だけ、カーテン閉めました。

こんな感じなので、さすがに周りの音が良く聞こえます。
    気になる人は、気になるかも・・。

でも皆さん、静かだったんで、問題なかった(^-^)v

水、お茶、コーヒーのセルフサービスがあったり、備品類が足りなければ補充する事も出来ます。

そして、広い芝生の庭があります。

あれっ、さらに晴れてきた~(^-^)v

夕食の時間までは、こちらの庭でのんびり。

もしかして、夕陽が見れるかも!!なんて淡い期待を持って。

楽しみな夕食。
    お品書きも用意されてます。

ただ、コロナ禍という事で食事時間は1時間まで。
    ゆったり食事&飲みたい自分としては、普段なら不満。

でも、この日は違うんです。
    食事開始が17:45分。夕陽が18:55分頃。そう、夕焼けを見たいので、早めに食事を切り上げる予定なんです。

すごいボリューム。
    美味そう~♪

石垣牛の陶板。
    汁ものに、おてるさん特製ラフテー。

仕方ないことなんですけど、天ぷらは冷たくなっていたのが残念。

じーまみーとうふ、麺の入ったあおさの汁ものが、めちゃ美味しかった♪

食後にはデザート。
    茶色のは、さつまいもを揚げたものです。

30分で食べきりました。
    自分にとっては、驚異的なスピード。
    お酒も、生ビール一杯だけ。

宿から、夕陽の名所「西桟橋」まで、歩いて3分。

みんな期待をして集まってきましたが・・

こんな感じ。
    残念ですけど、こればかりは。

またリベンジ=旅しないと笑

桟橋から振り返ると、雲の中からお月様も。

日の入時刻を過ぎ、暗くなってきたので帰ります。

宿に戻ってきました。

そうだ!せっかくなので、夜のサイクリングに出かけます。

自転車のライトだけでは、心細いです。
    砂の道でタイヤもとられやすい。

なごみの塔から。

再び宿。

障子ごしの灯りが美しい。

ね、手前の部屋、カーテン開けっ放しでしょ笑

さてと、寝る準備。

ここでは、布団を敷くのは宿泊者自らです。
    普段はベッドだし、なんか学生時代の修学旅行以来かも・・

こんな事でも、ワクワクしちゃいました。

翌朝も雲多いけど、朝日も眩しい空です。

朝食前に、西桟橋まで散歩。

朝食は8時。
    シンプルだけど、品数も多く、ご飯モリモリ食べちゃいました。

ビニール袋に入っているのは、自家製のサーターアンダギー。
    この場では食べずに、お持ち帰り。

デザートには、ヨーグルトとパイン。
    セルフサービスで、ホットコーヒー。

9時50分の船で帰るために、9時20分頃にチェックアウトして港まで送って頂きました。

竹富島は、今日の方が天気良さそうです。

こんな天気でしたが、驚いた事に、日焼けしちゃいました。
    油断大敵!

チェックアウト時に記念に貰った、「ボールペン」と「星砂」。

星砂って、貰って嬉しいけど・・みなさん、家でどうしてます??

温かいご主人の、素晴らしい宿でした。
    また泊まって夕陽をリベンジしないと!

港からは、直行バスで空港へ。

この旅は、まだまだ続きます。

帰りは、羽田直行便でもなく、那覇経由でもなく。
    今日から運航再開される、名古屋直行便。

イベントまで時間があったんで、展望デッキにきました。

珍しく人も多いし、飛行機も多い。

そうそうに保安検査場を通過して、7番搭乗口でイベント開始を待ちます。

とすると、名古屋からの初便が到着。
    再開初便という事で、サクラジンベイジェットだったようです。

ボーディングブリッジには、到着便の乗客を待つスタッフさん達が並んでいるのが見えます。

そろそろイベント開始です。

お偉いさんの挨拶や、ミス八重山の挨拶。

座席番号での抽選会(当たりは3名。ジンベイジェットのぬいぐるみ)がありました。

優先搭乗がはじまったので、1番乗り。

またこよっ。

抽選会に当たらなくても、搭乗者全員に記念品がありました。

中には、搭乗証明書も。

クラスJは満席だったけど、普通席はガラガラ。

足元の広い非常口座席にしましたが、横には誰もいません。
    これならクラスJより快適~♪

名古屋までの飛行は、ずーと雲で覆われた上空を飛行。

着陸寸前になって、やっと陸地が見えてきました。

雨の中部国際空港。

隣のゲートにはジンベイジェット。

きっと、就航記念で2機並ぶようにしたんでしょうけど、この雨だとねぇ。

報道によると、この日の石垣島行きや、同日に新規開設された名古屋宮古島線は、ほぼ満席だったそうです。

関東在住の自分が利用することはなかなかないでしょうけど・・
    また運休にならないように、頑張って運航を続けてもらいたいです!

中部空港からは、名古屋駅経由新幹線で帰ります。

まずは、金山駅まで名鉄特急。
    こちらも、コロナの臨時運休で、特急列車が30分間隔になってました。
    そのせいか、満席!!

急激に人の流れが発生していて、密な空間が出来てしまっている状態。

金山駅から地下鉄で、矢場町駅。
    三越名古屋店南館の10階に、目的地「あつた蓬莱軒」があります。

16時過ぎという中途半端な時間なので、待ち時間なし!と思っていたんですけど・・
    なんと、30分待ち。

ここまで来たし、ここが目的ですから、当然待ちます。

ひつまぶし。

さすが名店!美味しいに決まってます。

ちなみに、待って食べ終わった17時過ぎには、待ち時間なしでの案内でした。

帰りは新幹線。

一時間先まで、窓側席は満席。
    だったらということで、一番早い時間ののぞみに乗ります。
    席は、もちろん三列の通路側。

食後のデザートに、サーターアンダギーを食べました。
    黒糖味で、これまた美味しかったです。

次は、どこいく??

にしても、第4波かなぁ…
    GWの前の週に、宮古島。GWには宮古島&阿嘉島を予定してるんですが…今年は行かせてください!