浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺、浅草神社とお参りして御朱印を頂いて,隅田川河畔に出る。対岸にスカイツリーが見えるわけだが、大寒桜のピンクが美しく急遽フォトタイム。快晴とはいえ夕方に東武伊勢崎線の線路下の墨田リバーウオークを渡って押上駅まで行くのはちょっと肌寒いので、浅草駅に戻ることにした。歩いていくうちにアサヒビールのキラキラのビルの壁に夕映えのスカイツリーが写っていることを発見!角度によっては見えなくなるので、立ち止まってまた撮影タイム。東京都出身の3人は3月のこの日、完全におのぼりさんになり切っていた。~綺麗でしたねえ~。緊急事態宣言の繁華街は店じまいが早い。お茶をするにも甘味処はもう閉店モードで結局雷門脇のスタバしか開いていなかったので、そこで身体とお腹を温めてそれぞれの家路へ。

浅草散策(2)隅田川沿い公園から夕日に映える東京スカイツリー

2021/03/10 - 2021/03/10

栗マリ

栗マリさん

大寒桜と

東武伊勢崎線と隅田川リバーウオーク

ちょっときれいな風景だと思い、友人に「パリのエッフェル塔を同じような角度で摂ったことがあるけどそっくりだ、と言い、古いアルバムを探して5年前のセーヌ河とエッフェル塔の写真を見比べた。う~ん…やっぱりちょっと違うかなあ??酷似していると思ったんだけど・・・。

5年前の11月にパリで電車の中から撮ったものですが、どうでしょう?やはり東京スカイツリーと比べると趣がありますね。ま、歴史が違うから仕方ないか・・・。

川沿いに歩いていくうちに、アサヒビール本社ビルに映し出される金色のスカイツリーを発見!角度によってもう見えなくなってしまうので、ここでまた撮影タイム!

綺麗にビルに映し出されるスカイツリー!

これは前日にたまたま車で吾妻橋交差点を通ることがあり、ビールの泡のしっぽを写メ。

吾妻橋の交差点の車中から

そして、スカイツリーも車中より写す。

そして、雷門に戻ってくるが、もう人通りはない。甘い物やさんも閉まっている時間で、お茶も飲めない。

仲見世商店街

スタバ雷門店

日も落ちて温かいものが恋しくなった。抹茶ラテは新人バイトさんが作ったのか、下に抹茶の粉が固まっていたけど、新人さん、許します!バイト頑張って!

スタバに座って雷門がガラス越しに見えるってすごい。2階なので雷門と背比べ。

解散間際。地下鉄駅の入り口でまたレトロなもの、見っけ!
    これで今日の東京見物は終わりです。
    最後までお付き合いくださって有難うございました。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡