那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄の海は基本荒れています・・・<br />天気も不安定・・・<br /><br />だが、今しか会えない生き物がいる<br /><br />それははるばるアリューシャン列島からやってきた<br />ザトウクジラ<br /><br />2010年に初めて ザトウクジラの存在を知ってから<br />ホエールウォッチングは10回以上・・・<br />満足できたウォッチングは3回ぐらいかな<br /><br />相手は野生の生き物 <br />天候状況と運が良くなければ 満足できる出会いはない<br /><br />今回、2年ほど前から始まったホエールスイムに挑戦<br /><br />言えるのは<br />想像以上に過酷なスイムでした・・・<br /><br />残念なことに以前と比べ<br />見れる頭数は 激減している<br />それは気候変動が原因なのか <br />( クジラさんのごはんとなるオキアミの数が減っているとか・・・ )<br />あるいはウォッチング船が増えて<br />嫌気がさして別の場所に移動したのか<br />クジラに聞いてみないとわからないが<br /><br />見れて<br />1頭から3頭という具合だ<br /><br />それを船で追っかけまわしている<br />ちょっと複雑な心境ではあるが<br /><br />それでも出会えた時の感動は大きい

沖縄 ホエールウォッチングとホエールスイム 人生で一番 吐いた日

2021/03/03 - 2021/03/05

Lovely Shin

Lovely Shinさん

冬の沖縄の海は基本荒れています・・・
天気も不安定・・・

だが、今しか会えない生き物がいる

それははるばるアリューシャン列島からやってきた
ザトウクジラ

2010年に初めて ザトウクジラの存在を知ってから
ホエールウォッチングは10回以上・・・
満足できたウォッチングは3回ぐらいかな

相手は野生の生き物
天候状況と運が良くなければ 満足できる出会いはない

今回、2年ほど前から始まったホエールスイムに挑戦

言えるのは
想像以上に過酷なスイムでした・・・

残念なことに以前と比べ
見れる頭数は 激減している
それは気候変動が原因なのか
あるいはウォッチング船が増えて
嫌気がさして別の場所に移動したのか
クジラに聞いてみないとわからないが

見れて
1頭から3頭という具合だ

それを船で追っかけまわしている
ちょっと複雑な心境ではあるが

それでも出会えた時の感動は大きい

ジェットスター

朝、7時45分にホテルピックアップ

ホエールウォッチングに出発

自称、雨雲を連れてくる女・・・
    またもや雨雲連れてきてしまいました

緊急事態宣言のさなか

参加者は11名
    若者がほとんど

うち、オバサン2名

乗船記念撮影 映えないから
    撮ってくれませーん

(マリンハウスシーサー ウォッチングツアーでは
    ツアー客の記念撮影
    および本日の参加のゲスト様ということで
    サイトのお写真掲載があります)

クジラとの出会いを願って・・・

マリンハウスシーサー 那覇店 宿・ホテル

天候が良く条件がそろえば
    出港して15分ぐらいで見れたりします。

ですが、本日は雨

途中、クジラを探すが
    見当たらず

視界も悪く
    出港してからなんと 1時間半近く
    やっとクジラを確認

その頃には 参加者半分ぐらいが
    船酔いで動けないことに・・・

なんとかウォッチング スタート

いきなりブリーチ!!!

写真も動画も間に合わず・・・

その時はオスかメスか不明・・・

でも翌日のスイムで判明

そんなわけで・・・

11人参加中
    6人は船酔いで ぐったり・・・

クジラが出ても もう動ける状態ではないので

たった20分のウォッチングで終了ー

港へ引き返し

猛スピードで港に戻ること
    所要時間は約1時間ほどで到着

あっけないウォッチングでした

こんなこともあります。

翌日、

天候はくもり

波は2.5m うねりを伴う
    本日も波浪警報が出ているが
    昨日よりはマシ

朝日がまぶしいです

那覇空港 空港

ガイドさんが当日の説明をしてくださいます。

「 クジラを泳いで追いかけてはいけません~ 」

フィンでバシャバシャしてはいけません
    など・・・

皆ベテランダイバーさんぽい

私はいつも モタモタ・・・

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

那覇空港近くをかすめます

飛行機が飛んでいく~

那覇空港 空港

今のところ 良い天気

だけど・・・

その後悪夢がはじまる

港から離れると
    外洋に出ると うねりが出てきました

今のところ酔い止めで耐えているが・・・

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

あら~  約1時間かけて昨日と同じ
    前島付近に到着

スイムする準備はじまります

でも・・・

一時間も うねりで揺られて
    今度はウエットスーツの締め付けと

マスクの締め付け

シュノーケルもして苦しい&気持ち悪い

渡嘉敷島 自然・景勝地

まずはガイドさんがクジラの状況をチェック

渡嘉敷島 自然・景勝地

それにつづいて海に静かに入っていきます。

海に入った瞬間
    クジラの大きな歌声 ホエールソングが!!!
    念願のクジラの生声

動画で納めるが
    肉眼で何とか見えるかという近さなので
    うまく撮影できず
    ソングだけバッチリ録音

そのお写真はガイドさんのお写真で

そして・・・

次の瞬間 耐えていたものが喉をこみあげてきた

もう撮影どころじゃない

クジラが泳ぐ深い海原で吐く

シュノーケルをくわえる → 気持ち悪くなる

吐く シュノーケルが吐いたもので吸えない

そのまま立ち泳ぎで掃除

渡嘉敷島 自然・景勝地

波にもまれながら船に戻る

過酷すぎる~~~

渡嘉敷島 自然・景勝地

もはや酔い止めなど効かない

追加で2錠目投入

共に乗ってきた ワンちゃんはへっちゃら

渡嘉敷島 自然・景勝地

さあまた クジラ探し開始

また30分から40分ぐらい乗ったかな~

もうその頃にはぐったり・・・

昼も食べられないほど気分悪い

次はペアクジラを見つけスイム開始

私はまた吐いて それどころではなくなる可能性が高いので

船上からウォッチング

渡嘉敷島 自然・景勝地

ちょっと離れているな~

シュノーケルで見えるのかな???

また移動します

その間、船で横たわる

全然回復しない~~~

親子クジラ発見とスイムの準備開始

私は無理~~~

ガイドさんがしばらく様子見る

かなり警戒している親子のようで

慶良間諸島に逃げていく

そこは慶良間のテリトリーなので那覇からの船は入れず

また、クジラ探し

しばらく走る

また吐く 2個目は無駄に

次はペアクジラを発見

今度こそはなんとかスイムしたい

しかし揺れる船で ウエットスーツの締め付け

マスクの締め付け、シュノーケルで呼吸もしにくい

ガイドさんのOKサインが待っているだけで酔ってしまう

またもや吐いてしまい スイムどころではない

酔い止め 三錠目を投入

これも30分以内に吐き出してしまった

吐く → 一時的に楽になる
    30~40分でまた気持ち悪くなる

それをずっと繰り返して船上からホエールウォッチング

渡嘉敷島 自然・景勝地

結局、4回スイムチャンスはあったけど

私が参加したのは 最初の1回だけ・・・

他の人も吐きながら スイムしていたが
    私以上に強靭な体のようだ

酔いやすい人は絶対にダメですね

朝、7時30分に出向して14時30分頃にスイム終了
    港に戻る

皆とても元気 パワフルすぎる

またすごい高速で戻る船の中で

さっさとシャワーを浴びて着替え身支度整え荷物をまとめる

私、体を起こせない・・・

港到着までほとんど動けない状態

なので潮がついたままホテル戻り

渡嘉敷島 自然・景勝地

疲れ切った体を回復するべく

鉄板焼き屋さんへ

よし! 今日は奮発するぞ・・・

あの高級鉄板焼 ステーキの様子が違う・・・

え~ テイクアウトのみ!!

昔 友人と沖縄旅行に来た時

鉄板でのナイフとフォークを振り回すパフォーマンスに
    歓喜していたのに!!

シュリンプ+ステーキ弁当

美味しかったけど・・・

なんか虚しい・・・

シェフの方も鉄板で腕を振るえず 本当に気の毒に思う

本当に飲食店は苦しんでいる

国際通り店は店内飲食可能だったけど・・・

混んでいて、他の観光客が怖かった