名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節 心はずむ春 そろそろお出かけしたいなぁ<br />まだ少し遠出はお預け?な気分だったので<br />我が家から電車で20分の名古屋のホテルをとり<br />さしたる計画もなく 行き当たりばったりの散策を楽しんできました。<br /><br />勝手知ったる名古屋だけど <br />目的なくふらふらっと歩くのはそんなにないものです。<br />足の向くまま気の向くまま<br />備忘録を兼ねて旅行記に残します。<br />読んでいただけたら幸いです。

電車で20分の名古屋で宿泊 行き当たりばったりを楽しむ春♪

2021/03/26 - 2021/03/27

some

someさん

桜の季節 心はずむ春 そろそろお出かけしたいなぁ
まだ少し遠出はお預け?な気分だったので
我が家から電車で20分の名古屋のホテルをとり

勝手知ったる名古屋だけど
目的なくふらふらっと歩くのはそんなにないものです。
足の向くまま気の向くまま
備忘録を兼ねて旅行記に残します。
読んでいただけたら幸いです。

私鉄 徒歩

金曜午後半休を取得
    出先からバスで栄に移動
    風は冷たいが 空が気持ちいい

とうちゃんは午後ちょっと用事を片付けなきゃいけないって
    お昼ご飯食べられるかな?

ラシックB-1のフィールアットイーズに
    フルーツパフェが美味しいけど今回は喉が乾いてるので
    ソフトクリーム ショート(330円)
    通常は底にコーンフレークが敷かれていますが
    オーダー時に抜いて頂きました。
    喉が乾いているときにこのヨーグルトソフトクリームをいただくと
    喉の渇きが治ります。

待ち合わせは今回の宿泊先
    ニッコースタイル名古屋 2020年8月オープン

入り口入ってすぐ左手側はロビー

右手側はバー レストランスペース
    白木が多用されてて 北欧スタイル?って言うのかな
    居心地良い空間となってます。

奥にフロント
    チェックイン前に検温と消毒

この左手のカウンター奥がDJブース
    DJイベントの開催もアナウンスされていました。

チェックインには早かったのですが、早めにチェックインさせてもらえました。

エレベーターホール
    有松絞りのタペストリーとTOKYO BIKE

瀬戸焼の案内プレート

廊下は有松絞り 愛知名古屋の伝統文化が多用されてます。

瀬戸焼のルームプレート

室内 真四角のお部屋を寛げるように配置されてました。

ここにも有松絞りのモチーフ

ソファコーナー
    このソファ 気持ちよくって寝落ちしそうになったわ…

クッションは有松絞り

洗面台 入室してすぐにこの洗面台があったので
    ちょい面食らった

洗面台の後ろは可動壁で隠せるようになってました。
    このスタイルだと入浴時などに気兼ねなく使えます。

圧迫感もありません

ミラーの裏側には金鯱のモチーフ ちょっと驚き

タオルとアメニティ

このドライヤーも国内で配置されてるのは沖縄のホテルとここだけだって
    えーと確か復元プロだったけかな
    サロン経由でしか購入できないヤツ

バスとシャワーが分かれていて洗い場のあるタイプ
    日本人なのでこのスタイルは好き
    湯船も広くて寛げました。

お手洗い コンパクトでスッキリ

このホテルのこだわりオリジナルブレンドコーヒー
    紅茶はDilmahのセイロンティー

カップは美濃焼の窯元と共同開発した、コーヒーの香りと甘みをより感じられるアロマカップを使用と、ありましたが残念ながらコーヒー飲めないワタクシ

音楽にもこだわりのあるホテル
    全室にスイスのオーディオブランド「GENEVA」のハイエンドスピーカー「Acustica Lounge Radio」設置 Bluetoothで自分のスマホから高音質の音楽が楽しめるって
    なのに私達はAmazonプライムで自宅にいるのと変わらぬドラマを見てた 笑

ケトルはスタイリッシュなバルミューダ

クローゼットスペース 広々
    これだったら一週間くらいは余裕で泊まれる

こんなところにも鯱鉾 可愛い

とうちゃんの用事が片付いたのが14時半
    お昼がまだだったけど映画を観るか
    お昼を取るか しばし迷う
    夜ゆっくりしたいので空きっ腹抱えて映画館へ
    イーサン・ホーク主演の映画
    最後にイーサンがまさかの〇〇〇〇
    ショックで映画の内容が飛んだぞ 笑

映画館を出て ホテルに戻る途中
    後200メートル歩けばホテル
    と言うところで空きっ腹に負けて
    ちょっと補給
    鯱市 煮込みうどんの老舗山本屋本店の姉妹店
    カレー煮込みうどんのお店

サービスセットを待ってる間
    このアラレをポリポリ

山本屋本店系列のお店だからうどんの生麺をカットしてアラレにしたんだろうか
    などとアホな事を言いつつ ポリポリ

ビール到着

鯱市 メニュー
    串カツセットとハムカツセットを頼んだんだけど
    どうもお腹が空きすぎて写真撮り忘れ
    串カツはソース 味噌 カレーの三種類のタレが選べました。
    熱々で美味しかった

ホテルに一旦戻り この入り口に気づく
    天井からプロジェクションマッピングされた大きな鯱鉾のオブジェ

自転車と桜もいい雰囲気
    TOKYO BIKEが宿泊客はレンタルできます。
    チェックアウト後も20時までレンタル可能

BIKEをレンタルして夜の散策もいいかと思いましたが
    如何せん この日は強風でとても寒い
    居心地いいロビーでしばしどこいくか検討

とりあえずホテルを出たら堀川沿いにこんなのが開催中
    なやばし夜市  http://natsu1yoichi.blog133.fc2.com

• 夜桜

夜桜

寒さに負けずみなさん楽しそうに集ってました。
    そんなに混み合わず ゆるりとした賑やかさ

駄菓子屋さんも
    ピザ屋さんやタイ料理 和菓子屋さんやスィーツ屋さん
    燻製屋さんにめちゃくちゃ惹かれたけど
    とにかく寒い
    ホットワインに思わず手が出そうになるが
    なぜか苺大福を購入 笑

いい感じ この光景いつもの景色なんだけど
    夜の眺めはなかなか見ることがない
    なんだか新鮮
    ホテル取って良かったよ

堀川もずいぶんきれいになったなぁ

柳橋市場内にある天ぷらとワインのお店に行ったら満席
    (金曜の夜だもんね 予約せず人気店に行くのは無謀)
    だけどこちらの2号店が空いてると言われてこちらに
    天ぷらとワイン 小島   http://www.tenpura-kojima.com

この写真は翌日撮りました。

メニュー
    このメニュー見ながら迷ってたら
    お任せいかがですか?って
    はい お願いします。

とうちゃんはカベルネのグラス 490円
    私は白のアイレン グラス 490円

たっぷり飲むならボトルがいいですよって言ってくださったけど
    二人の好みが違うのでね グラスでいただきます。

まず 海苔いくらカナッペ ひらめ天ぷら 蟹足
    熱々 美味しい~

なんだか瓶ビールが飲みたくなってこちらも

マグロの頰肉や茄子プロシュート 大アサリ 海老
    甲いか 椎茸 ツブ貝 焼きたけのこなど確か食べたはず
    熱々食べたいんだもん 写真撮ってる暇なかったわ
    お腹いっぱいごちそうさまでした。

朝 朝食はスタイルキッチンで
    消毒 検温して入ります。

中は広々 天井が高くって気持ちいい
    ここで朝ごはんって嬉しい

スクランブルドエッグ フレンチトースト
    和ご飯のプレートの三種類から一種類チョイス
    サラダやパンドリンクはブッフェから選びます。
    サラダとコーンスープ
    サラダには野菜のほか
    キヌア、発芽玄米やカッテージチーズも添えられてました。

スクランブルドエッグプレート
    豊田のこだわり卵 ハッシュドポテト ソーセージ
    手羽先

八ヶ岳の生ハムとチーズが挟まれたフレンチトースト 熱々??
    他はハム以外一緒
    この手羽先がちょっと印象的

サラダのお変わり クロワッサン ホイップバター

ヨーグルト 三重の九華(くわな)はちみつ

紅茶とハーブティーのラインナップ
    このお茶とても美味しかったです。
    これ飲みにまた宿泊したいかも 笑

アロマカップやコーヒーの販売
    朝食でいただいた熊野みかんジュースも これ美味しかった

こんなカップも用意されてるので
    部屋にコーヒーや紅茶が持ち帰れます。

ふと窓の下を眺めると…
    あの行列は KAKOさんだわ
    1972年に開店、名古屋で初めて自家焙煎コーヒーを導入した歴史あるお店。
    自家製コンフィチュールをふんだんに使ったトースト美味しいのよねぇ
    昔から有名店だったけどこんなに並んでるんだぁ

チエックアウトは11時 ゆっくりのんびり

ホテルのロビーでお花見もいいわねぇ

チェックアウトして荷物を預かってもらい
    散策へ

昨夜よいちで賑わっていた場所はすっかり落ち着きを取り戻していました。

名古屋だと名城公園や鶴舞公園がお花見で有名だけど
    すぐ近くでも綺麗なお花は愛でられる

この旅行?ホテル以外で唯一予約したのはこのお店
    ランチには娘も合流
    入り口で検温と消毒

daiーDANーen (旧 日仏食堂en)

古民家レストランだった旧店舗をリニューアルされました。

二階に通していただきました。

お隣のスペースとはこんな間仕切り

アミューズ タコと赤ワインのテリーヌ
    新玉ねぎのソース

後で自転車を借りようかどうしようかと思っていたので
    ワインを飲むのは躊躇ったけど やはりワインは飲みたい
    こちらはドイツのロゼワイン

赤ワイン このグラスいいなぁ
    ワインの香りがより感じられる

欲しくなるけど 粗忽な私には無理かと…涙

前菜 カツオ ホタルイカ 白魚 レッドキャビア エディボフラワー
    菜の花のソース

ズワイガニのフラン
    白子のカレイフ包み

オマール海老 スズキのポワレ
    ハマグリのなんだったっけ?
    白ワインと海藻のソース
    どれも火入れが抜群

知多牛のイチボ肉ステーキ
    付け合わせのキャベツのバター煮
    ポテト アスパラガスの歯応えと甘さ

桜のムース イチゴのコンポート ヨーグルトのソルベ
    スパークリングワインのジュレ 八角がほんの少し香るジュレ
    美味しいとしか言えない我が語彙の貧しさよ…

ハーブティーと小菓子
    ギモーヴ バスク風チーズケーキ フィナンシェ

大満足 ごちそうさまでした。
    お料理の説明も丁寧で良いひと時を過ごせました。

腹ごなしに 四間道界隈を散策

江戸時代物流は水運が多くを賄っていました。
    港から上流の名古屋城下まで水運で運ばれてきた
    多くの物品がここ四間道の蔵に納められていました。

火事と喧嘩は江戸の花という言葉もあるように
    名古屋でも火事が多く 大事な蔵が火災の被害を受けないように
    その昔大火事の後殿様の命令で道幅を四間(約7.3メートル)に
    広げたことからこの名前が付けられたそうです。

残された蔵は洒落たレストランに様変わり

ほんの10年前くらいまではこの蔵たちも忘れ去られた様相でしたが
    すっかりお洒落に変身
    名古屋駅から徒歩10分くらいでレトロな街並みを散策できます。

屋根神様
    明治時代以降名古屋や尾張地方を中心に広まった神様

こちらは厄除の津島神社がお祭りされています。

屋根神様の横の小路の奥には子安地蔵様のお堂

こちらも屋根神さま
    こちらの御祭神は火伏せの秋葉神社

このエリアには他にも屋根神様を祀られたお宅があるようです。

四間道界隈をずっと見守り続けている浅間神社

四間道から円頓寺商店街に
    ハンドメイド市の露店が出てました。
    この商店街日本で一番初めにアーケードが作られた?そうです。
    (うろ覚えなので、間違ってたらごめんなさい)

パリで初めて作られたパッサージュドパノラマと姉妹提携し
    そのご縁で毎年パリ祭がこの商店街で開催されていました。
    フランス語体験教室やフレンチの屋台(daiーDANーenさんも参加)が出て
    バンドネオンの生演奏やシャンソンが流れ 多くの人が集います。
    去年は残念ながらコロナで中止になってしまいましたが
    今年は無事開催される事を願っています。

円頓寺商店街にはこんなお方も
    無粋なカラーコーンは、この方に怪しからぬ悪戯をする輩が居た為

円頓寺商店街から大きな信号を渡ると新道界隈
    ここは昔から菓子問屋さんが多く集まるエリア
    お嫁入りの際にお菓子が詰められた袋を巻く慣習があったので
    そのころはかなりの活気だったそうです。
    こんな建物に遭遇

お菓子卸市場と読めます。
    鳩が数羽くつろいでるし廃屋?かと思いましたが…(失礼しました。)
    なんの しっかり営業中

市場のお隣には鳥居

隅田神社
    この小路の途中に御祭神 の素戔嗚大神 迦具土大神がお祭りされています。
    一町内の氏子だけでお祭りされてるそうです。

入って参拝させて頂こうかとも思いましたが
    町内のかたが大事にされている神様なのでご遠慮させていただきました。

こんなカラスにも遭遇
    どこからか袋入りのお菓子を運んできて
    包みを破ろうと頑張ってた。

ずっとリモートワークが続き
    引きこもりの生活もそんなに苦ではないけれど
    たまにはのんびり外に出かけるのもいいね
    気分転換になりました。

今回利用したニッコースタイル名古屋
    ゆったりステイできて また利用したい
    次回は自転車をレンタルして走ってもいいかな

ここまで読んでいただいてありがとうございました。