青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で2度目の緊急事態宣言が解除目前になりました。3月になって暖かくなり、天気もそこそこ良いため、自家用車で青梅の梅を見に行きました。かつて吉野梅郷と呼ばれて何百本もの梅の木が植えられている梅林の場所ですが、5年ぐらい前に木が腐敗しているため除去されてしまいました。その後梅の木を植えなおして梅の公園という名称に変わりました。<br />まだ小さな木が間隔を空けて点在している程度ですが、梅の花の色、種類は数多く咲いている状況になっていました。非常に風情のある梅の公園でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月6日 自宅-(自家用車)青梅梅の公園観光-奥多摩湖観光-<br />     丹波山温泉入浴-自宅

青梅2021梅

2021/03/06 - 2021/03/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

丹波山温泉入浴-自宅

午前11時半過ぎ、梅の公園付近に到着しました。JR青梅線に沿っている国道411号線を走ります。電車ならば最寄り駅は日向和田駅、青梅駅から2駅です。

公園の手前の寺院の小さな梅の木ですが、これみるとまさに満開ですね。紅梅の花が見事に美しいです。

公園に入ります。かつて無数の巨大の梅の木は見る影もありません。

代わりにこのような標識が立てられています。確か以前はほとんど紅梅か白梅でした。逆に種々の梅の花が植えられているのですね。

数年前に新たに植えた木なのでどれも小さいですが、梅の花は満開で艶やかですね。

木は小さくて間隔も広いですが、高台に上がると家並みも見えて趣のある光景ですね。

曇りの天候ですが、満開の梅の花は艶やかで美しく見えます。

• 赤、黄色、白と色とりどりの梅の花が咲いていて、趣がありますね。もう少し気が大きければ物凄い美しい光景が現れるでしょうね。果たして何年後になるでしょうか。

ロウバイも美しいですね。

そしてピンク色の紅梅?も美しいです。

元々大きな梅林だったので敷地も広く、丘でアップダウンが大きい公演です。それがまた良い風景なのですね。

• イチオシ

小さい木ながら目立って美しい真っ赤な紅梅です。

スイセンに似ていますが、何の花でしょうか。初めて見ます。

かつてはこのような日本でも有数な別世界のような梅林でした。樹木が腐ってしまって、苦渋ですが数年前に樹木を除去することになりました。

丘だけでも良い景色です。運動のために向こう側にも行ってみます。

梅以外にも丘に美しい花が咲いているのですね。素人なので花の名前は知らないのですが。

中々良い運動になります。こちらの方角は青空が出てきて良い眺めです。

入口と違うところから公園を出た所で、また美しい白梅がありました。

• 青空の下、輝いて美しい満開の白梅です!感動します!

青空の下、輝いて美しい満開の白梅です!感動します!

1時間少々梅の花を見ました。天気も良くなってきて、せっかくなので奥多摩へドライブします。

13時半過ぎ、奥多摩湖に到着。今まで何度も訪れていますが、運動がてらに湖を散歩します。

さらに奥地へ。山梨県に入って丹波山村へ。14時半過ぎ、道の駅で日帰り温泉に浸かることにしました。この温泉も広くて好きです。この後、帰路に向かいました。