バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2019年、9泊11日で初のスペイン・フランス旅行へ行ってました。<br />行っておいてよかった!行ける時に行っておかないと何があるか分からないですねー。<br /><br />スペイン好きの友人と、フランス人の友人からオススメを聞き、行きたいとこリストを作って訪れた、<br />・おいしいもの<br />・そこならではの経験<br />・美しいもの<br />が大好きな夫婦のぎゅうぎゅう詰めの旅行です。

初バルセロナ①カサ・ミラ、メルカド、絶品タパスとジェラート、夜のサグラダファミリア

2019/07/09 - 2019/07/19

mami

mamiさん

・おいしいもの
・そこならではの経験
・美しいもの
が大好きな夫婦のぎゅうぎゅう詰めの旅行です。

旅の初日、まずはバルセロナへ!夜に到着し、ホテルにチェックイン。

プラクティック ヴィノテッカ ホテル

ワインがテーマの可愛いホテル by mamiさん

ワインがテーマのホテルで、ウェルカムドリンクにグラスワインチケットをくれました。

広さは要らないけど清潔さとデザインは重視したい我が家。お部屋はこんな感じでした。

バスタブ付きの小さなホテルはなかなかなかったですね。夏なのでシャワーだけでヨシとしました。

翌朝の外観。ヨーロッパ感あってかわいい。

エントランスは兼ラウンジで、ここでも飲めました。

奥には小さな中庭もあって、自由に使えます。ここ気持ちよかった!

ライブラリーもいい感じ。

いよいよ観光スタート!朝から訪れたのはこちらカサ・ミラ。フツーに街に溶け込んでるんですね~

近くで見ると曲線ばかり!ヨーロッパの観光名所は入るのが大変で、事前予約やら時間に行くやら、効率良く回るためには事前調査が必要です。

屋上は確かにすごーい。

カサ ミラ 現代・近代建築

バルセロナの人気観光スポット by mamiさん

中の吹き抜け部分でも曲線美を楽しめます。

カサ・ミラとサグラダ・ファミリアが同時に眺められたりして。

地球上の建築物という感じじゃないですね。自然をモチーフにした、でも宇宙のような不思議な空間。

階下はお部屋になっていて、見学できるお部屋も可愛らしい。

下から眺める景色もとても美しかったです。私にとって最初のガウディ作品との対面でした。ありがとう!

それから、朝食代わりのカフェタイム。スペイン人もここはちゃんとおいしいパン屋さんだと認めたという(友人談)こちらへ。

プラクティーク ベーカリー ホテル

スペイン人も認めるおいしいホテル併設のパン屋さん by mamiさん

宿泊していた「Praktik Vinoteca」のベーカリーバージョンの姉妹ホテルに併設されたベーカリーカフェ。
    作ってるお姉さんがまるでフェルメールの絵のように美しかった♪

スウェーデンで大好きになってしまったキャロットケーキと、クロワッサンでサクッと笑
    いろんな種類のパンやペイストリーがあって、お店の雰囲気も活気があり、いいカフェでした。

それからあちこちお散歩しながら街をブラブラ。ショッピングも楽しい~

途中目を引いた市場に入ってみることに。
    生ハムー!

サンタ カテリナ市場 市場

ゆっくり見て回れるローカルな市場 by mamiさん

このペシャンコタイプの桃、フランス人の友人が、ヨーロッパへ行くなら食べて!と言っていたやつだー。見たことない!

生ハムはスペインならどこでも買えるけど、ちゃんとおいしいものをとスペイン好きの友人から忠告されていたので、いい生ハムを買いました。そしてそういうお店では試食ができる幸せ♪

お惣菜屋さんも気になります。

このおいしそうなコロッケをいくつか・・・♪

あと、バルセロナではどこでも絞りたてオレンジジュースが飲めるのも、下戸の私は幸せでしたー!

ホテルに帰って買ったものをつまみ食い。いや、生ハムおいしいわ・・・そして安いー

時差ぼけもあり、疲れが出ないように、ホテルでしばらくのんびり。
    夏のヨーロッパは日が長いので、15時くらいかなと感じても、19時くらいだったりしますね。

いつもは早ディナーの我が家も、20時前になってようやく気になっていた近くのタパス屋さんへ。

スペインといえばタパス!と憧れていたので、ずらりとカウンターに並ぶタパスに大興奮!
    こちらは、カウンターのほかテーブル席もある広めのお店です。

ビニトゥス 地元の料理

3日連続で通った活気のある人気バル by mamiさん

スペイン行ったらこれ食べて!と言われていたししとうの素揚げ。んまーーー

マテ貝やトマトをすり付けたガーリックトースト「パンコントマテ」など、シンプルなスペイン料理が全部楽しめ、大満足でした♪

それでもまだ暗くならない街を少しブラブラ笑
    人が集まるお店においしいものがないわけがない。

ということで、食後のデザート発見。ピスタチオ味が最高でした♪

デラクレム スイーツ

行列してるけど回転率がいいのでぜひ食べたい! by mamiさん

ようやく暗くなりはじめた頃、夫から「夜のサグラダファミリアは22時にライトアップされるらしい、行くか!」とお誘いがあり、急遽出発!

結構人も多くて、メトロも不安になるようなところはなかったです。
    ライトアップされる前もキレイー

そして22時にライトアップ!かっこいいー!!!美しいー!!!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

夜景もかっこいい!夜も昼も見るのがオススメ by mamiさん

近くで見るとこんな感じ。
    これはまた、夜ならではの陰影が雰囲気出てますねー
    日が長いと一日たっぷり楽しめるんだなぁ~と知った観光初日でした。

次は、チュロスな朝、生ハム屋さんで飲んで、ビーチへ行きます!