伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行というよりお買い物へ<br />混み合う食事処は避けて、お花見ランチ!

思いがけず桜の名所⁉︎

2021/03/28 - 2021/03/28

Ally

Allyさん

旅行というよりお買い物へ
混み合う食事処は避けて、お花見ランチ!

あいにくの天気。午後には雨も強くなるそう。
    買い物をするため、アピタ伊東店へ。
    ふだんは長岡のアピタを利用するのですが、伊東店じゃないと売っていない靴を買いに、亀石峠を超えて初伊東アピタ!

このアピタ、駐車場が広くて菜の花と桜の並木路が隣接しています。思いがけない風景に感動!

パパッと買い物をすませて、せっかくこちらまで足を延ばしたのだから、海鮮でもと思いきや… ランチ時間帯ということもあり、込み込み…

そうだ!アピタでお弁当を買ってさっきの並木路でランチにしよう!

アピタの海鮮屋さんで購入の塩レモン寿司!女性にはピッタリサイズで、550円位でした。
    さすが伊東だね!

これは夫購入のお寿司セット。千円くらい。
    購入直後、店内で駅弁フェアをしていたのを知った夫はかなり残念がっていました。

広い駐車場の脇の遊歩道。桜の並木路。
    ベンチもあって、お花見気分
    こんなに綺麗なのに、スーパマーケットに隣接してるからなのか、花見どころか歩く人さえ居ず。

雨も降り出してきたので、さっさと帰路へ
    車内から凄く綺麗な花を発見
    なるほど!園芸屋さんでした。

小高い丘ひとつが園芸屋さんの敷地みたいになっていました。雨もやんだので、散策!だーれもいません。マスクを外すと、ふんわりと柔らかな花の香りがしました。

オレンジもたわわ!
    実家にも同じ木があり、今の時期沢山採れます。
    そのままだと酸っぱいので、母は砂糖をふりかけタッパーで保存します。ひとつひとつ身を解して砂糖をかけるので、かなり手数がかかるそうです。
    疲れている時、特に欲してしまいます。

もう散り始め。綺麗なピンク

西洋シャクナゲかしら?ショッキングピンクで、曇り空でも明るくなりそう。
    古くて立派なお宅にあるイメージです。

ソテツの木と石楠花。
    勝手ながら静岡ぽいなぁと思い、パチリ。
    自宅にもソテツがあるのですが、油断するとこの鋭い葉が頭にぐさっときていたーいとなります。
    毎年ふわぁと柔らかい新葉が生まれてくると、夫は硬い葉をチョキチョキ切って畑にポイします。

美しい型と色のカメリア(ですよね?)
    2輪だけ咲いていました。

花に詳しくないのですが、みているだけでなんとなく嬉しくなります。花がもたらすパワーを存分に感じた1日でした。

一面が黄色に染まっていて圧巻でした。
    コロナ禍でどこもいけず、この1年はほぼ買い物と職場だけの外出。ストレスがたまらないわけないです。
    でも、こうして季節が巡り、去年と同じに綺羅に咲いて私たちを楽しませてくれる花達のおかげで、気持ちがまた癒されました。
    終息する日が待ち遠しい!1番初めの海外旅行はどこに行こう。いえいえ、まずは国内旅行どこ行こう。