舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったけれど、なかなか行けなかった舘山寺温泉。<br />感染対策をして、バナナマングルメを楽しみました。

春の浜名湖・舘山寺温泉 2021

2021/03/25 - 2021/03/26

mosbee

mosbeeさん

行ってみたかったけれど、なかなか行けなかった舘山寺温泉。
感染対策をして、バナナマングルメを楽しみました。

浜名湖へ出発!
    今回の旅行は、「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されたお店に行ってみました。
    先ずは焼津の「魚いち」さんで、海鮮を頂きます!
    商店街にあるお店ですが、駐車場もあります。
    消毒をして入店、テーブルにはアクリル板、伝票裏には連絡先を記入します。
    感染対策バッチリです。

新鮮な魚がたっぷりで、リーズナブル。

黒はんぺんのフライ。
    黒はんぺんは、鯖と鰯のすり身で作られていて、魚その物を食べているみたいです。
    黒はんぺん=おでん と思いますが、フライはとっても美味しい!
    ソースより醤油がおすすめです。
    家でも簡単につくれますよ!とお店の方に聞き、帰りはスーパーに直行!

ランチの後は、近くの焼津神社に寄ります。

御朱印を頂きました。

チェックインにはまだ時間があるので、寄り道をします。
    浜松にある「ヤタロー工場直売店」。
    バームクーヘン「治一郎」のお店です。
    店内はバームクーヘンやその他のお菓子、パン、野菜まで売っています。

初めてでしたが、バームクーヘンを買ってみました。
    季節限定の桜です。
    切り落としですが、充分な量で重みがあります。
    モッチリした食感で美味しかったです。

今回宿泊の舘山寺温泉「鞠水亭」。
    「だまされた大賞2020」のロケで使われたホテルです。
    丸山桂里奈夫妻が出演されていました。
    浜名湖(内浦湾)、大草山が目の前です。

感染対策で、ウェルカムドリンクはロビーでセルフです。

客室に入った処、トイレはふたつあります。

ゆったりできる室内です。

洗面所は2ボール。
    雪肌精の化粧水・乳液・クレンジングが置いてありました。

お茶菓子です。
    フロランタン風で香ばしいお菓子でした。

食事の前に温泉です。
    画像はホームページからお借りしました。
    こちらが丸山桂里奈さんが入られた露天風呂でしょうか。
    温度も丁度良く、いいお湯加減でした。

画像はホームページからお借りしました。
    目の前が浜名湖で開放感があります。

画像はホームページからお借りしました。

お食事は個室で頂きました。
    先附 : 若旦那こだわりの白胡麻豆腐

モチモチの胡麻豆腐で、味噌に山葵、いいお味でした。

前菜 : 人参とスティックセニョールのお浸し
    鶏の香味揚げ

しらすとほうれん草酢味噌和 しらすは地元産でしょうか、立派なしらす!

お造り : お造り8点盛り

食べ応えのあるお造り、8点盛りです。

鍋物 : 遠州ポークと三方原大根のしゃぶしゃぶ
    柚子胡椒大根おろしをお好みで

しゃぶしゃぶというよりお鍋、大根が薄切りで美味しい。
    薬味の柚子胡椒大根おろしが味を引きしめて、いい仕事しています。

温物 : 特製じゃがいも饅頭
    梅ちらしを添えて

焼物 : 鰆の塩焼き
    茎山葵醤油漬け添え

強肴 : 地場産特選牛の陶板焼き

焼物は牛肉・うなぎ・活き鮑の踊り焼きから選びます。
    牛肉は柔らかく、口の中に甘さと旨味が広がります。

強肴 : 浜名湖うなぎの蒲焼

ふわふわのうなぎ、思っていたものより大きかったです。
    白いご飯がほしいですね。

揚げ物 : 春野菜の天ぷら
    蓮根・舞茸・スナップエンドウ・新玉ねぎと春人参のかき揚げ

塩がふって出されます。
    新玉ねぎが甘くて春ならではの揚げ物ですね。

食事 : 鯛の炊き込みご飯
    静岡緑茶をのせて

甘味 : 自家製静岡ほうじ茶プリン。

お料理はタイミング良く、温かいお料理はお皿も温めて出して頂き、美味しく頂きました。

朝食も盛りだくさんです。
    感染対策で、バイキングではなく、和食膳です。
    パンやドリンクはセルフで置いてありました。
    テーブルに置いてあるビニールの手袋をして取りに行きます。

お天気もいいので、舘山寺ロープウェイで大草山に向かいます。

舘山寺ロープウェイであがります。
    風が強くスリリングです…
    頂上から見ると、浜名湖ってとっても大きいんですね。

大草山展望広場。

大草山を少しだけ散策。
    桜が咲き始めていました。

さて次は舘山寺です。

聖観音菩薩。

遊歩道。

桜が咲き始めています。
    ゆっくりお散歩できます。

舘山寺のお散歩の後は、「魚あら」さんでランチ。
    こちらも「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されたお店です。
    日村さんのサインがありましたよ。

おすすめの活天丼。
    いけすで泳いでいる車海老を揚げた天丼。
    胡麻油の香り、サクッとした衣、甘みを備えた車海老、美味しく頂きました。

浜松に来たのに餃子を食べていません。
    色々なお店の餃子が売られていると思われる浜松駅へ。

2種類を購入。
    石松ぎょうざはキャベツの甘みがするさっぱりしたぎょうざでした。たれは少し甘め。
    右は特定のお店ではありませんでしたね。
    次回は是非お店で。

産直に寄ります。

静岡は柑橘類がたくさん。

「魚いち」さんで美味しかった黒はんぺんのフライ。
    スーパーに寄ってお土産にしました!

高速道路から見た大きな看板、静岡のTVコマーシャルで見た「こっこ」ちゃん。
    気になったのでお土産に買いました。
    こちらも季節限定のいちご味。
    蒸しパンのようなモッチモッチの食感で美味しかったです。