三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安城市に用があって、ついでに安城公園と初めて行く城山公園に行ってきました。<br /><br />桜の咲き具合は、咲きはじめ、蕾の方が多いのですが、やはり桜が咲いてきたのなら見たくもなります。<br /><br />桜の色がよくないので、残念ですが。<br /><br />表紙の写真は、24日に行った三好池。

まだ咲きはじめと分かっていても桜は見たくなる♪ 城山公園&安城公園&みよし市のみよし池♪

2021/03/22 - 2021/03/22

みちる

みちるさん

桜の色がよくないので、残念ですが。

表紙の写真は、24日に行った三好池。

初めて城山公園に来ました。
    公園隣には、小さな神社があります。

正式名称は分かりません。

復元冠木門
    徳川家康の先祖である松平家の支流である、桜井松平家の居城があった城跡ですが、1590年に廃城になったので、建物などの遺構はなく、現在は、城山公園になっています

復元燈明台
    ここはもともと湿地帯だったそうです。
    今では想像しにくいのですが。

奥に東屋があって、休憩にいいわね。
    今年は桜も早かった。
    そんなに急がなくてもいいのだけれど。

遊具があって、近くの保育園のお子さんたちが元気に遊んでました。

蕾の多い桜の木でしたが、咲いてる桜アップで。

桜の花見ると元気が出ます。

安城市役所に来ました。
    安城公園はすぐお隣なので、駐車させてもらいます。

安城に来たときは、市役所の食堂でお昼にします。
    誰でも利用できて格安で、美味しいですよ。
    机の端にはパーテーションが設置されて、長居しないでくださいとありました。
    550円です。

夫と二人分、追加の総菜バイキングです。
    日本のデンマーク、安城が誇る農業のお野菜、とても美味しい。
    440円でした。

お腹いっぱいになって、安城公園内に入ります。
    安城七夕神社。
    「七夕神社」と名乗るのは全国でもここだけだそうです。
    商売繁盛や開運、縁結びや芸能面にもご加護があるといわれています。

安城七夕祭りのキャラクター、きーぼー。
    神社内は七夕祭りになると飾りつけで、豪華になるみたいです。

桜と神社、結構咲いてましたよ。

この時安城公園は五分咲き程度でした。

小動物園がある、鹿だね。
    檻があるので、思い切り近寄って撮りました。
    可愛い~

この子はポニーちゃんかしら。

安城公園の池に来ました。

前日は雨だったので、花びらが少し落ちてました。

小さな噴水がある。

桜越しに。
    五分咲きだね。

河津桜を見慣れた目には、色は薄いけど安らぎますね。

可愛い。

園内には200本の木が植えられていて、安城の桜の名所になってます。

今年は桜まつりは中止。
    どこでも今はそうですね。

暑くなってきました。
    駐車場脇の植え込みです。

パンジーがびっしりと。

暑くなるとパンジーも元気がなくなるね。

翌日、みよし池に寄りました。

毎年友人と3人で、みよし池のお花見に行くのですが、一人の友人のお母さんが亡くなられて、今年は中止。

みよし池は、耐震補強工事中。

去年も、池の水は抜かれていたから、何年もかかるのですね。
    池の水がないと、お花見気分はいまいち。

ウォーキングコースがあって、池を一周できるのですが、午後近くなので暑いし、退散しよう。
    とても歩く気分にはならないよ。

小さな花の集まりの可愛い桜。

アップで。

みよし池は人気のお花見スポットです。
    池の周りに2000本はあるので、すごくきれいですよ。
    4,5キロあるので、ウオーキング、ジョギングを楽しまれる方多いです。