館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル第6弾は、<br />2人とも当選したディスカバー千葉のクーポンも使って、<br />大人のためのラグジュアリーリゾートホテルを堪能しました。<br />天候にも恵まれ、食事も美味しく、素晴らしい滞在となりました。<br /><br />**行程**<br />鋸山観光、大福寺(崖観音)、安房神社、ちくら潮風王国、大山千枚田<br /><br />プラン名:全室オーシャンビュー&温泉露天風呂付客室<br /> [お部屋]:【クラシック棟】スタンダードルーム<br />【宿泊総額 :  52,800円】<br />【宿泊補助額:  18,480円】<br />【割引後料金:  34,320円】<br />【ディスカバー千葉:10,000円】<br />======================<br />【支払合計:::          24,320円】<br />【地域共通クーポン:  8,000円】

2020年《令和2年》Gotoトラベル第6弾!&ディスカバー千葉第2弾!THE SHINRA 森羅で客室露天風呂を堪能!

2020/12/21 - 2020/12/22

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/21

GoToトラベル第6弾は、
2人とも当選したディスカバー千葉のクーポンも使って、
大人のためのラグジュアリーリゾートホテルを堪能しました。

**行程**

【ディスカバー千葉:10,000円】
======================
【支払合計::: 24,320円】
【地域共通クーポン: 8,000円】

11:25、「魚屋の磯料理 まるとし」到着。
    ここら辺で名物のアジフライ目的で色々検索してこのお店に決めました。
    数台停められる駐車場がありましたが、最後の1台だったので、
    ギリギリセーフ、ふー危なかった!

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

メニューを見て、結局オーダーしたのが…

黄金あじコース (1980円)

アジフライは肉厚でフワっとサクッと美味しい♪

まるとし定食 (2000円)
    (地魚の煮付けとおまかせ刺身付き)

煮付けも刺身も美味しく、アジフライと煮付けはシェアして食べました。

12:30、鋸山登山自動車道(通行料1,000円)

ロープウェイで行くか迷って、車で行った方が安心て事で選択。
    下に無料の駐車場があったけど遠いかなと思ってここに停めたけど、
    実際には余裕で歩けたから、下の方に停めても良かったなぁと思った。

日本寺 寺・神社・教会

日本寺の拝観料 700円

そして見えてきたのは、大仏様!
    奈良や鎌倉を超える、日本一の大仏(磨崖仏)様なんだそう。
    へぇー日本一大きい大仏だなんて知らなかった!

紅葉が綺麗!!

わぁーー!眺め最高ーー!!

次に見えてきたのは…鋸山で有名な「地獄のぞき」

遺跡のような石壁の先には…

直角に切り出された石に囲まれた「百尺観音」

見上げると…別角度から「地獄のぞき」

続いては、「千五百羅漢道」へ

小さい観音様から、穴に入った仏様まで…

さまざまな石仏が並んでいます!

聖徳太子

維摩窟

日牌堂

羅漢像が並ぶこのあたりの道は、急な石段やアーチ状の石橋、
    小さなトンネルや滝など景色の移り変わりも楽しいルートでした。

14:40、大福寺(崖観音)へ

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

奉納天井絵は、南房総の植物を中心に描かれているそう。

船形山の崖に建てられた観音堂は迫力あり!

15:15、「渚の駅たてやま」へ立ち寄り

渚の駅 たてやま 名所・史跡

びわソフトクリーム380円とエッグタルト(南房総産の卵使用)250円
    まぁまぁなお味。

15:30、本日の宿「THE SHINRA 森羅」到着

ヴィラ棟、クラシック棟、プレステージ棟からなるリゾートホテル
    ※ 大人のためのリゾートにつき13歳未満の宿泊は不可になってます。

THE SHINRA 森羅 宿・ホテル

小高い丘に建つ為に、フロントまではカートでの移動。
    (チェックアウト後は待ち状態になった為歩いて戻りました)

プレステージ棟8階の最上階に設けられたパノラマビューのザ・ラウンジ

• ウエルカムドリンク&amp; プティフール<br />

ウエルカムドリンク& プティフール

【クラシック棟 スタンダードツイン】

部屋は色んなタイプがありますが、このタイプが1番狭い部屋(43㎡)です。

部屋の広さよりも露天風呂の開放感や眺めを重視する私達には十分。

湯船も2人でも十分広くて、海を眺めながらの時間は贅沢♪
    欲を言えば、両脇のパーティションが無かったら完璧なんだけど…!

18:30、ダイニングでの夕食です。

本日のメニュー
    魚の宝庫、館山の超・極鮮地魚など南房総の豊かな食材にこだわり、
    素材本来の味わいを大切に料理を仕立てる。

◇先附◇
    南光豚のゼリー寄せ、聖護院かぶのババロア
    牡蠣のパンケーキ、烏賊の香草揚げ

一つ一つ凝っていて、見た目も良く、しかも美味しい!

◇旬野菜◇
    バーニャカウダーソース、ちょい足し味噌

この野菜もソースもめっちゃ美味!

◇椀物◇
    白子豆腐 サイフォン仕立て

何~サイフォンって、ビックリ!!!

味わい深く、優しいお味!

◇お刺身◇
    季節の鮮魚、芽物、山葵

もちろん新鮮で美味~!

◇魚介料理◇ワタシ選択◇伊勢海老のクリーム焼き

んん~海老好きの私として迷わずこちらを選択!

◇魚介料理◇オット選択◇鮑の踊り蒸し

凄ーく柔らかくて文句無し!

◇肉料理◇
    伏姫牛・トリュフソース

キノコが苦手と事前に伝えていたので、付け合わせが変更にて提供で、
    こういう気配りが嬉しいです。

◇食事◇
    牛肉の時雨煮

〆のご飯が、感動的な美味しさ♪♪

牛肉の時雨煮、赤出汁、香物

お腹いっぱいなのにおかわりまでしちゃって…あぁ、また食べたい♪

◇デザート◇
    ヨーグルトのレアチーズ、金柑餅

どれもこれもオシャレなのに全部美味しいって、大満足でした。

食後は、男女別の大浴場へ
    タオルが置いてあるのがポイント高い!

弱アルカリ性「ナトリウム炭酸水素塩泉」は房総地方では珍しい泉質。

大浴場としては千葉県で一番高い場所にあり、
    天気の良い日には富士山を眺めることができるんだとか。

インフィニティデザインで太平洋を一望する天然温泉

プレステージ棟から部屋のあるクラシック棟への移動の際、
    こんな岩山剥き出しなところがあってビックリ!

翌朝、7:30に朝食へ

新鮮な野菜や果物が並んでいます。

洋食か和食を選択可

神戸レタスのシーザーサラダ

新鮮なレタスにソースオリジナルソースが美味

• レッドスムージー&amp;グリーンスムージー<br /><br />これは、フツーかな。

レッドスムージー&グリーンスムージー

これは、フツーかな。

ヨーグルト グラノーラ・ドライフルーツ・ナッツ・メープルシロップ

オシャレ~!

■ワタシ※洋食■
    季節のスープ、スフレグラタン・彩りグリル・ラタトゥイユ
    地元宮本養鶏玉子のスクランブルエッグ、館山産ひじき粗挽きソーセージ
    ローストポテトのジェノベーゼマヨネーズ

館山産マンゴー酵母のカンパーニュ
     自家製 薬味オイル ・4種のベリージャム

■オット※和食■
    自家製 地魚の干物 口取り3点、地元宮本養鶏玉子の玉子焼き、
    定置網直送 旬のお造り、森羅流玉子豆腐 生姜餡、
    釜御飯 干野菜と南光豚の豚汁、木更津金田漁港の焼海苔

チェックアウト後、
    館山イオンタウンチャンスセンターで年末ジャンボ宝くじを購入

11:38、安房神社 到着

白い鋼鉄製の神明鳥居。

安房神社 寺・神社・教会

宝くじ祈願の為に立ち寄り

厳島社

12:15、「道の駅 ちくら潮風」到着

レストラン「旬膳はな房」でランチをします。
    GoToクーポンを使用したかったので、計算しながらの注文は苦労した(笑)

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

■オット注文■
    くじら丼 (2145円)

■ワタシ単品注文■
    さんが天ぷら、地魚なめろう、金目鯛握り

14:35、大山千枚田 観光

大山千枚田 名所・史跡

紅葉を期待してもみじロードを通ったけど、すでに終わりの季節…
    寂しく帰路へ

■お土産■

潮風王国でクーポンを使ってお土産購入

■お土産■

ホテルからマフィンやお水をいただきました。