2021/03/26 - 2021/03/26
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
旅の背景
孫息子の卒業式の写真をとること、孫息子の弟にデジタル一眼レフをプレゼントするために孫息子が通う小学校を訪問したものである。
この一週間前にも、もう一人の孫娘の卒業式の撮影に行ってきた。
違いは、孫娘の方は、袴姿の女生徒が2/3、孫息子の方は100%であり、通学地域の親の収入の違いではないかと推定した。
帰りに、イタリアン料理の店を訪問した。決して安い店ではないが、円安による資産効果が心を豊かにしている。
マイカーのガソリンタンクが半分近くになったことでガソリンスタンドでガソリンを補充した。一二月前と比較して、価格が高騰し、145円/リットルから148円/リットルまで高騰していることに驚いた。
毎日ニューヨーク市場が開いている間は、起きていて、閉まると仮眠をとり、妻が作ってくれた朝食をとることを日課としている。アメリカの原油先物相場がどのように動き、為替がどのように動いているか知っている。しかし、米国市場の影響を肌身で感じたのは初めてである。
冬場の間の暖房は、灯油を利用している。毎週同じ曜日に配達に来る。
その灯油業者は顧客から「何故上がったの?」と聞かれることがあり、答えに困っているとのことである。
1.「経済力は遺伝する。」
これは息子の一人の言葉である。
意味は、経済力がある親に育てられた子は親の経済力に依り、学習環境が整備され、塾にも行けるし、中高一貫私立学校にも行けるのである。
その結果、入学難易度の高い大学に進学し、生涯年収が平均値、中央値より高い生涯賃金を得られるのである。さらに子は得られた強い経済力でその子を教育するので、「経済力は遺伝する。」のである。
サラリーマンの生涯年収は2億円!?平均値と中央値の違いも解説
2.「親の資産力は子の経済力に。」
生涯年収の中で支出が最大なのは自宅の用地購入費と建設費である。
孫息子が小学校を卒業した周辺での自宅の用地購入費(40坪5000万円)と建設費(30坪3000万円)合計8000万円を年利1%で35年返済の場合、年間返済額は2,709,936 円で月々均等返済額は225,828 円である。
もしも、農家の娘、息子の場合は、農地を宅地転用して、相続すれば土地代は不要である。さらに、自宅建設時に1000万円親から無税で贈与を受ければ、建設費の負担は、2000万円ですむこととなる。
建設費2000万円のみ年利1%で35年返済の場合、年間返済額は677,484 円で月々均等返済額は56,457 円である。
野村綜合研究所の調査によれば、日本の金融資産保有額が一億円以上は全世帯の15%、15%の内5億円以上世帯は5%と言われている。この金融資産保有額が一億円以上の世帯の2/3は60才以上と言われている。
親がこの15%以上の世帯に含まれる場合、親が息子娘が自宅建設予定地を親の名義で取得してもらい、親の死亡時に相続すれば良いこととなる。相続時の相続税評価額は時価の70%程度の価額となる。
親が土地持ち、資産家であれば、息子娘は自宅のローン返済に苦しむことなく、息子娘の子の教育に金をかけることができるのである。
3.孫息子が卒業した小学校の昔の状況と小学校卒業式
昔は畑であった。私は同じ小学校に通う2人孫のすべてのイベントに写真撮影と言う形で参加している。孫がサッカー試合がある時は、可能な限り写真撮影している。
私は小学校父兄の中では有名人である。父兄と話すことが多く、小学校の周辺で2-3代前から住んでいるが多い。農家の息子娘が多いのではないかと思った。
小学校の通学区域は一戸建てが多く、公団住宅賃貸住宅は少ない。生徒は比較的裕福な親たちの子供ではないかと思った。
女子は100%袴姿、男の子は100%スーツかブレザー又は羽織袴であった。これは親の経済力の反映ではないか。
4.コロナ下の中学校入学式
本人だけの入学式である。
5.コロナ下での学校
二つの考え方のいずれかで日米欧は判断している。
日本の考え方
子供は感染しても無症状、軽症であり、一人や二人感染者が見つかっても学級閉鎖や休校はしない。
欧米の考え方
子供は感染しても無症状、軽症であるが、学校がクラスターとなる恐れがあり、教師、親などへのワクチン注射完了又は三密を避けるための教育設備設置完了までは休校。
子供へ接種可能なワクチンはまだ製造されてないので子供同士の感染防止策は非常に難しい。成人への感染防止策を講ずるしか、方法がないのである。
フランスの公共放送F2に依れば、感染が拡大している一地方の生徒全員に唾液によるPCR検査をしたところ10000人当たりの500人の感染者が見つかったとのことである。
陽性率5%である。私は、無症状の子が感染源となり、家庭内感染を引き起こしているのではないかと推測している。
6.日本に第4波のコロナ感染は来るか。
感染症対策の基本はWHOに依れば、「検査と隔離」である。
検査が限定されている日本では、感染者を発見し、隔離はできていない。日本のコロナ対策は国民に外出自粛を呼びかけるだけである。
緊急事態宣言を解除すれば、国民の移動が始まり、感染が広がる。従って、早ければ、4月には、遅くとも5月には第4波が来て、緊急事態宣言となるであろう。
欧米はほとんどロックダウン中であり、法律に依り、強制力に依り、外出の制限、店の閉店を行っている。
7.欧米のロックダウン解消時期
ワクチン接種がどの程度まで、進むかによると思う。
最も早いのは英国である。この遅くとも5月、早ければ4月には国民の多くに接種が完了し、ロックダウンが解消するだろう。
次は、米国である。遅くとも7月、早ければ6月中にワクチン接種が完了するだろう。
ヨーロッパは遅くとも秋まで、早ければ夏までにワクチン接種が完了するだろう。
日本は、成人全員へのワクチン接種必要量が確保されてないのが現況である。
遅ければ来年初め、早くても、冬までにしかワクチン接種が完了しないだろう。
8.ガソリン価格とコロナ
現在、145円-148円のガソリン価格は、4月初めには150円超え、夏には160円となるだろう。
日本のガソリン価格は二つの要因で決定している。
為替要因と原油価格要因である。
為替は、昨年12月、今年1月の102円/ドルから現在、109円/ドルまでと円安となっている。
米国経済は夏からは、ワクチン接種の完了と共に景気が上昇基調となり、中央銀行FRBにより、短期金利は0%に誘導されていても、中央銀行は長期金利には介入して無いため、景気回復とともに投資が復活し、長期金利は上昇し続けるだろう。
その結果、米国ドルは日米間の長期金利差により、買われ続けるだろう。結果、円安が続き、夏ごろまでには115円/ドルから120円/ドルになるのではと推測している。
もうひとつは原油価格要因である。
需要者側の要因と供給者側の要因がある。
米国内では、夏には、米国民へのワクチン接種の完了と共に、国民大移動が始まり、ガソリンと航空機燃料の大量消費が復活し、現在60ドル/バレルが70-80ドル/バレルとなると言われている。
供給者側の要因としては、最大の原油生産国のサウジアラビアと動向とイラン核合意へ米国がいつ復帰するかである。
OPEC+最大の原油生産国のサウジアラビアは自主的に原油生産量を減らしている結果、需給バランスがとれており、結果60ドル/バレルが維持されている。このままサウジが減産を続けるかが一つの要因である。
もう一つはイラン核合意に米国が復帰し、イランが自由に原油輸出を行わせるようにするかである。イランが原油輸出を自由にできるようになれば、原油価格は低下するだろうし、低下した原油価格で、サウジが減産を続けるかは疑問である。
米国のイラン核合意への復帰は、夏ごろまでには行われないと思う。結果、夏ごろには原油価格は70-80ドル/バレルとなり冬にかけて、米国イラン核合意の復帰とともに原油価格は低下し、50-60ドルに戻るのでは。
- 自家用車
タベルナ ヴァッカ クアットロ。円安で豊かな気持ちとなり、久しぶりに入ったイタリアンレストラン
タベルナ ヴァッカ クアットロ
パンの追加は無料。4切れ追加。
タベルナ ヴァッカ クアットロ
タベルナ ヴァッカ クアットロ すべてが美味しく美しかった。唯一の例外がこのパスタ。パスタを十分ゆでておらず、硬い芯が残っていた。残念である。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記