2021/03/14 - 2021/03/16
■高知城歴史博物館
■喫茶SPOON
■中嶋製パン
■喫茶モンマルトル
■志国土佐 時代の夜明けのものがたり
■喫茶ぽえむ
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
FDAが往復航空券と宿とポートライナー往復で1万円という、気が狂ったプランを出してたので行くっきゃない!とぽちっとな。11月のリベンジである。
いやだって2泊で1万って・・・決済した数時間後に見たら値上げしてたから、もしかしたら設定ミスってたんじゃないかorそんなに応募ないと思って設定してたんじゃないか疑惑。 -
前方の席にしてたから搭乗率がどれくらいか分からないけど半分くらいかなぁ。隣には乗ってこなかった。
飛行機は定刻で着いたものの、バスが地味に遅れてはりまや橋に着いたのが19時半すぎ。
お腹が空いたのでデポーへ。遅くまで開いてる喫茶店ってデポーとメフィストフェレスくらいしかない気がする。 -
客は誰もおらず。
ランチメニューでも普通に頼めたのでミニナポリタンセットを頼んでしまったけど、もっと他の軽いのにしておけばよかったな・・・思ったよりがっつりなのがきた(笑)
お腹すいてたから完食できたよ!
プリンはゼラチンで固めてるタイプだったよ(しょんぼり) -
宿ははりまや橋と高知駅の中間くらいにある高知パレスホテル。
角部屋だったせいかwi-fiがめちゃくちゃ重かった以外はまぁ普通。 -
非常口のドアから見えた高知城。
早めに就寝。 -
さて翌日。快晴!
高知であんまり喫茶店巡り出来てないんだよなぁ。
ってわけで、モーニング食べに行ったら営業時間が変わってて開いてなかった・・・。
はりまや橋方面の喫茶店まで行く気力がなくてコンビニに寄って宿に戻る。 -
ごろごろして10時過ぎに再度おでかけ。
本当はモーニング食べたあとに参拝しようと思ってた高知八幡宮へ。 -
スロープをはりまや橋にしちゃうセンス嫌いじゃない(笑)
本殿の前のこのちょっとこんもりしたの、なんだったんだろう。
まずは本殿に参拝。
摂社の狛犬が鬼滅の刃カラーのマスクしてた・・・。
マスクしてた・・・。
熱切りの神様って初めて見たんだけど。
熱病退散? -
どうやら一年中干支のハリボテが置かれてるっぽい。ゆるい。かわいい。
本日の御朱印(書き置き)
それからてくてく歩いてアーケードを抜けて高知城歴史博物館へ。
企画展と企画展の狭間で常設展しか見れなかったのはちょっと残念だったけど、
高知城がナイスビューだった。
高知城は昔登ったので今日はパス・・・。
それから喫茶SPOONヘ。
つい隣のメフィストフェレスに入っちゃうけど、メフィストフェレスは遅くまで開いてるからってのもあるんだ。SPOONは閉まるのちょっと早いんだよね。
ってわけで初!
まだ昼前だったのでそんなに混んでなかったな。 -
いろんな椅子があるパターンだった。
いろんな椅子。
モーニングとプリンを注文。ここのモーニング結構遅くまでやってて助かる~。このあと夜明けのものがたりでごはん食べるけど時間が微妙だからがっつり昼ごはん食べれなくてさ。
あとプリンが食べたくて! -
モーニングが450円でプリンが500円なのバグだよね・・・。
混んで来たのとそろそろいい時間なのでさらば。
入り口近くの天井のステンドグラス照明がよかったんだけど撮れず。 -
大橋通電停から予定より1本早いのに乗り込む。
しかしじりじりと遅れたせいではりまや橋での乗り換え間に合わず。 -
結局予定通りの高知駅前行きに。バスにしておけばよかった。
まぁ時間カツカツで組んでなかったので大丈夫だけど。 -
高知駅に到着。
もう特急は全部2700系なんだな~。 -
ワープ高知で伊野から窪川までのきっぷを購入。
きっぷ購入特典の缶バッチおみくじは特に当たりは入っておらず。まぁそんなもんさ。 -
最初なんだこいつ・・・って思ったけど最近ちょっと可愛く見えてきたこうちれっちゃくん。
もうこれオタクの祭壇では?(褒めてる)
ほどよい時間だったのできっぷ買って改札通ってホームへ。 -
この区間で普通列車に乗るの初めてだなー。
高松あたり以外はほぼほぼ特急に乗ってるもんね。 -
どんぶら揺られて13:11伊野駅下車。
てくてく歩いて友人オススメの中嶋製パン所へ。 -
着いた!買ってる人がいたのでちょっと待ったけど。
文旦パン気になったけどこれからしばらく持ち歩くからな~と思い、クリームパンとちくわパンにした。
買ってからほくほくしながら喫茶店に向かってる途中に確認したら、ちくわパン頼んだのにツナパンが入ってた・・・。いやでも値段はツナパンの値段だったっぽい。私の滑舌の悪さ?まぁいいけど。 -
そんなことよりお目当ての喫茶店に到着!
ねぇ、ここ初見じゃ喫茶店って気づかないでしょ?ストリートビューには喫茶店マークついてたけどレビューなかったし。 -
初見じゃ絶対入れないやつでしょ・・・。
めちゃくちゃ検索したら純喫茶ヒッピーさんのブログが出てきて、ヒッピーさん北海道の方なのにほんと全国各地いろいろ行っててすごいなぁと(しみじみ) -
中に入ったら14時までだけどいい?って聞かれたんだけど特急14時なんで大丈夫っス。
ランチの残り香がしたので、ランチタイムには賑わってるのかもしれない。
レモンスカッシュを注文。 -
採光を取り入れつつも外からは見えない仕組みで。
電球、夜になったら光るのかな? -
2人掛けの席に座ったら広い方に座ったら?と4人掛けの席を勧められた。優しい。
今日天気良すぎて気温が上がってきたから、ちょうどいい甘さと酸っぱさで癒される~。
は~、よかった思い切って入ってみて。
そろそろ悪いから出ようかなって思ったタイミングで梅昆布茶をもらってしまった。優しい。 -
会計してる時に踏み切りの音が聞こえてきて、慌てて出たんだけど普通列車通過しちゃった・・・あーーー。
駅に戻る時に見つけた道が撮影に最適だったんだけど、さっき列車通ったからしばらくは来ませんね! -
駅近くに線路の下に人と自転車くらいなら通れそうな抜け道があった。駅の向こう側の住人の近道かな?ぐるっと回るとそこそこ距離あるもんね。
駅前の純喫茶わらべもちょっと先の喫茶もずも気になったけど、モンマルトルにしてよかったよかった。
伊野駅の改札通って構内踏切渡ってホームへ。
跨線橋の方が安全だけど維持費かかるし階段の段差考えると構内踏切になるのも仕方ない(こっちだったらスロープにすればバリアフリーになるもんなぁ) -
14:00特急あしずりに乗り込む。
乗車率はまぁこんなもんでしょ。
安和駅付近。うっすら雲が出てきちゃったなぁ。朝あんなに快晴だったのに!むむむ。
あっという間に14:53窪川に到着。 -
速やかに下車したら速やかに下車しすぎて、反対側のホームに移動したのに特急あしずりがまだ発車してなかったわ・・・。
特急あしずりが去ったあと改めてパチリ。
やっぱり今日も宇和島行きのかっぱうようよ号がいるのね・・・。 -
編成撮りたいんだがこれが限界である。
夜明けのものがたりとかっぱうようよ号。
手を洗いたくてお手洗いで手を洗ってホームに戻ったら、もう車内に入れるようになってたーーー!しまったーーー!
2号車入り口で検温して消毒して中に入ったらもう先客がいた・・・くっ・・・。 -
1号車はまだ誰もいなかった。
っていうか1席しかセッティングされてないんですけど・・・。 -
かっぱうようよが邪魔・・・。
今回の私の席はこちら!
はしっこが落ち着く。龍馬もはしっこが落ち着くよね?(えっ?) -
先客がどこか撮りに行ったので車内をパチリ。
数えてみたら2号車7席しかセッティングされてなかった。昨日は大人気だったらしいのに日によるんだなぁ。 -
メニュー撮ったけど背景に負けて読みにくいな・・・。
15:13窪川駅発車。 -
結構遠くの工場からもお見送りが!ありがたいねぇ。
2号車だとモニター見れるのがいいね。トンネル抜けて~。
いい感じである。
土佐久礼駅に到着。
食事の提供はもうちょっとしてからっぽい。停車駅がちょいちょいあるからかな?
軽井沢駅発車後マッハで出てきたろくもんは見習って欲しい。 -
物販があったので見てみたんだけど、なかなか美味しそうなかつおめしの素があったので購入。
それから駅舎をパチリ。 -
さくっと戻る。
そういえば撮るの忘れてたなーと思いマットをパチリ。
夜明けのものがたりの内装はいいんだけど、荷物置き場が椅子の下にしかないのはちょっとね・・・。今日はスカスカだったから隣の席に荷物置いたけど。
私の後ろの方のセッティングされてた席、結局乗ってこなかったな~。 -
ようやくごはんだよーーー!
今16時前なんだけど、これは何ごはんになるの?夕飯かな?私の胃だと多分夕飯になるよね。 -
上の段が
『だし巻き玉子、銀だらの酒粕(西岡酒造)漬け焼き、菜の花の辛子あえ、筍土佐煮、いたどりとベーコンのきんぴら風、四万十ターキーの八幡巻き、いかの明太子焼き』
『久礼どれ鰹の藁焼きたたき』
『ちらし寿司(四万十町産米使用)』
下の段が、
『猪肉と根菜の桜蒸し~そば米あんかけ~』
『穴子豆腐 フルーツ添え』
『揚げ海老マヨネーズ和え~四万十ポークのベーコンフレークかけ~』
好きなものがちょこちょこあって満足。筍とか菜の花とか桜とか春を感じられてよきかなよきかな。 -
ごはん撮ってたら安和駅だった。やっぱりうっすら雲が・・・前回よりいいけどね!
上りは停車時間4分で外に出れないんだよなぁ・・・。 -
浜辺に人がいた!
ここまで普通列車で来た場合・・・って時刻表見たら本数少なかった(でしょうな)13時台なら18分滞在で折り返せるけど18分は短すぎるよね。 -
食べてる途中で須崎駅に到着。
ここでは停車時間がちょっと長くて、お出迎えも多いんだよねぇ。
降り立ったらちびっこが全力でお土産を持ってきてくれたのでお礼を。いやしかし重いな?
ここで売ってるチーズケーキが美味しいって聞いてたんだけど、今日はカップ売りで量が多い・・・無理だ。ってわけでチーズケーキは諦めてナッツを購入。
しんじょうくんのパネルがあったんだけど、そこから顔出す・・・? -
おばちゃんに案内されて駅の外へ。
駅に郵便局があるの便利そう~(いやでもこのあたりの人は車移動か) -
SLの車輪もなぜかあった(特に調べない)
隙あらばしんじょうくん。
乗客少ないのに全力でお見送りまでしてくれてありがたいねぇ。 -
残りのごはん食べたり車内販売買ったりしてたらあっという間に佐川駅に到着。
コーヒーチケットとカメラを持って降り立ったんだけど、待ち構えられてたので思わず先にコーヒーを引き替えちゃったよね。
と、いうわけで一旦コーヒーを席に置きに行ってから、わたわたとホームを小走りして構内踏切を渡り反対側のホームへ。
よ、ようやく編成撮れたぜ・・・須崎駅で撮れると思ってたら反対側のホームが遠くて撮れなかったんだぜ・・・。 -
あとどれくらい時間があるのか分からず、2号車側から撮るのを断念して戻る(ちゃんと時刻見ておこうね私)
これもしかして春になったら右側の桜が咲いていい感じに撮れちゃったりするのでは?いやまぁ、今回でしばらく高知はいいけど・・・。
急いで車内戻ったけどまだ時間あったわ。下りの普通列車待ちも兼ねてたっぽい。 -
下りの普通列車が行ってから発車。デザートタイム!
いつぞやの開花の抄で芋屋金次郎の揚げたて芋けんぴもらってていいなーって思ったんだけど、あれってデザート扱いだったのね。
今回はカップスイーツだったんだけど、春の仁淀川をイメージしたムースとゼリーだった。 -
2層のお茶のムースと桜のムースと爽やかなゼリー。春ですなぁ。
日高村はお見送りも全力。
伊野の和紙格好良いな。
仁淀川を通過。
仁淀川の堤防でもお見送りが! -
伊野で10分くらい停車して、朝倉でも6分停車と地味に停車するのがなぁ。数分差で空港行きの最終バスに乗れないのが痛いんだよねこのダイヤ。鉄道はバスのことなんて知ったこっちゃないのは分かるんだけど。
鏡川を渡り、17:56高知駅着。
車内静かでよかったけど、客少なすぎても気を遣うわ・・・。リベンジできてよかったけど!!! -
相変わらずワープ高知支店の圧がつよい・・・。
改札出てもありがとう2000系の圧がつよい・・・。
アンパンマンラッピングを結構見かける気がするんだけど、そんな多くないよね?
なぜだ・・・。 -
一旦宿に戻って荷物置いてから一ヶ所くらい喫茶店に行けるのでは?ってわけでお出かけ。
まだ開いてたけど滑り込みだったのかもしれない。
客がいない・・・。
本当はコーヒーゼリーを食べたかったんだけど、なんとなくコーヒーゼリーだけ頼むのはなぁ・・・って感じだったのでコーヒーゼリーはやめてカフェ・ア・ラ・アメリカーノを注文。
ホットコーヒーにアイスクリームをのっけたもの。
もう明らかに閉店準備をしてたので、さささーっと飲んで店をあとに。 -
このあと珈琲屋ランプの前を通ったらとっくに閉まってた。まだ19時にもなってないんだが。
高知は居酒屋遅くまで開いてるけど他の店は閉まるの早いよねぇ。
今日は夕飯いらないからいいんだけど。 -
宿に戻ったら室内清掃を断ったお礼にミネラルウォーターとカップヌードルがタオルとかと共に入ってた。
高知はさぁ、カップヌードル好きなの?カップ麺を夜食とする文化でもあるの?
11月に宿毛のホテルに泊まった時も無料で渡されそうになったから断ったんだけど。 -
須崎駅でおばあちゃんから手渡されたカレンダーで作ったお手製紙袋バッグの中に入ってたおやつたち。
これは・・・お接待かな・・・(美味しく頂いた) -
須崎駅でちびっこから手渡され、なんか重いなと思ったらキャベツが入ってた!!!
そりゃ重いよ・・・。
旅に出てキャベツとカップヌードルを持って帰ることになるとは。
あと鯛みそとしょうがシロップそこそこのお値段するみたいだけど須崎は大丈夫なの? -
駅や車内販売で買ったものたち。
後編につづく。
高知市(高知) の旅行記