豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜が咲くのが早い。前週は体調不良で出掛けられなかった。<br />ピークは過ぎたかもしれないが、散歩に行ってみましょう。<br /><br />とよはしの巨木・名木100選 #66 野依八幡社 枝垂れ桜

【ちょっとお出掛け】枝垂れ桜を見に行こう。<野依八幡社>

2021/03/27 - 2021/03/27

Cobra

Cobraさん

2021/03/27

• 自宅 → 野依八幡社

• 野依八幡社 → 自宅

ピークは過ぎたかもしれないが、散歩に行ってみましょう。

とよはしの巨木・名木100選 #66 野依八幡社 枝垂れ桜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日は、ここから始まります。

了解しました。
    とっていいのは写真だけ、残していいのは足跡だけ、持ち帰っていいのは思い出だけ…って事ね。””Take only photos, Leave only footprints”

野依八幡社 寺・神社・教会

枝垂れ桜が有名です。 by Cobraさん

野依八幡社です。
    枝垂れ桜が有名で、夜はライトアップされています。

村社 八幡社。
    話しには聞いていましたが、初めてきました。

野依八幡社は、社伝によれば慶雲元年(704年)に豊前国宇佐宮より勧賜し、その後康和2年(1100年)に再建されたそうです。

珍しいですね、入口の横にもいらっしゃいます。

お邪魔します。

奥に向かって進みます。

桜のお出迎え。

奥に枝垂れ桜が見えてきました。

あれ? 赤いもみじがありますね。ノムラモミジですかね?

手水舎。

何か組む道具かな?

おっ!

お邪魔します。

こっちが社務所かな?

凄いですね、ピークは過ぎていますね。

シダレザクラって一般的に山地の育だつので、平地に育つのは珍しいらしい。別名はイトザクラ。平成11年2月22日に市指定天然記念物に指定されたそうです。

正面がこんな感じって変わってますね。

きれいですね。

保存の為の募金です。ちゃんと二人分入れてきました。

かなり補修されていますね。

きれいいですね。

ぐるっと。

説明書き。

とよはしの巨木・名木100選の表示だけど、ボロボロです。
    直しましょうよ。

満開時に見たかったなぁ。

大好きな狛犬越しで。

桜も入れてみましょう。

今日は曇り空。

• 阿。

阿。

吽。

屋根の上にも、阿。

阿吽と桜。

保育園の卒園式なのか、子供たちがワラワラとやってきて騒がしい。
    かみさんは疲れちゃったので、休憩だって。

一人で探検です。
    こっちにも何かありますね。

あれ?
    これは花だけど阿。

奥に何か…。

春日社と神明社。

正面に戻りましょう。

どう? 動ける?

鬼瓦。

右側からやり直しです。

• 桜。

桜。

裏側は新しいね。

正面に。

参拝して帰りましょう。
    ジュースのパックは置いちゃダメだよ。

今日は、おしまい。

まとめ。