ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月かねてから興味があったベトナムへ人生初海外一人旅に出かけました。1日目は当日の仕事を終えてから釧路空港より羽田最終便に搭乗し、羽田よりJALの深夜便でホーチミン到着、ベトナム航空にてダナンに到着。夕方よりホイアンの旧市街を散策し、ダナンに戻りダナン宿泊の行程です。

人生初海外旅行一人旅ベトナム1日目

2016/10/04 - 2016/10/05

1003位(同エリア1901件中)

しゅうたろう

しゅうたろうさん

この旅行記のスケジュール

2016/10/04

• 20:05 釧路空港発 JAL544便

2016/10/05

JAL ベトナム航空

羽田空港の出発ロビー。初海外一人旅の不安とワクワク感が入り混り、搭乗までの時間がすごく長く感じてました

ホーチミン(タンソンニャット)国際空港の国内線ターミナルです。実は私が乗る便は午前8時40分だったのですが、出発遅延(原因不明)で12時30分ごろまで待たされ、搭乗ゲートもインフォメーションボードに表示されていたゲートと違っていて大変な思い(発展途上国の洗礼???)をしました。

ホーチミン空港でダナン便を待っているうちにお腹が空いたので、ベトナム名物フォーを食べました。おいしかったです(香草は苦手なのでのせません)。

ダナンのホテル(フュージョンスイーツダナン)の部屋からの景色です。部屋の窓に水玉模様の日よけ?が入っていて写真を撮るにはちょっと邪魔でした。

ホテルの前がビーチで最高のロケーションでした

ホテル前のミーケービーチに行ってみました。ビーチも海もとてもきれいでシーズンオフなので、人がまったくいませんでした。のんびり非日常を味わうことができました。

ビーチに木製の丸い船が置いてありました。あとからホテルの人に聞いたのですが、この船に乗って漁師さんが漁をするそうです。

夕方、ホイアンナイトツアーに出発。ダナンからツアー会社の車でホイアンに到着。ホイアン旧市街を散策しました。この場所は来遠(らいおん)橋 日本橋とも呼ばれる橋です。16世紀頃、この地に日本人が住んでおりその人たちが作った橋だそうです。

夜のホイアンは色とりどりのちょうちんに明かりが灯りノスタルジックな雰囲気が一層深まっておりました。

結婚式後(?)の新婦さんの撮影だったようです。

ホイアンのレストランでLARUE(ラルー)ビールというベトナム中部地方で良く飲まれているビールです。

このレストランのセットメニューをいただきました。日本語メニューがありびっくりです。

ホイアン名物のホワイトローズというワンタン風の食べ物と揚げワンタンです。とてもおいしかったです。

左手前は野菜とエビのスープ、右手前はホイアン名物のカオ・ラウといううどんのような麵、真ん中は鶏肉の入ったご飯、一番上は空心菜のガーリック炒めです。どれもとてもおいしかったです。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

揚げバナナのココナッツミルク添えです。ぼそぼそしていて、正直おいしいとは言えません