沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の日帰り出張のついでに、レンタカーで沖縄を周りました。沖縄の中のアメリカを巡る旅ですので、有名観光スポットには行ってません。<br />食事もアメリカ料理のみで、沖縄料理は一切食べてません!<br /><br />日帰りですので、駆け足で周り、許可や軍人のエスコートが必要無いところのみを訪問しています。<br />同じようにアメリカ好きの方の参考になればと思い、時間の経過と共に書き記します。

超弾丸 沖縄(の中のアメリカ)日帰り一人旅(from福岡空港)

2021/03/22 - 2021/03/22

リョーさん

食事もアメリカ料理のみで、沖縄料理は一切食べてません!

福岡空港を8:05発ANA便です。

到着直前、青い海の向こうに環礁のようなものが見える。Google mapに出てないので、何か分かりませんでした。

機影が、透き通った水面に映ってる!

現在10:07 那覇空港到着後、ニッポンレンタカーの送迎バスで営業所へ移動。変わった建物が見える。

バスの車窓から、早速米国施設であるシーメンズクラブが見えた!米軍人のエスコートが無いと入れないそうです。アメリカムードが高まります。

レンタカーはホンダフィット。なぜかBluetoothが接続できず、スマホから直接音を出しました…
    もちろん西海岸HIPHOPオンリー!アメリカムードは最高潮です。

10:50 那覇市内で仕事を終え、旅スタート!
    第1目的地は、うるま市のタイヨーステーキハウス。高速道路で移動します。

Google mapだと迷います。いっときウロウロして矢印発見!

11:50 やっと到着です。

米軍保養施設のタイヨーゴルフコースのクラブハウスですが、一般公開されています。

完全にアメリカの建物!

青々とした芝生は、アメリカそのもの。

アメリカのステーキハウスらしく、牛のモニュメントです。

少し緊張しながらの入場。

ATMや新聞販売など、設備も全てアメリカ。

日米友好のパネル。有効活用させて頂きます。

レストランは2F。1Fはゴルフのクラブハウスでした。

重厚なエントランス。アメリカの上品なステーキハウスの趣。

1人だからか、カウンターに通されました。NBAが流れています。

完全にアメリカにいる雰囲気。東海岸の品のあるステーキハウスです。

落ち着いています。

ランチメニュー。ボリュームありそう。

12:06 実食。フレンチオニオンスープ、激うまです。$7.00

続いてニューヨークステーキ!!ステーキのみならず、付け合せにチョイスしたマッシュポテト(左上)も最高でした。$25.00

食後、レストランに隣接するゲームルーム(ミニカジノ)を見学。

日本人が数名、スロットマシンと格闘中。誰でもドルに両替してプレー出来るようですが、時間の関係で見学に留めました。

12:45 米軍施設を堪能し、第2目的地のチッパーズスナックバーへ出発です。

13:05 到着。ここも、米軍保養施設の知花ゴルフ場のクラブハウス。ショートコースなので、こぢんまりとしています。

芝生が本当に綺麗です。

施設は完全にアメリカ仕様。

ここが、クラブハウスに付属するチッパーズスナックバー。ハンバーガー等のアメリカのジャンクメニューが販売されています。

ホットドッグ$3.50とコーラ$1.25を買って、ゴルフ場を眺めながらテラスでのんびり。オープンな雰囲気が最高でした。

トイレの便器が高過ぎ!足の付根ぐらいの高さでしたので、背が低い人は届かないと思います(笑)。さすがアメリカ。

13:30 第3目的地のプラザハウス ショッピングセンターへ出発!

道中、アメリカの消防署もあります。

看板が見えた!アメリカ仕様の看板ですね。

13:50 プラザハウス到着!アメリカ的雰囲気が色濃いショッピングセンターです。

それもそのはず、米軍関係者やその家族の生活を充足させる商業施設として、アメリカ統治下の1954年に開店した施設だからです。当時の写真も飾られてます。

内部も、どことなくカリフォルニアの開放感を感じます。

一昔前のアメリカの雰囲気でした。

記念にファイルを買いました。当時の写真です。

14:05 第4目的地、嘉手納にあるシーサイドへ出発します。
    なるべく米軍基地の近くを走るために、少し遠回りします。

嘉手納ゲート前のコザを車中見学。

オールドアメリカンのお店が並びます。

若干危険な雰囲気もあり、夜に歩いてみたいなあと感じました。

14:30 「シーサイド」に到着!
    この道中では、左に嘉手納空軍基地・右に古い旧外国人用建物が並んでおり、Dr.Dre などのギャングスタラップを流しながらのドライブがピッタリでした。

米軍施設である嘉手納マリーナの中。

誰でも利用できる、アメリカ西海岸ムードのレストランです。

嘉手納の美しい海を眺めながら食事をすることができるテラス席。

完全にアメリカのエントランス。

お昼時ではないですが、10分程待ちました。

店内全てがアメリカです。受付の黒人ウェイターも含めて。

14:40 着席。inside or outside?と聞かれたのですが、アメリカの雰囲気を味わいたく、室内にしました。

英語が飛び交っていて、雰囲気は最高潮。ただ、ウェイトレスさんは日本人で、とても親切でした。

テラス席では、アメリカ人ファミリーが楽しそうに食事。これ以上ない眺め。

ステーキやハンバーガー、軽食もあり。

ジャークチキンタコス$8.95を注文、食べにくいものの美味でした。ドリンクはDr Pepper$1.75 を頼みましたが、おかわりOK、無くなったら持ってきてくれて、素晴らしい接客!気持ちよくチップを弾んでしまいました。

食後、嘉手納マリーナを散策。バーベキューができる東屋が並んでいる。

1人で休憩。隣では、アメリカ人グループがバーベキューしながら騒いでいます。ここはほぼアメリカ西海岸。

アメリカ人カップルもマリーナをデート中。

マリーナ自体の造りがアメリカです。

開放的でした。

• 15:40 第5目的地のJimmy&#39;s大山店へ出発!

15:40 第5目的地のJimmy's大山店へ出発!

道中、アメリカのアンティーク家具屋さん等が並んでおり、車中から雰囲気を味わいます。

• 16:10 Jimmy&#39;s大山店に到着!<br />米軍基地内で働いていた創業者が1956年にアメリカンスタイルのスーパーマーケットを開業したのが始まりであり、アメリカ風の食材が豊富です。

16:10 Jimmy's大山店に到着!

本土では見ないアップルパイや

輸入物、

オリジナルのクッキーなど。お土産購入を兼ねて楽しいショッピングになりました。

• 16:40 途中でガソリン満タンにしたあと、最終目的地のA&amp;W牧港店へ!

16:40 途中でガソリン満タンにしたあと、最終目的地のA&W牧港店へ!

17:00 到着!ご存知、アメリカンスタイルのファーストフード店です。この外観、最高です。

カリフォルニア北部の小さな田舎町が舞台の映画 アメリカングラフィティ を連想させる、素晴らしい建物。

入口もなぜか新鮮です。

店内も良いです。

ここでは、やっぱりルートビア。賛否ありますが、冷えたジョッキで飲むと美味しいですよ!非日常感を味わえますよね。
    サラダだけ、ハンバーガーは食べませんでした。

17:25 満喫した後、ニッポンレンタカー営業所へ帰ります。

帰りは、西海岸道路を走りました。海の上を爽快ドライブ。左手にはキャンプキンザーも見えました。

18:10 那覇空港着。フライトは19:15発。

• 夕食は、A&amp;W那覇空港店で!最後までアメリカ関連にこだわります。

夕食は、A&W那覇空港店で!最後までアメリカ関連にこだわります。

ハンバーガーとポテト、美味しいです。店内は普通ですが、非常に動きのいい黒人ウェイターがアメリカムードを高めてくれました。

帰りはスカイマーク。右端の席を取りましたが、夜景は逆側。窓の外は真っ暗でした。

沖縄の中のアメリカをたっぷり堪能した旅でした。