呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットをみていると、佐賀県で使えるお安くなるクーポンがありました。<br />それを使って、また美味しいお魚を食べに行くことに。<br />両親を誘うと、二つ返事で「行く!」と。<br /><br />せっかくだったらと、父の誕生日に合わせて宿泊してきました。<br /><br />費用は<br />宿泊費 ¥61400<br />GOTOでの割引 ¥21490<br />佐賀県の割引 ¥10000<br />差し引き ¥29910

父の誕生日をGOTOを使って呼子でお祝いしました^^

2020/12/06 - 2020/12/07

ぷりん18

ぷりん18さん

それを使って、また美味しいお魚を食べに行くことに。
両親を誘うと、二つ返事で「行く!」と。

せっかくだったらと、父の誕生日に合わせて宿泊してきました。

費用は
宿泊費 ¥61400
GOTOでの割引 ¥21490
佐賀県の割引 ¥10000
差し引き ¥29910

夕食に間に合えばいいよね、ということで、3時過ぎにおうちをでてきました。

今日お世話になるのは、「出雲」さんです。
    口コミでお料理がすごくいい、と書いてあったので、魚好きな父のためにここにしました。

呼子の港のまんまえに建っています。

最初に案内されたお部屋。

口コミによると、海側の部屋もあるそうですが、そこにはトイレがついてないとのこと。
    トイレが近い母に「海がみえるけど、トイレが部屋についていない部屋と景色はイマイチだけど、トイレがついてる部屋、どっちがいい?」と聞くと
    迷わず、「トイレがついてる部屋」といったので、ここになりました。

お部屋は期待せんどってね、と言ったものの、なんだか閉塞感がただようなぁ・・・。

オットと私が案内されたのはここでした。

あら、ここだとちょっとした縁側もあるし、棚なんかもあってこっちが良さそう。

ということで、両親と部屋を交代しました。

窓をあけると、駐車場ビュー^^

ちょっと向こうの方は、朝市につながる小道。

部屋に据え付けられたこの家具がなんとも昭和チック。

こじんまりした家族風呂にはいり、記念写真。

母は「風邪ひいたらいかんけん。」と持参したパジャマ。

さあ、夕食のはじまりです。

あっ、フタあけるの忘れた。
    ふたのついた器の中には、ウニが入ってました。
    サザエもあるよ。
    お母さんの好物ばかりでよかったね。

ジャーン!

伊勢えび登場!

お刺身とマヨネーズで和えたものも乗ってます。
    なんとこれが、二人に1台ずつきました。

びっくりした!

今日はイカも登場。

ホントはもっと透明なんだろうけど、ちょっとすみがついたのか。
    お色が惜しい。

でもまだクネクネ動いてます。

そして、度肝を抜かれたあら炊き。

すっごい大皿にどっさり。

父がすごく魚のあら炊きが好きなので、予約の時に「お煮つけがついているようですが、それはいらないので、あら炊きにしてもらえますか?」と頼んでおきました。

そのリクエスト通りに出してもらえた、と思っていたのですが、なんとあとから
    お煮つけもでてきました!

予約の時のおばちゃんが間違えたようです。
    追加のお料理ということで、請求があがってきてました。

でも父がすごく喜んで、「もうこれでなんの悔いもない。」と言わんばかりだったので、旅館の方には何も言わず支払いました。

そして茶碗蒸し。

これがまたビックリ。
    中に竹輪や天ぷらが入っていて、そこの方には甘く似た豆が。

これがこのあたりの茶碗蒸しなんでしょうか?
    甘めの味付けで、まるでおばあちゃんちのお料理のようでした。

さっきのイカちゃんは、今日も天ぷらになりました。

この数々のお料理、二階のお部屋に70台くらいの女性の方が階段をエッチラオッチラ登って運んでこられるんです。

なんだかすっごく大変そうで、心がちょっと痛みました。

最後の椀物。

そして本日のメインイベント!

ハッピバースディトゥおとうさ~ん♪

おなかいっぱいですが、ろうそくに火をともして、美味しいケーキでお祝いです。

出発がゆっくりだったので、午前中に天神まで行って買ってきて、いままで隠していました。

よくここまでこれたなぁ、ということで「バンザーイ!」

来年もまたみんなでこうしてお祝いでいるといいね。
    それまで元気でいてください。

おなかもいっぱいになり、みんな爆睡。

そして朝はまたいっぱいのごはん。

昨日のおばさんが朝も早くから出勤してらして、またもやエッチラオッチラと二階の部屋まで運んでくださいました。

朝からまたお刺身、そして伊勢えびのお味噌汁と豪華です。

追加料金のあら炊きにちょっと???だったけど、お安く泊まらせてもらったし、両親も喜んでいたので、よしとしましょう。

チェックアウトして、ちょっと朝市の見学。

そういえば、前回来た時もこの駐車場にいれたんだけど、なんとタイヤがパンクしてたんだった。

今日は何事もなく、無事駐車しました。

こんな駄菓子屋さんもあります。

なんとも風情のある街並みです。」

季節柄、クリスマスツリーが。

ちょっとした広場だったので、ハルシュタットの広場を思い出しました。

海産物を売ってます。

あら、ここのおばちゃんはどこにいったんでしょう?

あじみりん、美味しそう。

でも今はおなかがいっぱいで購入せず。

クーポンももらったので、今日もそれでお昼ご飯を食べて帰ります。

でも、まだ時間が早いので、大河内山に器を見に来ました。

ここはむか~し、朝鮮の陶工が連れられてきて、焼き物をつくるようになった、とされているところです。

韓国ドラマ、「火の神ジョンイ」であったような・・・。

入場料がいらないここに入ってみます。

立派な施設です。

見事な色です。

これもスゴイ。

ここの風景かな?

1個ください、と言いたい。
    これはちょっと現代風にアレンジ。

おっ、これはなんだ。

献上されたつぼです。

これも献上品。

登り窯の様子です。

大河内山には数々のお店があって、素晴らしい手書きの器などがあります。
    以前、私もここの窯のものを揃えましたが、お値段がよかったのもあるのですが、
    毎日使っても飽きないし、すごく丈夫だし、品もあって、大好きです。

父はここで今日の記念にこの会館をでた前のお店で器を買いました。

さあて、色々見学したら、朝あんなに食べたのにまたおなかがすいたので、おひるごはんに向かいます。

ホントは今日も前回と同じ「勝」のステーキを父が希望していたのですが、電話で予約すると、なんと貸し切りでいっぱい、とのこと。

それならば、ということで同じ「勝」さんの経営される"焼き肉”の方のお店に
    きてみました。

ほうら、ここも伊万里牛です。

どんなんかなぁ、ワクワク。

ランチはこれまたお手頃。

父と母は「スペシャルランチ」

私とオットはクーポンの威力で「特選」

でもスペシャルでもあんまり変わらんかったね~、と。

美味しく焼き焼きしていただきました。

さすが、お肉がとってもキレイでした。

両親も喜んでくれた大満足の1泊旅でした。

• kiju-jiさん 2021/10/13 15:10:57
    ぷりん18さん。初めましてkiju-jiです。
    爺がコロナ禍の最中に暇を持て余し、16年前の旅行を想い出しだし書いた中央の旅行記に早々にイイネを有難う。爺も奥さんも長崎県(爺は佐世保、奥さんは大村)の育ち、呼子は烏賊の生け作りが有名だったが今は伊勢海老も・・・。本当においしそう。
    今は、それぞれの両親が亡くなり時々しか帰省しませんが・・・。帰省すると長崎にちゃんぽんと皿うどんを食べに行きますが、昔の味がしません。それに比べると刺身は美味すぎる。ではまた。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2021/10/14 16:29:46
    こちらこそよろしくです。
    kiju-jiさん、こんんちは。
    返信が遅くなりました。

kiju-jiさんは佐世保、奥様は大村のお育ちなんですね。
    それは美味しいお魚、恋しいですよね。
    うちは父が大の魚好きで、どこにいきたいか?尋ねると必ず「あら炊きが
    あるところ。」というくらいです。

kiju-jiさんはたくさんのステキなところへ旅行していらっしゃるのですね。
    またお邪魔させていただきます。

これからもよろしくお願いします。
  • ぷりん18さん 2021/04/07 11:21:46
    ありがとうございます^^
    てみちまさん、メッセージいただきありがとうございます。

父は何よりあらだきが大好きなので、それを見て喜んでいるのをみると何も言えませんでした。
    さすがにこのあと、写真にはありませんがお煮つけが出てきたときには、あまりに量がすごすぎて、「うっ!」となりました。

ちなみにケーキも父の大好きな果物がいっぱい乗ってます。

こんな食べてばっかりの旅行記を読んでいただき、ありがたいです。
    てみちまさんのところへもお邪魔させていただきますね。
  • てみちまさん 2021/04/07 09:34:40
    素敵なお誕生日でしたね!
    ぷりん18さん、はじめまして♪
    親孝行な娘さん夫婦とのお誕生日旅行なんてご両親は幸せですね!
    煮付からあら煮のくだり…
    あぁいうシチュエーションになった時、ハッキリ言うのが普通?ですが…
    うぅ~解ります!私も同じ気持ちになると思います(*^^*)
    言ったとしてもスッキリしないんですよね~悪気がないのは承知だし、言った後の場の空気も嫌だし…なので、少々の事なら「まあいいっか!」って思うタイプ(^o^;)
    それにしてもお元気で何よりですね!来年も素敵なお誕生日を過ごせますように♪

てみちま

ぷりん18さんのトラベラーページ