美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊親<br />海魚好き子<br />シュノーケリングにチャレンジ

2021 3月 沖縄二日目 5歳子連れ 美ら海水族館、ゴリラチョップ、名護

2021/03/22 - 2021/03/24

シュノーケリングにチャレンジ

早朝に目覚め、マックスバリュへ
    24時間営業です

沖縄らしい
    SPAMは今じゃ全国売られているのであえて買わない。

朝食に買ってみました。
    「おきパン」など地元のパン会社のパンがいくつかあってひかれる。ぐしけんパンもあったかな。うずまきサンドは普通に甘くて美味しい。
    ポーク玉子はまあ、普通。

沖縄そばインスタントはうどんどん兵衛みたいなお味。
    これにレトルトソーキをかけて家で食べました。
    マックスバリュで買ったお土産。

後で国際通りにいったのですが、3つで1000円とか右上のちんすこうミニが300円とかやはり種類が豊富。でも荷物になるので先に買いました。

山羊汁、イカ汁700円くらい。

ちょっと汚いですが…
    昨日名護市営市場の魚屋さんで買った刺し身セット(1000円)ボリュームあって全部食べきれず。沖縄では刺し身を味噌で食べるんだそうです。生マグロとタイ?
    下のほうの「ジーマミー豆腐」が濃厚で美味しかった。ピーナッツ豆腐?
    キッチン付きのお宿で、別途1000円払って調理器具をレンタルしました。

今日のメイン。
    8:45分について、平日ほとんど人がおらず。普段は混んでいるのかな?

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

入り口はエレベーターでおります。

コブヒトデだ!
    コロナでタッチプールは見るだけ。

貸し切り。(すぐ人は来ました)

赤青黄の魚が沖縄らしいなあと。

チョウチョウウオ?

セミエビとかにしきえびとか。

ナポレオンフィッシュだ!
    子供大盛りあがり

やいとはただ!

ウメイロモドキだ!

ぶだい?

危険生物のコーナー

ここがメインでしょう

名古屋港水族館によく行くんですが、美ら海はこのブースが本当圧巻。
    来てよかったなあと思いました。もう一回空いている時間に行きたいくらい。
    ジンベイザメやマンタの大きいこと。
    ろうにんあじもこんな大きい鯵が、と驚く。

ヒョウモンオトメエイ
    これも名古屋港にはない。

上へエレベーターで行けて、飼育員さんの水槽管理のお仕事など見れます。

ジンベイザメがどうやって運ばれたか。

上からだと業務的な感じで

ダイオウイカだ!

下からサメが4匹並んでいるのを見る

外にイルカ、ウミガメ、マナティ館があります。
    イルカショー。ここは名古屋港のほうがカメラワーク設定していたり、技も素晴らしい。沖縄はちょっとイルカとの距離がある。

水族館全貌

マナティ
    大きい

水族館のすぐ横に子どもの遊び場があります。
    名前忘れたけど、ひたすらネット。
    遊ばないともったいないです。

対象年齢6歳から12歳とあり、警備員さんも見守ってくださっています。
    大人はだめっぽいので残念。

お昼はこちら。
    美ら海から車で20分くらいだったか?

ハイサイ探偵団でも出ていました。
    刺し身定食1100円を注文。
    1皿3切れの刺し身パックを6種類えらんでくださいとのことでした。
    魚の名前がわからず残念。書いてあったけど。

瀬底島。
    シュノーケルの予約まで時間があったので行ってみました。
    海はどこもエメラルドブルーで綺麗なんですが、ここは本当に白い砂浜!エメラルドブルー!だった。写真だと一緒に見えて残念。

瀬底ビーチ ビーチ

岩場もあって、洞窟もありで、怖くて入りませんでした。岩の間からの海がまた綺麗で。

シュノーケリング ゴリラチョップへ移動
    瀬底島から車で10分ほど
    名前の由来は岩の形がゴリラチョップに似ているんです
    3月はまだ水が冷たい!ウエットスーツでなんとか

お魚に餌付け

子は浮き輪の上からはこメガネ
    泳ぎたそうだったけど、水が冷たいからどうだろう?サンゴがふかふかで触ってみたかった!ライフジャケット着てるからもぐれず。

ここは推したい。
    JAのハイサイやんばる市。
    お土産とか野菜、魚、肉あります。イオンよりよい。

ジェラート食べることにしました。

沖縄らしいフレーバー
    マンゴーヨーグルトにしました

フルーティーで美味しかったです

プレオープンの魚屋さん
    本格的に魚も買えるようになったらしい

今回魚市場に行きたかったんですが、結局よい市場に出会えませんでした。

コロナで早くに閉店する店が多く、車で走らせて近くにあった店で夕飯。

ゴーヤーチャンプルやソウキソバを食べられます。子ども用取皿などもあり、子供も選択できます。