2021/03/22 - 2021/03/24
シュノーケリングにチャレンジ
早朝に目覚め、マックスバリュへ
24時間営業です -
沖縄らしい
SPAMは今じゃ全国売られているのであえて買わない。 -
朝食に買ってみました。
「おきパン」など地元のパン会社のパンがいくつかあってひかれる。ぐしけんパンもあったかな。うずまきサンドは普通に甘くて美味しい。
ポーク玉子はまあ、普通。 -
沖縄そばインスタントはうどんどん兵衛みたいなお味。
これにレトルトソーキをかけて家で食べました。
マックスバリュで買ったお土産。
後で国際通りにいったのですが、3つで1000円とか右上のちんすこうミニが300円とかやはり種類が豊富。でも荷物になるので先に買いました。
山羊汁、イカ汁700円くらい。 -
ちょっと汚いですが…
昨日名護市営市場の魚屋さんで買った刺し身セット(1000円)ボリュームあって全部食べきれず。沖縄では刺し身を味噌で食べるんだそうです。生マグロとタイ?
下のほうの「ジーマミー豆腐」が濃厚で美味しかった。ピーナッツ豆腐?
キッチン付きのお宿で、別途1000円払って調理器具をレンタルしました。 -
今日のメイン。
8:45分について、平日ほとんど人がおらず。普段は混んでいるのかな?沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
入り口はエレベーターでおります。
コブヒトデだ!
コロナでタッチプールは見るだけ。 -
貸し切り。(すぐ人は来ました)
赤青黄の魚が沖縄らしいなあと。
チョウチョウウオ?
セミエビとかにしきえびとか。
ナポレオンフィッシュだ!
子供大盛りあがり -
やいとはただ!
ウメイロモドキだ!
ぶだい?
危険生物のコーナー
ここがメインでしょう
名古屋港水族館によく行くんですが、美ら海はこのブースが本当圧巻。
来てよかったなあと思いました。もう一回空いている時間に行きたいくらい。
ジンベイザメやマンタの大きいこと。
ろうにんあじもこんな大きい鯵が、と驚く。 -
ヒョウモンオトメエイ
これも名古屋港にはない。 -
上へエレベーターで行けて、飼育員さんの水槽管理のお仕事など見れます。
ジンベイザメがどうやって運ばれたか。
上からだと業務的な感じで
ダイオウイカだ!
下からサメが4匹並んでいるのを見る
外にイルカ、ウミガメ、マナティ館があります。
イルカショー。ここは名古屋港のほうがカメラワーク設定していたり、技も素晴らしい。沖縄はちょっとイルカとの距離がある。 -
水族館全貌
マナティ
大きい -
水族館のすぐ横に子どもの遊び場があります。
名前忘れたけど、ひたすらネット。
遊ばないともったいないです。 -
対象年齢6歳から12歳とあり、警備員さんも見守ってくださっています。
大人はだめっぽいので残念。 -
お昼はこちら。
美ら海から車で20分くらいだったか? -
ハイサイ探偵団でも出ていました。
刺し身定食1100円を注文。
1皿3切れの刺し身パックを6種類えらんでくださいとのことでした。
魚の名前がわからず残念。書いてあったけど。 -
瀬底島。
シュノーケルの予約まで時間があったので行ってみました。
海はどこもエメラルドブルーで綺麗なんですが、ここは本当に白い砂浜!エメラルドブルー!だった。写真だと一緒に見えて残念。瀬底ビーチ ビーチ
岩場もあって、洞窟もありで、怖くて入りませんでした。岩の間からの海がまた綺麗で。
シュノーケリング ゴリラチョップへ移動
瀬底島から車で10分ほど
名前の由来は岩の形がゴリラチョップに似ているんです
3月はまだ水が冷たい!ウエットスーツでなんとか -
お魚に餌付け
子は浮き輪の上からはこメガネ
泳ぎたそうだったけど、水が冷たいからどうだろう?サンゴがふかふかで触ってみたかった!ライフジャケット着てるからもぐれず。 -
ここは推したい。
JAのハイサイやんばる市。
お土産とか野菜、魚、肉あります。イオンよりよい。 -
ジェラート食べることにしました。
沖縄らしいフレーバー
マンゴーヨーグルトにしました -
フルーティーで美味しかったです
プレオープンの魚屋さん
本格的に魚も買えるようになったらしい
今回魚市場に行きたかったんですが、結局よい市場に出会えませんでした。 -
コロナで早くに閉店する店が多く、車で走らせて近くにあった店で夕飯。
ゴーヤーチャンプルやソウキソバを食べられます。子ども用取皿などもあり、子供も選択できます。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄 名護、美ら海水族館 5歳子連れ