2017/08/23 - 2017/08/26
ゆきまるさん
今から4年前の旅行記になりますが、今年もどこにも行けない夏となり、せめて懐かしい気持ちに触れたくて旅行記を仕上げました。
旅友Aちゃんとの恒例旅。
春にハワイへ行きホッとしたのも束の間、尿管結石で倒れる。ハワイ旅迄のハプニング、仕事の忙しさからストレスと疲労も影響したのかな。
体調万全とは言えないけど、夏休みには復活しているだろうといつものお気楽な考え。
旅の計画を練るとする。どこにしようかな~
万が一の事を考え、遠い欧州はパスやな。アジア圏内で気になるところ。
う~んどこにする?シンガポールはどう?
行きましょうー!!
はい、決定!
5月末に航空券を予約。ある程度予定を企ててからbooking comでホテル予約しました。
3泊4日の弾丸旅の始まり。
8/23日 SQ619
10:55 関空発→16:40チャンギ空港着
8/24日 街歩き→アフタヌーンティー→エステ
8/25日 セントーサ島で遊ぶ
街歩き
8/26日 SQ616
13:55チャンギ空港発→21:35関空着
いつもの様に関空まで在来線で移動し、Aちゃんと合流。久しぶり~
手続きを終えて出国し、サンマルクで簡単に朝食。 -
ゲート時間を確認し、解散。毎度恒例の免税店巡り。
旅が決まれば免税品をチェックし、予約するのも楽しみの一つとなっている。 -
今回の目的その1
憧れのシンガポール航空に乗ること。
ようやくその機会が訪れました。
7時間の空の旅、よろしくね~ -
順調にドアクローズ。この瞬間、旅の始まり。
ワクワクしながら窓を見ると朝ラッシュに遭遇。
噂の飛行機縦列風景が。なんかラッキー! -
そして無事に離陸。
就航70周年のメニューめっちゃ可愛いいやん♡
もちろん私達はエコノミークラス。
いつかその先のクラスで飛びたい‥‥ -
70周年記念として『日本の家庭の味』が今回のコンセプト。
ドリンクサービス。航空会社によって種類は違うけど、ほぼおつまみ系なのは何故?
私的にはクッキーやチョコが良いんだけどなぁ。 -
お昼ご飯は和食をチョイス。
肉じゃがの煮物メインに、本当に家庭の食卓を空の上でいただきました~ -
デザートもしっかり食べて、しばしお昼寝。
あと1時間ほどで到着。シンガポールへ行った人は良かったまた行きたい!と必ず言います。
近づいてきた景色を見ていたらその言葉を思い出しにやける。無事着陸。 -
空港からはタクシーでホテルへ異動。今回のお宿はホテルチャンセラーオーチャード(写真無し)思いの外チェックインに時間がかかる。手続きに戸惑っているのか、中々進まない。20分ほど待って手続きするもフロントの対応がイマイチ。
後でもっと嫌な思いをする羽目に。
部屋に荷物を置き、一休みしたらさぁ行動開始。
三泊四日の短い旅なので時間が惜しい。
ホテルからタクシーでまず向かったのは、憧れのホテルマリーナベイサンズ。 -
広~い!吹き抜けが高~い!想像より遥かに大きい。泊まりたかったなぁ。しかし私達の旅予算では無理。気分だけ味わおうっと。
ココに来たからにはあの有名な景色を見なきゃと言う事でエレベーターで上る。展望台に行く方法がイマイチわからずウロウロする。お腹も空いてきたし、横のレストランに入って景色を見ながらご飯しよう!と入店。が、通された席はバーカウンター。あのー景色が見える方が良いんだけど。。sorry!NO
とりあえず喉も渇いたしビールを飲みニンニクの炒め煮とサーモンロールを注文。
そしてお会計。二人で約S$80
オーマイガーーーッ!! -
二人で軽いショックを受けながら(笑)上から観る景色を諦めて下からの景色を楽しむ。
下から見上げたホテルの最上階・船部分は紫色にライトアップされて、とても綺麗。
マリーナベイサンズ内のVenchiでアイスを買い、ベイエリアに座ってショーの始まりを待ちます。
ワンダーフルのショーが始まりました。
素敵なショーを堪能し、ヘリックス橋を渡ります。
アトラクションみたいや~ -
そこからまたマリーナベイサンズを見上げる。
まさに大型客船やね。 -
ベイエリアには不思議な形の建物がたくさん。
お花が咲いた様なこの建物は、アートサイエンス・ミュージアム。その後タクシーでホテルへ戻り就寝。 -
おはようございます。2日目朝。
今回は朝食をつけなかったので、スーパーで調達。
シンガポールに来たのに、何とも冒険心が無い小心者の私達。 -
今日はハードスケジュールです。
ホテルがあるSomerset駅からMRTで移動。
Paya Lebar駅から徒歩15分。カトン地区から街歩き開始。
パステルカラーのプラナカン邸宅が並んでいます。
優しい色使いに独特な模様が映えている。 -
可愛いい街並み。
街並み散策後、ルマー・ビビで鳳凰や牡丹の花柄の雑貨巡りを堪能し次へ移動します。
カトン地区からアラブストリートへ。
一気に雰囲気が変わりました。 -
まずは黄金のスルタン・モスクへ。
内部はグリーン地に綺麗な模様の絨毯が敷き詰められていて、とても綺麗。
アラブストリートでぜひとも訪れたいと思っていたのがこちら、J Amal Kazura Aromatics
色とりどりのガラス瓶が並んでいます。
瓶を選び、200種類の中から好きな香りを選んでオリジナル香水を作ります。 -
私が選んだのはこちら(帰国後撮影)
MOON LIGHTというネーミング。
どこか懐かしくて少しエキゾチックな香りです。 -
次はアラビアンランプのお店。
素敵な模様のランプやお皿がたくさんあり、どれも欲しい! -
カラフルなランプが所狭しと並んでいて、どれも素敵。リビングに飾ったらオシャレだろうなぁ。凄く凄く悩んだけど、無事に持ち帰る自身がなかったので断念。
でも何か記念に欲しくてこの2つをお買い上げ(帰国後撮影)黄色の花柄小皿は玄関でキー入れに大活躍しています。
ぶらぶら映えスポットを散策。
映え撮りしてみました。
レトロなスクーター見っけ。
ハジ・レーン&バリ・レーンのすぐ側には高層ビルがあり、アラビアンとの不思議な一角。
そして気になっていた場所
カラフルな傘の木と像さん。
何故傘の木なのか不明でしたが、青い空に咲いた傘の花はとても可愛いかった。
次の目的地、リトル・インディア地区へタクシーで移動。
ガラッと雰囲気が変わる。匂いも変わる。
通りに面してお店がたくさんあり賑わっています。
シンガポールに居ながら、インドに来た様な気分を味わえる。お得感満載やん。 -
うん。御利益ありそうな置物。
アブドゥル・ガフール・モスク前。
南インドとヨーロッパ様式を融合しているとの事。
外観がまさにそう。 -
スリ・ヴィラマカリアマン寺院の前は素通り。後からパワースポットだと知る。
ムスタファセンターに到着。入口で荷物チェックあり。
中はドンキをどないかした感じ。
お目当てのアーユルヴェーダのHimalaya石鹸やリップ・チョコやナッツをお土産用に購入(帰国後撮影)
その後、荷物をホテルに置き、お次はタクシーでお楽しみの場所へ。ここでアクシデント勃発。タクシーがなかなか捕まらい。と言うか来ない。目的地方向へ歩きながらようやく乗車。しかし目的地を告げると、近過ぎて露骨に嫌な態度をされ、荒い運転で現地到着。ハラハラしました。 -
気を取り直して、、、
リージェント・シンガポール・ア・フォーシーズンズ・ホテルに来ました。ティーラウンジにて。
朝からの行動でもうお腹ペコペコ。 -
メニュー
好きな紅茶を選び、、、 -
デザートも選び、、、
その時を待ちます。 -
登場~いらっしゃいましたアフタヌーンティー♪( ´θ`)
サクサクのスコーン。
ジャムは小瓶1個ついてきました。 -
充実のセイボリー
キッシュ風タルトも2個ずつと太っ腹。
ランチを兼ねて正解!
一つずつ丁寧に作られていて美味~ -
更にデザートはアイスとケーキ。
もうお腹はち切れそう~
朝から移動しまくり、ゆったりとした時間を過ごして幸せ気分。 -
に、まだまだ浸っていたいけど、目的詰め込み過ぎてもう次の時間。
歩いてフォーシーズンズ・ホテル・シンガポールへ。 -
ロクシタンスパでマッサージ(╹◡╹)
今回は60分でS$165のコース。
事前にシャワーを浴び肌触り抜群のローブに着替えソファで待ちます。
良い香りが漂っていて既に安らぐ~
一人ずつ個室へ。オイルを選び、お花が浮かんだ桶で足を清めてから施術開始。
そこから記憶がありません。爆睡していた。柔らかい鐘の音が聞こえるなぁと思って我に返り終了。
忙しい毎日につい労ることを忘れる体にせめてものご褒美。身も心もほぐしてもらいました。 -
伊勢丹スコッツで買物し、心地よい風に吹かれながらオーチャード通りを歩く。
ロイヤルプラザ・オンスコッツ内のJCBプラザでくじを引いたら、TWGのblack teaのミニが当たりました。
帰国後自宅で飲みましたが、なんて美味しいの~
めっちゃ好きな味でした。
ショップにも行ったのに買わなかった事を悔やむ!! -
IONの前に素敵なディスプレイ。
Dior前は『目』の風船がプカプカ浮かんでいた。
今夜の夕食はマンダリン・オーチャードホテル内のチャターボックス。事前に予約をしていたので待ち時間無しですぐに案内されました。
もちろんチキンライス!
しっとり柔らかいチキン、想像以上の美味しさ。三種類のたれはお好みで。スープで炊き上げたライスも絶品。ん~たまらない美味しさ。S$27
ホテルへ戻ると、あれ?朝のまま。
お掃除してね!のタグつけてたのに何でや?
最低限のタオル類は必要。電話では英語力に自身が無いので、直接フロントへ行きどうにか説明してタオルをもらうが、1セットのみ。NO!NO!2セットくれよ~
するとめっちゃ気だるそうに渡された。
実は昨夜もWi-Fiの件でフロントであーだこーだとしていたので、私達はクレーマーと思われたのか(笑)
今日は内容の濃い一日で疲れました。
明日の予定を確認しておやすみなさい。 -
3日目。おはようございます。
本日の前半はセントーサ島で遊ぶよー
ハーバーフロントからセントーサ・エクスプレスでインビア駅で下車。 -
セントーサ・マーライオンに到着。
入場料はS$12 -
中に入り展望台まで上がります。
丁度この年はシンガポールでサミットが行われたので、ホテルなどあちこちで建設ラッシュでした。
9Fのマウスギャラリーへ。マーライオンのお口部分から。横の突起は牙です。
マーライオン駅からケーブルに乗り移動します。
椅子のデザインが可愛いい。
そしてシロソポイント駅に到着。
さぁここであのアトラクションにチャレンジするよ。 -
メガジップに挑戦です!S$45
スタッフの説明を聞きながらグループごとに待ちます。その後バギーに乗車し、中々のスピードで山の上まで登ります。もうアトラクション始まってるやん。
頂上についたら階段で搭まで登り待機。
器具をつけて合図とともにGO!ひゅ~
下は木々が生い茂るジャングル。
きゃ~きゃ~叫びながら向こうの島まで一直線。
風を切って鳥気分を満喫。日頃のストレス発散にもってこいやな。サイコ~ -
楽しく遊んだ後はお腹が空く。
ビボ・シティ内のフードコートてラクサを食べます。
旅の計画段階で、シンガポール料理に慣れておこうとラクサを食べた時はめっちゃ美味しかったのに、こちらのラクサは辛くて途中でgive up! -
で、これまたアイスコーヒーが甘過ぎて水をガンガン飲むという結果になりました。
出た~オレンジ自動絞り機。
ヨーロッパと違ってオレンジがとても美味しそう。 -
セントーサ島で遊んだ後は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動。
横から見るマリーナベイサンズ。デカイ!
おおっ!いきなり登場した彼。
余裕の表情で私達の前を横切って行きました。
普段見る事がないので、これも貴重な体験。 -
フラワー・ドーム・アンド・クラウド・フォレストへ
落差35mの滝が凄い!
上に人が居る!行ってみよう。
途中でミストも出るのでココは涼しくて気持ち良い。
マイナスイオンをたっぷり浴びよう -
亜熱帯な植物ゾーンへ。
不思議の国のアリス?チックなゾーンへ。
いやいや、その顔こっちがびっくりするわ。 -
あなたもビックリした顔。何故?
う~ん・・・
不思議の国から出てお次はスーパーツリーへ。
異次元の世界に来た感じ。
シンガポールは凄いなぁ。この旅で何ヵ国も訪れた気分になった。
で、ラストに
スーパーツリーの前でやっとかなあかんよね!
いつものジャーンプ。 -
次の目的地が見えてきた。
富の噴水と呼ばれるパワースポットへ。
風水に基づいて造られたそう。
周りを回りながら噴水に触れて願い事をする。 -
サンテックシティモール内でしばし休憩。
川沿いの風を感じながら歩く。
マーライオンパークへ移動。
明日は帰国日。なのに本家マーライオン君と会っていなかった。
テレビや雑誌で何度も見た景色。
ずっと見ていたいわぁ。夜は綺麗さが増す。
キラキラ輝くこの景色。次見るのは一体いつになるのだろう( ; ; ) -
チビちゃんもね。
スタバ100店舗記念?
今日も一日たっぷり観光して満喫しました。
夜ご飯は大好きな鼎泰豊へ。 -
ビールを頼み空芯菜をあてにする。
もちろん小籠包も。これを食べなきゃね。
うま~い!!ホッとする。疲れぶっ飛ぶ。
なのにここでハプニング。勢いづいて噛んだのが悪かったのか、歯が欠けるという…
今年は体調面がイマイチだわぁ。帰国後、速攻歯医者へ行きました。 -
夕食後、デパ地下で買物。気になっていたクエ・ラピスを購入。ココナッツミルクを混ぜた餅にカラフルな層にしたお菓子。
食べた感想はういろうっぽい! -
シンガポールでもサニーヒルズは有名。
4日目朝。宿泊してるホテル前のコンコルドホテルシンガポールで朝食。
最終日は少しゆっくり朝食を楽しみました。
朝食後は近くのスーパーで最後の買物。
おー!!日本のアイスめっちゃ充実してるやん。
チェックチェック! -
パッケージに惹かれてお土産用に購入しました。
後で調べると英国のオーガニックの紅茶で、飲みやすいお味でした。 -
近くのパン屋さんでカヤジャムを購入。
帰国した翌日、トーストに塗って食べましたが美味しかった~ -
ホテルのイメージがイマイチだったのでろくに写真を撮らなかった唯一の1枚がコレ。
後ろのすりガラス部分はバスルーム。
ギリギリ見えない(笑) -
バタバタとパッキングをし、チェックアウトして最寄り駅のサマセットから空港へ向かう。
4年前なので記憶が飛んでいますが、空港へ行く途中の駅か空港駅で、突然警備の方に呼び止められました。え?何?何?
スーツケースを開けろと言われ、中をチェックされました。もちろん怪しい物は何もなくOKでしたが、めっちゃビビりました。 -
そんなこんなで無事チャンギエアポートに到着。
空港内はとてもスタイリッシュで凄くオシャレです。
この景色、テーマパークのあるエリアを思い出した。 -
搭乗して機内食が出るのはまだ時間があるなぁ~でも何か食べておきたい!
と言う事で、焼きそば的な物をいただきました。
まぁまぁの美味しさ。 -
残りの時間でお互い免税店に消え、ゲート前で集合。
TWGで買ったマカロンを頬張りながら搭乗を待つ。
搭乗しました。
座席は翼の横。 -
帰国便は足元の広い座席を指定。トイレが近いので多少の賑やかさはあるけど、空き具合がわかるので便利でした。
機内食その1
またまた和食をチョイス。野菜がたっぷり餡掛け煮物に和そばや副菜、雑穀米のご飯が美味しかった。 -
デザートは濃厚なベルギーチョコレートアイス。
これ、めちゃ美味~ -
機内食を食べ、何か映画を観てたと思うけど全く記憶無し。二人とも爆睡。気がついたら大阪沿岸の街灯りが見えてビックリした。
無事着陸し、在来線に乗り換えAちゃんとバイバイして帰宅。
簡単に荷解きし、湯船にゆったり浸かって就寝。
翌日も休みにしていたため目が覚めるまで爆睡。
おみやげに買ったTWGの紅茶を飲んで気持ちを切り替えていきます。 -
ブンガワン・ソロで買ったクッキーが美味しくて、もっと買えば良かったと後悔。食べた後もオシャレな缶は紅茶を入れたり大活躍しています。
毎年どこへ行こうか企画しながらワクワクする気持ちはまだ持てないけれど、こうやって過去の旅記録を残せる事も幸せ。
少しでも旅・飛行機に関することに携わっていたくてエアライン検定を受けました。
今まで知らなかったことが凄く勉強になりました。
いつか行く旅のために今は視点を変えてその時を待とうと思います。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~