呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ、コロナの毎日の報道ですが、GO TOキャンペーンが始まり、<br />85才と84才の両親が、「そんなに安くなるんだったら、どこかに行ってみたい。」「でも遠いところはきついので、近場で。」とうことで、呼子に行ってきました。<br /><br />費用は<br />両親の泊まったベッドと和室の部屋 ¥41360<br />Goto 割引 ¥14476<br />差し引き ¥26884<br /><br />私とオットと妹で宿泊した部屋 ¥48840<br />Goto割引 ¥17094<br />差し引き ¥31746<br /><br />ずいぶんお安く泊まれました^^

家族でGOTO.初めて泊まった呼子

2020/10/18 - 2020/10/19

差し引き ¥26884

私とオットと妹で宿泊した部屋 ¥48840
Goto割引 ¥17094
差し引き ¥31746

ずいぶんお安く泊まれました^^

自家用車

呼子は福岡に住んでいる私たち家族にとっては、日帰りで美味しいお昼を食べに
    いくところで、今まで泊まったことはありません。

どこかに行きたい、でも車にそんなに乗るのは腰が痛くて・・・という父が「呼子くらいだったら行ける。」というので、そこに決定。

車で1時間あまり、もう呼子に着きました。

まずはこの道の駅、桃山天下市に寄り道。

ここに寄ればおおかたのお土産を買うことができます。

これまた父のリクエストで寄りましたが、いったい何を買うんだか?

お箸が欲しい、んだそうです。

あれこれと物色。

お気に入りのものが見つかったようです。
    父はお買い物好き。

今日のお宿はこちら。

大望閣さんです。

妹が「高台に建ってて、呼子の海が見渡せて、すっごくよさそう。」というので
    ここにしました。

風格のある建物。

中も落ち着いていて、オシャレです。

普通だったら、こういうとこ、泊まれましぇん。

ベットがいい、というので両親はベッドと和室のあるこちら。

キャー。
    窓が下まであって、メッチャ見晴らしがいい。

すっごく清潔感のあるお部屋です。

ほら、外はこんなかんじ。
    むこうの方に呼子大橋も見えます。

こちらは私とオットと妹の部屋。

夜、妹は縁側のスペースを自分の空間として使いました。

ここも窓が大きくって、すっごく気持ちがいいです。

ここでゆっくりとこの時夢中になっていた「みをつくし料理帖」を涙を流しながら
    読みました。

さて、お風呂にはいりましょう♪

脱衣所もこの通り開放的な空間です。

半露天のような、眺望の素晴らしいお風呂。

そんなに大きくなかったけれど、景色が素晴らしく大満足のお風呂でした。

お風呂のあと、それぞれがテレビでホークスの応援をしたり、本を読んだりして過ごしました。

そして、待ちに待った夕食の時間です。

妹や母は、こんな風にちょこっちょこ美しいものがでてくるお料理が好きです。

呼子といえば、あの透明なイカの活作り。

今日もそれを楽しみにきたのに、ガーン!
    今日はイカが捕れてないって。

ショボーン。
    で、これは代わりのイカ。

これも代替えのお肉のお刺身。

イカスミの麺。

ほんじつのお品書き。

あら、箸置きもイカちゃん。

呼子の名物、イカしゅーまい。

さ、さ、佐賀牛!

でもあまりにサシがはいっていて、妹はもたれたそうな。
    可哀想に。

私は美味しくいただきました。

菊花あん。

美味しかった~。

いかげその天ぷら。
    このころから、「うっ、苦しい」状態に。

で、夜は家族みんなでいろいろして遊んで、と思ってましたが、みんな食事で大満腹になり、将来のことなど一切語らうこともなく、そうそうに眠りました。

そして朝ごはん。

こんなに食べきれん、というくらいの品数です。

朝からお刺身もでました。

この大望閣さんは器が美しかったです。

お世話になり、おごちそうさまでした。

で、あっという間の1泊は終わりました。

最後にフロントで¥14000のクーポンをもらいました。

クーポンをどんな風に使おっかなぁ?
    お昼ごはん代で使いたいなぁ、と思っていましたが、なかなかいいお店が見つからず・・・。

ここは途中のお店。
    オットはここでキレイな牛すじ肉を買いました。
    それでおでんを作ってくれるはず。

オットのおでんはとっても美味しいです。

と言って、おだてて作ってもらう^^

で、クーポンはここで使います。

お店がなかなか見つからずに迷っていると、これまた妹が「勝でもクーポンつかえるみたい。」と教えてくれました。
    頼りになる!

有田陶器市に行った時などに立ち寄るステーキの美味しいお店です。
    といってもランチタイムにしか寄ったことはありませんが。

おひるは比較的お手頃。
    父は大好きなお店で大喜び。

私と父はイチボランチ。
    母と妹は牛モモランチ。
    もたれないのをチョイス。

そしてオットは歯が悪いので、ハンバーグランチ。

ここのお肉はおたか~い伊万里牛です。
    ウシシ。

もう少し濃厚でもいいスープ。

器がゴージャスなサラダ。

そして、お肉、というところですが、
    がっついて食べたのか写真を撮り忘れました。

でもみんなでワイワイ、美味しくいただきました。
    完食です。

全部クーポンで支払っても残ったので、「勝」さんの近くにある、この「勝」さんのお肉の直売所で残りを全部使って美味しい上等なお肉を買って帰りました。

コロナで大変な方もいらっしゃる中、「家族でこんなに美味しいものを食べさせてもらって、ありがたいね~。」と父がつぶやきました。

本当にそうですよね。
    ありがたい1日旅行でした。

• ぷりん18さん 2021/10/09 10:02:43
    隣の芝生は青いですね(*^^*)
    sirabesuさん、こんにちは。
    私の方こそ、たくさんのいいねをありがとうございます。

事故後の体調はいかがですか?

私はいつもバタバタした旅行なので
    sirabesuさんのようなキャンピングカーでの旅行に憧れます。

それにおふたりとも健脚でお若い!
    すごいです。

我が家は両親の家の敷地内に建っているので行動を一緒にすることが多いんです。

これからもよろしくお願いします。
  • sirabesuさん 2021/10/09 09:15:21
    家族旅行は良いですね^^
    ぷりん18様

sirabesuです
    初めまして、沢山のいいねをありがとうございました。
    家族旅行、随分していないなぁ~
    子供達とは今後何時かはチャンスが残って居そうですが
    夫の両親も私の父も亡くなり、
    母は認知症が進んで、私を認識できなくなりました。
    施設に入っています。(コロナ禍で対面で会えなくなり進んでしまいました)
    寂しいですが・・・
    母を見ていると、
    世の中の「苦」も分からなくなったので、終活には良いのかも。。と
    自分を慰めています。

ご両親がご健在で羨ましいです。

ぷりん18さんのトラベラーページ