浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウナギ食べ放題がしたいなと、ずっと思っていました。<br />そして、春の日差しと共に<br />どこかに行きたい願望が膨らみ・・・<br />ずっと自粛していた私は<br />ちょっとだけ、春を感じに出掛けてみようと思い<br />この旅行になりました。<br /><br />16日 富士川SA<br />   浜松城<br />   浜松ガーデンパーク<br />   舘山寺<br />   浜名湖グリーンプラザホテル<br />17日 浜名湖フラワーパーク<br />   登呂遺跡 <br />   日本平夢テラス<br />    <br />

浜名湖のほとりで、花に癒される!教科書にのっていた登呂遺跡は、こんな所だった・・・

2021/03/16 - 2021/03/17

yamayuri2001さん

ウナギ食べ放題がしたいなと、ずっと思っていました。
そして、春の日差しと共に
どこかに行きたい願望が膨らみ・・・
ずっと自粛していた私は
ちょっとだけ、春を感じに出掛けてみようと思い
この旅行になりました。

16日 富士川SA
   浜松城
   浜松ガーデンパーク
   舘山寺
   浜名湖グリーンプラザホテル
17日 浜名湖フラワーパーク
   登呂遺跡
   日本平夢テラス

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

富士が見たくて出かけた河口湖でも、三島のスカイウォークでも、見事にフラれた富士山・・・今日こそ見えました!

歳を取ると富士山が拝みたくなるのは、何故?
    富士川SAから見えた富士山にテンション上がりました。

富士川SAで朝食の後は、浜松城へやって来ました。このお城は、浜松市民の憩いの浜松城公園の一角にあります。駐車場は無料で使用できます。

城内の展示は、今年の1月にリニューアルされたばかりだそうです。

徳川家康は29歳~45歳までの17年間を浜松城で過ごしました。

浜松城は出世城とも呼ばれています。

武田信玄と徳川・織田連合軍が浜松市郊外の三方ヶ原台地で激突した戦いは、家康の生涯で最大の敗戦と言われています。しかし、この敗戦あっての天下統一だったんですね・・・

そんな歴史を思いながら天守閣から浜松市内を見下ろします。

ここで、気が付いたのですが、静岡県では静岡市を抜いて浜松市の人口が一番多いのだそうです。市街地も平地ばかりで広くて驚きました。

天守閣から見る復元された天守門です。

野面積みの石垣が、圧巻です。

家康公の銅像が、ここで過ごした日々を回想するかのような表情で建っていました。

音楽の街浜松らしく、マンホールが素敵です!私のグランドピアノは、浜松生まれです!

次にやって来たのは、浜松ガーデンパークです。

ここは、2004年4月から半年にわたって開催された浜名湖花博会場だったところです。道理で広いはずです。まずは駐車場が驚くくらい広い!!

このような綺麗な花壇は、ボランティアの方々の手によって、手入れされています。

中央には、展望塔があり、大人300円でエレベーターに乗り最上部に登ることが出来ます。

展望塔の下では、モアイのトピアリーが出迎えてくれます。

展望塔からの眺望は 浜名湖が!

ここから見ると、浜名湖ガーデンパークがいかに広いかが 良く分かります。

外周を散策しただけで、夕方になっていました。3時間は歩きました。

川沿いの菜の花は、そろそろ終盤でした。

各国のガーデンスタイルがそれぞれ楽しめるエリアもあり、歩いていても飽きません。

素敵なクリスマスローズガーデンもあり、不思議の国のアリスのような雰囲気を楽しみました。

ホテルにチェックインする前に、舘山寺に立ち寄りました。この界隈は、閑散としていました・・・

何年ぶりかに、参拝します。

縁結びの舘山寺縁結地蔵尊です。若い女子が、たくさん願掛けをしていました。いい人にめぐり会えますように!

浜名湖を見渡すことが出来る展望台に登ったら、

今日宿泊するホテルが見えました。この日の景色が全て霞んでいるのは、黄砂のせいなんです。

今日のホテルは 直前予約した浜名湖グリーンプラザホテル。6畳の和室と

ゆったりしたリビングスペースと

二台の幅110センチのベッドがある部屋です。

全室浜名湖ビューなのですが、何しろ黄砂に霞む・・・

夕食はバイキングスタイルなのですが、鰻の蒲焼きが食べ放題なのです。慌てて取りに行かなくても、常に炭火で焼いて、補充してくれます。多分国産ではない・・・
    牛すき焼きや海鮮鍋もバイキングなのです。

マグロも食べ放題で、生まれて初めて鰻の食べ放題を堪能しました。3匹は食べたかもです。

こんな素敵なサンセットが見れました。こちらのホテルは、緊急事態宣言中であるにもかかわらず、首都圏ナンバーで満室でした。みんなウナギの食べ放題がお目当てなのでしょう・・・

翌朝のバイキングは、食べ過ぎないように注意しました(笑)

17日は、朝 開園と同時に浜名湖フラワーパークへ。ここは、昔息子たちが幼かった時に来て、あまりの花の美しさに感動したパークです!

再び来てみると、かなりパークの面積が拡張されていました。

満開のチューリップとトピアリーにテンションが上がります。

トレインは、大人も乗れます。広いので、まずはパークの概要を掴むために、このトレインでパークを一回りしました。

水仙が夢のようにたくさん!

そして、花で作られた三角花壇は、干支の牛でした。

7分間の噴水ショーは、昭和レトロです!

この熊と鹿の巨大モザイクカルチャーは 圧巻です。

ブランコに見えるけれど、ベンチでした(笑)

くまさんの背中がお洒落!

大温室は、ビビッドな色彩の花が咲き乱れています。

このステージ上からの眺めも素敵でした。

蘭は、ゴージャスで大好きです。

メキシコエリアではサボテンが迎えてくれます。

パーク内は、チューリップが満開です。

横浜公園のチューリップは地植えですが、浜名湖は一つ一つ鉢植えでした。

五輪のチューリップが湖面を彩ります。無事 開催されるのでしょうか・・・

湖のほとりでは、雪柳が風に舞います。

昨日の浜名湖フラワーガーデンは、無料でしたが、このパークは入場料が1000円です。

入場料分、手入れが行き届いていて、散策すると心に潤いが戻ると感じました。
    桜も品種によっては満開です。

紫ツツジは、色が美しいので、目を惹きます。

観覧車もあるのですが、この日はお休みでした。

パークのキャラクター「ふらまるくん」のモザイクカルチャーです。

こんな坂を下りて、最後に出会ったのは

水仙が咲き乱れる丘でした。

コロナ禍で傷ついた心が少し明るくなりました。たくさんの癒しをありがとう!心から、そう思えました。

桜のソフトクリームは、桜の味!当たり前か・・・

帰り道、登呂遺跡に立ち寄りました。

教科書には必ず登呂遺跡が載っていますが、案外行かないものだなと思いつつ

今回思い切って来てみると、弥生時代の竪穴式住居が再現されていました。

ここで火を起こしたんですね!

その上には、食べ物を乾燥させる乾燥棚が。

竪穴式住居も、大小さまざまです。

テレビクルーが、Eテレの番組の撮影をしていました。

一面にしろつめ草が茂り、古代もそうだったのかなと思いました。

隣には、静岡市立登呂博物館があります。1階のスペースの展示は無料で見学出来て、しかもボランティアスタッフさんが、とても丁寧に説明してくれます、お勧めです。

更に、日本平夢テラスへドライブしました。

隈研吾さんが設計した夢テラスの回廊から富士山がバッチリ見えるはずでしたが

既に黄砂で霞んで うっすらと見える程度になっていました。

今回の旅行は、花に癒される旅行でした。
    この絵を描いた祖父も、花に癒されていたのでしょう。
    この頃は、まだ、スケッチの上に直接絵の具を載せていたようです。
    まだ初期の作品です。
    コロナで疲れ切った心を、少しだけ癒してくれた浜名湖へのドライブ・・・
    遠い昔に 幼かった息子たちと旅した軌跡を辿ってみました。
    遊園地パルパルは今でもありましたが、
    老夫婦で行っても・・・と思い
    フラワーパークだけに絞りました。
    パルパルでは、身長が足りなくて、
    ほとんどのライドに乗れなくて、泣いていた次男が
    二人の娘を育てています。時は流れました。

• travelさん 2021/05/10 08:31:52
    モアイ像
    yamayuri2001さん、チュ-リップや水仙、ツツジ、桜、ユキヤナギ等は見ているだけでほんと気持ちが癒されますね。
    展望塔の下のモアイが可愛いです。
    モアイの顔って何故か親しみが持てるのが不思議です。
    山頂に雪のある富士山はやはり見応えたっぷり。綺麗に見えて良かったですね。
    ロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    山は天気に左右されますが晴天だと飛び上がりたくなるほど嬉しいです。

travel

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/05/10 14:54:41
    RE: モアイ像
    travelさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ご指摘の通り、モアイは可愛いともひょうきんとも違いますが
    何故か親しみやすい顔ですね!
    宮崎で出会った時も、そう感じました。

花にいやされなければコロナを乗り切れない気がします。
    自然の力は偉大ですね!
    パタゴニアでは、一層そのことを
    感じられたのではないでしょうか。

私はイエローストーンやヨセミテは
    トレッキングしたことがありますが、
    パタゴニアは遠すぎて、行った事がありません。
    日本から2000キロ・・・
    ルート66を全行程走破した時、4000キロでした。
    その半分なんですね。
    ですから、travelさんの旅行記で拝見して
    南アメリカの景色を見せていただきました。

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

• ことりsweetさん 2021/04/29 15:17:20
    浜名湖旅♪
    yamayuri2001さん、こんにちは。

佐原旅にイイネをありがとうございました。

浜名湖へお花一杯の景色を堪能できた旅でしたね。
    フラワーパークの
    チューリップ畑、蘭、水仙、トピアリー、
    そしてお替り自由な鰻♪→これなかなか聞かないです。

登呂遺跡も確かに観ることはあまりないですね。
    いい機会となりましたね。

御祖父さまのシャクナゲの絵、
    素敵ですね。
    私の母も日本画でしゃくなげを描いていた気がします。
    いい題材なのでしょうか。

ことりsweet

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/29 21:19:51
    RE: 浜名湖旅♪
    ことりsweetさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

花は心を癒してくれますね。
    年齢と共に、一層自然が癒しをもたらしてくれる気がします。
    つつじも終わり、薔薇の季節になりましたね。
    GWは籠ってじっとしていようと思います。

その後、出かけるチャンスが来るのかなと
    心配です。
    あまりに感染者が急増してしまいましたね。

ことりsweetさんのお母様も日本画を描く方だったんですね。
    シャクナゲはとても華やかな花ですね。
    ですから、祖父も好きだったのかなと思いました。
    祖父の絵も見ていただいて、
    ありがとうございました。

yamayuri2001

• salsaladyさん 2021/04/22 10:37:11
    花より、登呂遺跡より。。。鰻?
    ☆「多分、国産では無い」が受けました!食べ放題では、いくら浜松でもね~

☆その昔、学生時代の寮友が浜松出身で、五月の大凧祭り?の際にお邪魔して、鍋の中の鰻をいくら食べても良いよ!と言われたけれど。。。やはり漆のお重に大層丁寧に並べられた鰻で無くてはありがたみも無く?遠慮しました。

☆浜名湖を一望できる場所・知りたいなあ~と旅心が再燃~

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/23 15:49:30
    RE: 花より、登呂遺跡より。。。鰻?
    sarusaladyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

感染者急増の中、旅行は行くか行かないか迷って
    悶々としていました。しかし、
    そうした状況が心にはダメージを与えてしまうようで
    4か月、家に篭っていましたが
    もう止めました!
    ウナギはどれくらい食べられるんだろうかと
    トライしました。
    3匹分くらいは食べたかもです。
    お重のウナギには及びませんが
    たまには食べ放題も良いなと思いました。
    本音は、また食べに行こう!です。

春は、旅情をそそられますね!
    yamayuri2001

• yoshieriさん 2021/04/14 21:02:33
    浜松ガーデンパークとフラワーパーク
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    浜松、浜名湖は私の故郷なので、懐かしい所がたくさん出てきて、楽しく旅行記を拝見しました。

もう両親も亡くなっているので、浜松に帰ることはあまりありませんが(親戚がいますが)、フラワーパークは高校生の時に母と訪れたのが最後だったと思います。
    あのときも、いい所だと思いましたが、もっとグレードアップしてますね。トピアリーがかわいいですね。

ガーデンパークは知らないと思ったけれど、浜名湖花博の会場だったんですね。花博のときは静岡住まいだったので、近所の人たちと行きました。
    花を見るのが大好きなので、また、浜松に帰ったら、この2つのパークを訪れてみたくなりました。

yoshieri

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/15 20:09:31
    Re: 浜松ガーデンパークとフラワーパーク
    yoshieri さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    yoshieriさんのふるさとは 広々した 浜松なんですね 。
    うなぎパイや鰻 そして餃子など 美味しいものが
    たくさんある町ですね 。
    お花に満ちた 街は コロナで疲れた心を
    十分に癒してくれました 。
    今回はうなぎパイの春華堂の工場が
    お休みだったので 次回は
    是非とも 訪問したいとも 思っています 。
    二つのフラワーパークは 美しく手入れされた花々が
    心を癒してくれました 。
    yoshieriさんも故郷に 戻るチャンスがあったら
    是非 行かれてくださいね。
  • 働きマンさん 2021/04/08 10:10:40
    うなぎ食べ放題なんてあるんですね!?
    yamayuri2001さん♪

こんにちわー!
    旅行記で出しから「うなぎの食べ放題!」なるワードが書かれていたので
    「そんなんあるの!?」
    って思っていたら・・・
    あるんですね!(笑)
    初めて聞きました!
    しかも3匹食べた!って・・yamayuri2001さん、食べ過ぎです!(笑)

それにしても浜松って結構見どころあるんですね!?
    年末に行ったけど、ホテル泊まっただけで速攻で実家のほうに移動してしまったことが悔やまれます。yamayuri2001さんの旅行記読んじゃうと(笑)

浜松城やフラワーパークは、素敵ですねー!
    我が家もまた実家に帰る時にチャンレンジしたいと思います♪

最後にーーー!富士山見れるとラッキーな気分になりますよねー!
    お年は関係ない気がします♪
    私は社会人になった時に働いていたオフィスから富士山が綺麗な日は
    「今日はいいことある♪」
    って常に思ってましたよ♪

綺麗に見える富士山は幾つになっても格別ですよね♪

働きマン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/09 14:56:34
    RE: うなぎ食べ放題なんてあるんですね!?
    働きマンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    次回 ご実家に行く時は浜松でウナギの食べ放題と
    餃子をご堪能下さいって、浜松観光大使みたいなことを言ってますね!
    ウナギは食べ放題するものなんて
    思ったことがありませんでした。
    3匹でも食べ過ぎかな(笑)
    浜松、市街地が平らで広い!
    急な坂だらけの横浜とは大違いで
    アメリカかと思ったくらいでした。
    日本にも広大な平地はあるんですね。
    北海道だけかと思っていました。

静岡って贅沢ですね、いつも富士山が見える。
    富士山は、やっぱり心の故郷なんですね!
    年齢に関係なく。

年度初めは何かと気ぜわしいですよね?
    ゴールデンウィークまで一気に突っ走ってくださいね!

• フィーコさん 2021/04/04 23:23:48
    浜名湖で鰻~
    yamayuri2001さん こんばんは♪♪♪

初めてお便りします。

鰻の食べ放題ですか!?
    浜名湖で鰻!
    浜名湖グリーンプラザホテルですね!メモメモ
    yamayuri2001さんは 3匹食べられた?
    3匹も?
    私は何匹食べられるかチャレンジしてみたい~
    他にも食べ放みたいなのであまり食べられないかな?
    って食い意地だけは偉そうなのですが量はムリかも?

黄砂で富士山霞む~
    静岡辺りは黄砂ひどいのですか。
    今年、千葉はそうでもない感じです。

浜松にドライブできたらいいなぁ。

フィーコ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/05 15:45:10
    RE: 浜名湖で鰻?
    フィーコさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

鰻の食べ放題って、あんまり聞きませんよね。
    浜名湖フラワーパークで花に癒されようと思って
    急遽宿泊先を探したところ、
    鰻の食べ放題をやっているホテルを見つけました。
    これは行くしかない!と。
    それに、お値段がリーズナブルなんです。
    うな重の特上に、少し足すだけ!なんです。

行ってみたら、浜名湖産のウナギではなさそうでしたが
    炭火で焼いて、次々に補充するので
    鰻を待つことも無く、どんどん食べることが出来ました。
    5匹は食べられるだろうと思っていましたが
    3匹がマックスでした。
    牛すき焼きとか、イタリアン海鮮とか
    食べなかったら、もう少し行けたかもですが
    そちらも食べてしまったので(笑)
    食べ終わったら、なんかとっても満足でした。

静岡の黄砂も、景色を霞ませましたが
    横浜の黄砂も、ベランダの手すりが
    日々黄色になります。
    千葉は違うのですね?
    東なんですね!

横浜から東名に乗って4時間くらいのドライブでした。
    千葉からだとplus1時間くらいでしょうか・・・
    時間を見つけて、うなぎ!たくさん食べてみてくださいね!

• ohanaさん 2021/04/04 15:34:58
     鰻食べたいです
    yamayuri2001様
    こんにちは

登呂遺跡懐かしいです。
    と言っても行ったのは50年位前(笑)
    なぜか凄く印象に残っています。
    父が連れて行ってくれました。

最近終活として写真を整理しています。
    勿論登呂遺跡の写真が出てきました。
    あまり変わっていませんね。
    当然でしょう(笑)
    遺跡が変わったら遺跡ではなくなっちゃいますね~

終活と言っても・・・・
    写真がありすぎで全て残しても娘が困るでしょうと思って
    写真を選び纏めなおしています。
    スミマセン余談が多く~
    アッツ捨てられない写真が1枚
    坂本九さんと撮った1枚
    すき焼きソングのPRで日本を紹介する写真の1枚
    アメリカの通信社が撮ってくれて我が家に届きました。
    50年以上前long a go です。<m(__)m>
    ※TBS前の家の前で遊んでいたときの普段着の私の写真です。

黄砂は厄介ですね~
    車が汚れ太陽もかすみ、折角の景色も台無しに(>_<)
    富士山と桜は日本人の心の故郷なのでしょうか、
    私も富士山は好きです。
    箱根の弊社保養所に行くときいつも楽しみです。
    そこで関西支社の社員が、関西は富士山が身近に眺められないと!?
    実感ないですが~東京からは結構遠くに富士山が確認できますし、羽田空港は先日歩いているだけで見えました。
    御殿場て前の東名ドライブでコーナーを回りいきなり富士山が見えるといつも感激しています。

本題の鰻
    食べ放題ですか~
    浜名湖でも国産ではないのですか?
    それでもお刺身など献立を写真を拝見する限り私は魅力です。

コロナが心配ですがそろそろ成田山詣を考えています。
    行けたら限られた量の鰻食べたいですが
    鰻のたれを多めにご飯も多めでも私は満足です。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/04 17:19:33
    Re:  鰻食べたいです
    ohanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ohanaさんは、登呂遺跡に行かれたんですね!
    しかも、変わってないんですね。

九ちゃんと撮った写真があるんですか?
    お宝ですね!凄いです。
    都心が遊び場だった人の特権ですね。
    写真の整理は、昨年始めました。
    でも、膨大過ぎて、秋には飽きました(( ノД`)シクシク…)
    また、始めなくてはですね。

富士山、見えると一気にテンションが上がりますね。
    考えると、いつも富士山を眺めることが出来るのは
    日本の国土でも、2割くらいでしょうか?
    ありがたいものです。

鰻は、富士山と同じで 日本人の心の故郷なんですね・・・
    成田山でおいしい鰻を召し上がったら、
    また、旅行記にアップしてください!

コロナ、増えてきちゃいましたね・・・
    自粛が4か月にも及ぶと、限界です。
    ワクチンは段々後ろにずれて、今年のみならず
    来年もハワイに行けないってことは無いんだろうなと、
    今からヤキモキしています。
    yamayuri2001
  • sukecoさん 2021/04/04 11:22:39
    うなぎ食べ放題!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

うなぎ食べ放題にすぐに反応してしまいましたー!!。
    浜松にそのようなものがあったなんて。。。
    うなぎが大好きなので、行きたいです♪。
    夕食バイキングの内容もとても良さそうなので、必ず行きます(笑)。

私も富士山を見つけると、つい拝んじゃいます!。
    何かいいことが起きそうで♪。

浜松、見どころがたくさんありそうですね。
    私のピアノも浜松生まれかな(笑)。
    なんとなく、浜松に親近感が湧きます♪。
    あー、早くうなぎ食べ放題に行きたいです!!!。

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/04 17:07:02
    Re: うなぎ食べ放題!
    sukecoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

そうですよね、うなぎの食べ放題はなかなか聞きません。
    でも、あったんです、ビックリ。
    しかも何回でも取りに行けるし、並んでも居ないのです。
    絶妙なタイミングで、焼き上がっては皆が取りに行き
    焼き上がっては大皿に並ぶ・・・
    みたいな感じでした。

横浜そごうの竹葉亭でウナギを食べる金額に
    少し足すと、食べ放題できるんです!
    お腹いっぱい鰻を食べるって やってみたいですよね!
    帰るときに、また次はいつ来ようかなと考えていました(爆笑)

富士山をクリアにずっと見たいなら、やっぱり真冬だなと
    痛感しました。
    けど、真冬は寒い・・・

折角浜松に行ったのなら、掛川のヤマハの工場見学をすればよかったと
    帰って来てから思いました。
    お花に魅かれて、考えが及びませんでした。
    次のうなぎ食べ放題の時には
    ピアノが出来る過程を見てみよう!

• ぎっちゃんさん 2021/04/03 23:27:21
    鰻と春の花に癒されましたね
    yamayuriさん こんばんは~

鰻の食べ放題 浜名湖なんですから 中国産ではなくて浜名湖産なんじゃないですか?
    私も鰻はいつも浜松からお取り寄せするんですよ。
    この頃はめったに食べれなくなりましたが やっぱり鰻は浜松が一番ですね。

浜松は温暖な土地なのでメロンやみかんも美味しいですよね。
    お花もとっても綺麗です。
    そんなに大きなフラワーパークがあるんですね。
    義姉が浜松に住んでいるんですが 浜松のお祭りと鰻屋さんにしか行ったことありませんでした。
    息子さん達との懐かしい思い出のある所に旅行されて とっても素敵な旅になったことと思います。
    おじいさまの絵も いつもyamayuriさんの旅行記で拝見できて嬉しいです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/04 16:55:49
    Re: 鰻と春の花に癒されましたね
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    浜名湖産のウナギだと、多分 ホテルが赤字になります。
    昔から 鰻と言えば浜松でしたが
    最近 こちらのデパ地下では鹿児島産が主流になっています。
    浜名湖産は、名古屋に行ってしまうのでしょうか?

浜名湖フラワーパークも、舘山寺ガーデンパークも
    兎に角広くて、花に癒しを貰いました。
    お花の季節に 浜松に行くことがありましたら
    是非、足を運んでみてください。

次男は、よくライドに乗れずに泣いていました。
    しかし、孫は背が高すぎて、幼児なのに
    一年生と間違えられてしまうのです。
    その分、ライドは何でも乗れるみたいです。

孫に会いたい!オンラインではフワフワ感が
    伝わりませんものね・・・

祖父の絵をいつも気にかけていただいて
    ありがとうございます。
    光陰矢の如しで、祖父のところに行ったら
    様々な方が見てくださったよと話そうと思っています。

• たらよろさん 2021/04/03 18:27:58
    うなぎ食べ放題~
    こんばんは、yamayuri2001さん

うなぎ食べ放題!!って、
    私も経験ありません。
    でも、うなぎってそんなに食べられるもんなんだー。
    えっ、3匹も(笑)
    うなぎ好きなので、ぜひチャレンジしてみたいわー。

それにしても、黄砂の嵐が凄いですね。
    せっかくのお天気も霞む霞む。
    昨年は、PM2、5も黄砂もあまり影響なかったのが、、、あ~、やっぱり今年は!ですね。

富士山、私もいつも振られます。
    でも見たいんだよねー
    みたいと思ってみに行くと見れずに、どうでも良い道中の通りすがりで見えたり。
    気まぐれだわー。

たらよろ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/04 16:40:25
    Re: うなぎ食べ放題~
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

鰻の食べ放題なんて、あるんですね!
    自分ではもっと食べられると思っていました。
    身がふっくらしているので、
    すぐにお腹いっぱいになってしまいました・・・

この日は晴れ予報だったので、直前予約したんですが
    黄砂までは読めなかった・・・

富士山、そうなんですよね、見ようと思って行くと
    顔を隠し、通りすがりだと
    バッチリ見えたりします。
    何回でも見たいので、
    諦めずにトライします!

• fuzzさん 2021/04/03 17:03:47
    一番乗りっす♪
    yamayuri2001さん、こんにちは!

やった~一番乗り♪

そういえば浜松って鰻が有名ですもんね。
    うなぎパイ、美味しいんですよね!
    浜名湖グリーンプラザホテルの夕食ブッフェは豪華ですね!
    鰻食べ放題って最高じゃないですか~(*^^*)

浜松城はご立派なお城ですね。富士山も近くに見れますし。
    最近は餃子で有名ですね。

実は一度も静岡県に足を踏み入れたことがないです。
    富士山は新幹線の車中か飛行機で上から見るか、すごく天気の良い時に東京からうっすら見たことがあるくらい・・・
    じっくりと眺めてみたいものです。
    お伊勢参りと同様に、日本人なら富士山は一度はこの目で見たい景色です。

おじいさまは画家さんでしょうか。とても素敵な絵ですね。
    未知なる地への旅は新鮮ですが、軌跡を辿る旅は思い出が蘇り心温まりますね。

fuzz

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/04/04 16:30:01
    Re: 一番乗りっす♪
    fuzzさん、こんにちは。
    一番乗りでご訪問いただいて、ありがとうございます。
    また、コメントもありがとうございます。
    うなぎパイ 女子はみんな好きですよね!
    大量買いしてきたので、まだあります(爆笑)
    毎日食べ続けています。

浜松餃子は、旅行記には載せませんでしたが
    食べてきました!
    サイズが小さめでしたが、ジューシーな肉汁に感動しました。

鰻の食べ放題って、憧れますよね!?
    今まで知らなかったのですが、トライすると
    意外と食べられないものです。
    5匹くらいは行けるかと思っていました(爆笑)
    3匹マックスでした。
    ここのホテルは、コスパが良すぎて
    うな重の松を頼んでもうひとつ梅を追加するくらいのお値段で
    鰻の食べ放題付きで一泊できるんです。
    驚きました。

静岡は、伊豆をはじめとして、素敵な観光地に溢れています。
    是非 時間を取ってゆっくりと行かれてくださいね。
    富士山に会えない日があるなんて
    思っていませんでしたが、最近は
    温暖化で薄曇りが多くて、
    クリアに見える日も少なくなっているような気がします。
    真冬は、乾燥しているので
    大丈夫です。
    もう山頂を目指すのは無理な年齢になりました。
    だから、見るだけ・・・
    あの美しいフォルムには、日本人を癒す
    偉大な力がありますね!

そうそう、「緑の街に舞い降りて」の話ですが
    歌詞に「MORIOKAというその響きがロシア語みたいだった!」
    って歌ってましたね!
    なら、間違いなく岩手ですよね。

祖父は画家ではありません。
    趣味で日本画を描いていました。
    というよりも、祖父は何の職業だったんだろう?
    働いていた記憶がなく、いつも日本画のスケッチに出掛けたり
    日本画を描いていました。
    謎ですね(笑)

yamayuri2001さんのトラベラーページ