2021/03/19 - 2021/03/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,719,542アクセス
今週末は小豆島へ。簡単に行けそうでまだ未踏だった小豆島。オリーブと醤油の島で思ったよりも都会でびっくり。温泉ホテルに一泊し、Marielさんの運転で島を一周してきました。
私たち母子は一足お先に金曜夜高松入りし、空港近くのさぬきこどもの国も満喫。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
今週末は小豆島へ。金曜日、学校の後夕方便で高松へ出発。ちゃんと富士山のために都心ビューをあきらめ、A側とってたのに、ほぼ真下で最初気づかず、気づいた時にはほぼ通り過ぎてしまった。なかなかこの角度で見ることないから貴重。
到着後、空港のセルフうどんのはやし家製麺所へ。写真は店を出るときに撮ったので、もう閉店になっているけど、19時15分ラストオーダーで、19時より前に入った。
https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37007802/ -
ぶっかけの特大(3玉)、てんぷら色々、おにぎり。これを一つのトレーに乗せて一人でお会計してたら、まるですごい大食いの人みたいで恥ずかしかった。3人分です!冷たい麺が大好きな娘と私でうどん半分こ。つるつるむぎゅっとした食感でさっぱりしていておいしかったよ。うどん嫌いな息子はてんぷら、おでん、おにぎりで。3人でおなか一杯食べても2千円って経済的でいいな。しかも空港なのに。
うどん屋におでんはデフォなのかな。おでんも追加。巨大な豆腐が入っていた。おでんに豆腐っていれるっけ?大根はあまり味が染みていなくていまいちだった。こんにゃくはおいしかったらしい(by息子)。
電話して空港近くのアパホテルに車で迎えに来てもらう。結構オオバコだけど、このご時世お客さんはほとんどいない模様。
ツイン素泊まり6,650円。建物自体は古く、老朽化が目立っていたけど、ビジホにしてはとtも広いお部屋でなかなか快適だった。
ユニットバス。
でも温泉あり。泉質は?ななんちゃって温泉ではあるけど、大浴場ありがたい。しかも貸し切り状態。
朝食に家から持ってきたパンやチーズ、たんかんなどを食べ、チェックアウト。
ホテルの車で空港まで。一応空港の反対側にあるさぬきこどもの国まで送ってもらえないか聞いてみたけどダメだった。貸し切りの車だったんだけど、融通利かないとこが日本ね。まあいいわ、空港からはこどもの国の無料タクシーで行くから。こどもの国に電話するとタクシーを手配してくれ、無料でいけちゃうのだ。素晴らしい。帰りも空港までのタクシーチケットをくれる。こどもの国自体が無料の施設なのにいいんだろうか。ありがたや。
https://www.sanuki.or.jp/ -
前回外は遊び倒したので、今回は中を攻めようと思っていたけれど、せっかくいい天気だったので最初はまた外で遊ぶ。
広い敷地にいろいろな遊具があって最高。
YS11型航空機を見学。
コロナ対策で1グループごと。
コックピットにも入れて写真撮れるのいいね。
遊具がたくさん。私は飛行機が見えて萌え。定期便は今減便しているせいもあり、ほとんど飛んでいないのだけど、この日はたまたま小型飛行機がタッチ&ゴーをしていた。
こどもの国はアスレチックだけでなく、室内に児童館的なところ、科学館的なところ、プラネタリウムなどがあり、ものすごく充実。何度も言うけどこれが無料だなんて!国内の児童館、科学館系あちこち行ってるけど、ここが今のところ最強。
小さい子のお部屋もある。
タイムカプセル作を成する。中にお手紙を入れ、出来上がり。
今度はビニール袋に絵をかいて、気球づくり。
PCもある。
3時間くらいいたけど、今回もやっぱり時間足りず。うーん、また来ないとダメだな。昼過ぎの便で東京からMarielさん到着。
空港で合流し、昨夜も行った空港のうどん屋さんでお昼ごはん。子供たちがここのおでんが食べたいというもので。私は飽きずにまたぶっかけうどん。今日は地元のアスパラのてんぷらがあったのでそれにしてみた。
Marielさんと空港合流後、レンタカーで高松港へ。桜がきれいだった。
ここからフェリーで小豆島へ。小豆島へは島内の複数の港へたくさんの船が出ておりとても便利。人間だけなら片道700円と安いのもいい。車を乗せると高いんだけど、島内のレンタカーが高いということで、空港で借りたのをそのまま持っていくことに。非常に便利でよかった。
さすがオリーブの島。
さようなら高松。そういえば高松は3回目だけど、まともに市内観光したことなく、また来ないとな。
船はとてもきれいであまり揺れずに快適。ソファ席にゴロンと横になったらすっかり熟睡、1時間であっという間に土庄港到着。まず船を降りて、少しドライブしたのち、マルナカというスーパーへ。中には雑貨を売る店やゲームセンターなどもあり、一大ショッピングセンター。小豆島、意外と都会だな。品物も種類豊富で、特に島価格でもなく、暮らすのにも困らなそう。
明日また来るけど、近くだったのでエンジェルロードに行ってみた。まだ干潮の時間ではないので渡れはしないけど、すでに少し道が出てきていた。
ギネスに載っているという世界一狭い海峡。見た目ただの川。
土庄港にほど近い、ホテルグリーンプラザ小豆島にチェックイン。海辺にたっているので景色最高。基本全室オーシャンビューだけど、私たちの部屋は訳あり、海が見えない狭い和室、ということで、安かった。大人一人1泊2食付き8千円。これがじゃらんセールクーポンで実質6千円に。
海が見えないとあったけど、見えるよ。パーシャルオーシャンビュー。狭いとあったけど、十分な広さ。建物自体は古いけど、部屋はきれいになっていたし、問題なし。
天然温泉の大浴場。温泉はあまり特徴のないお湯で、消毒臭かったけど。
ただ景色が最高!
風呂上がりにスーパーで買ったサワーをぐびっと。四国各県の自慢の柑橘類がミックスされているけど、香川は柑橘じゃなくて希少糖なのね。
夕食会場へ。小学生も添い寝幼児も同じ食事だった。とても豪華!いわゆるお子様ランチじゃなくて、ちゃんとしている。
大人の食事。やはりお魚中心で、手延べそうめんがつくところが小豆島らしいなと。あと刺身が白身中心なこと。
地酒をいただきました。
フォト -
娘にお酌してもらう。
メインは豚肉と寄せ鍋。特に高級ではないけど、おいしかったし、大満足。正直安かったので期待してなかったら、予想以上によかった。
〆は鯛めし。
デザート。
スコールのポンカン味を見つけたので買ってみた。ポンカン味は薄め、というか無果汁なんだね。
どちらもふくれんのものなんだけど、前九州で飲んで好きだったし、東京じゃ見ないので、思わず購入。やはりおいしい。おなかいっぱいだけど、スーパーで買った鯛刺しをつまみに。地物とか、旬、という言葉に弱い。あと見切り品と割り引きw
朝ごはんも昨夜と同じ会場で。外にプールがあることに気づく。今はもちろんやっていないけど。
朝食もなかなか豪華。しかも子供達も全く同じ内容。卵を自分で焼くのが楽しかった。
チェックアウト後、エンジェルロードへ。展望台にあるありがちな恋人の聖地。
エンジェルロード、天気イマイチだけどなかなか絵になる。
潮見表による干潮のはずだけど、まだ完全には道が出ていない。渡るのはやめておいた。
今朝は濃霧でフェリーが結構するほど天気悪い。雨じゃないだけまだマシだけど。とりあえずスカイラインをドライブしてみるも、何も見えずw
寒霞渓。ここも天気よかったら綺麗だったんだろうなあ。
山を降りて、マルキン醤油へ。この辺りは醤油屋さんだらけ。小豆島はオリーブと醤油の島なのね。
レトロな感じで絵になる。
工場、無料で見学可。ちょっとした博物館もあり、そちらは普段有料なのが、今日はなんと無料。ラッキー。
絵になる。
売店では醤油をはじめとして醤油ソフトも売っている。醤油ソフトを食べてみた。みたらしっぽい味なのかと思いきやあまり醤油感なく。普通に美味しかった。
続いてオリーブ公園へ。道の駅なんだけど、SNS映えするスポットがたくさん。オリーブ色の郵便ポスト。
オリーブの木がたくさん。
かわいいお庭。
ほうきを無料貸し出ししていて、誰でもキキになれる。
本の中からこんにちは。
ちょっとした遊具もあった。
ランチがすっかり遅くなってしまい、道の駅にあるサンオリーブというお店で食べることに。コミュニティセンター的建物の2階にある食堂っぽいお店。
私はトマトオリーブラーメン。麺の喉ごし最高。でもスープはちょっと味に深みが足りない感じ。具もしょぼい。 -
息子はオリーブ豚バーガー。見た目可愛い!
娘はオリーブそうめん。冷たい麺が大好きなので、一人で完食。
道の駅で買ったあかまめまめのクラフトビール。そこまで柑橘感はないけれど、美味しかった。
ドライブ中突如現れたホテルの廃墟。他にも小豆島で廃墟を見かけたけど、昔はもっと賑わっていたのかな。
雨も結構本格的に降ってきて、船は一本前倒しで高松へ。空港近くのかわたうどんで早めの夕食。
鍋焼きうどんが有名らしい。 -
娘はお子さまセット。
ここにもおでんが。
息子はおにぎりとおでん。
私はオリーブ牛うどん。牛丼のご飯をうどんに変えた感じ。甘めの味付けにとろろがよく合う。モチモチのうどんにこれもよくあう!おいしいー。具沢山で満足。
空港でミレービスケットアイスを。高知のだけど、これすき。
Marielさんとオリーブアイスもシェア。こちらはオリーブというよりも抹茶ぽい味で意外にも和風な味で美味しかった。夜の便で無事帰京。
- ねもさん 2021/04/08 10:13:13
- 魔法の箒がお似合い!
- wakabunさん
な、なんと私たちの1週間前に小豆島に!? しかも宿はグリーンプラザ!!(かわいいお嬢さんにお酌してもらいたい!)
エンジェルロードはこんなふうなんですね。悪天候と干潮が夕方だったので見送りました。タクシー運転手によると、現在は一番人気の観光スポットだそう(以前は『二十四の瞳』関係)
魔法の箒はかなり人気で、特に若者たちが盛り上がっていました。妻に「やらないの?」と水を向けてみましたが却下(><)
お時間あれば眺めてもらえるとうれしい。https://4travel.jp/travelogue/11685220
あちらにご返信ありがとうございます。
下田は静岡市からも遠いです、でも沖縄よりは近い(笑)
さわやか、(私はたまにしか入りませんが)もちろん地元民にも人気ですよ(^^)
- wakabunさん からの返信 2021/04/08 23:18:20
- びっくり!
- ねもさん、こんばんは。
なんとねもさんも小豆島に行かれてたんですね!しかも同じ宿!あそこ、先月末でクローズとあったのですが、クローズするにはちょっともったいない感じでしたよね。最後に泊まれてよかったですね。1晩目の食事は私のものとほぼ同じのようですが、2晩目いいですね。さらにおいしそうでした。
エンジェルロードはSNS映えするので人気が出たんでしょうね。確かに絵になりますね。渡らなければ観光所要時間10分ですがw
二十四の瞳はあまり思い入れがなかったのと、時間が足りなかったので行かなかったんですよね。観音様は全然知りませんでした。
魔法の箒やらなかったんですか?もったいないー。といいつつ、なかなか大人がやるのは恥ずかしいものがありますよね。主に子供たちにやらせていましたw
オリーブラーメンもたぶん同じ店ですね。いつか北海道スキーで鉢合わせするんじゃないかと思ってましたが、まさかの小豆島でニアミスとは!
Wakabun
小豆島(香川) の旅行記