大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密は避ける方向で<br />と思っていたら海の写真ばっかりになった

普段行かない近場の観光スポットに行ってみるシリーズ大洗編

2021/03/14 - 2021/03/14

moriko

morikoさん

密は避ける方向で
と思っていたら海の写真ばっかりになった

大洗磯前神社から少し北に行った辺りの駐車場に車をとめる
    ここをキャンプ地とする(雰囲気)

とりあえず降りて

• 海!

海!

北に向かって歩く

以下、センスの足りない画像をお送り致す

ひたすら歩く

砂浜の海で育ったから、子供の頃はここら辺くるたびにこの海が不思議に見えてねえ

SNSに「ハート発見」とかって載せるといいヤツですね

お散歩中の方々とフィッシャーマン達が結構おられる

だいぶ歩いてきた

この先は行けない模様

仕方ないので上がる

まだまだ北へ向かう

アクアワールド大洗水族館
    は、今回スルー
    昔ここで買ったサイケな色のカエルのマグネットは自宅の冷蔵庫でまだ現役で頑張っている(余談)

もう少し北へ

那珂川河口
    右が太平洋
    左が那珂川
    台風の時に来たらあかんところですね

川の向こうは那珂湊

海門橋

那珂川側から見たアクアワールド
    何回も来てるけどこんな川っぺりにあるとは知らなかった

何時間でも見てられそうだけど戻ります

来た道を戻って

さすがに歩きづらいので帰りは歩道を行く

海を見ながら歩く

観光協会前にあった案内図
    白いもじゃもじゃはアライッペさんとおっしゃるようです
    しらすの妖精か何かだろうか

大洗磯前神社

あの階段を上る訳ですよ

来たのは小学生の頃以来
    あの頃は余裕だったのにな…

随神門
    見づらいけど画像左側に大黒さまと恵比寿さま
    たくさん撫でるように書いてあったけど失礼に当たるのではないかとか思ったり
    まあ撫でてきたけど

• 拝殿

拝殿

聖地ですからね

いやっふーーー(心浮かれ過ぎ)

花の名前とか知らないし調べないし覚えない人が撮った画像

駐車場方面へ向かうと海洋博物館とやらがあった
    今回はスルー

駐車場の中に烏帽子岩

戻ります
    このロケーションがすごくてね
    みんな写真撮りたくて並んでるの
    そんな中、鳥居の左側の子が走り回ってて
    カメラ構える私に親御さんが気を遣って追い回している図
    私いつでも来られるから別にいいのに気遣わせて申し訳ない

何もないところでつまづくお年頃なので気をつけて下ります

どの高さで撮っても絵になる

大洗磯前神社 寺・神社

建物の間を抜けて海へ

と思ったけどいつの間にかこんなんできてたから行ってみる

500円を払ってスリッパに履き替えるのだけど
    海ではしゃぎすぎてな
    靴も靴下も砂まみれでな
    1人チキンレースとかしてスニーカーがちょっと湿ってたりしててな
    40代おばさん少々反省

美術館なので基本的に撮影禁止だけどここだけはOK
    窓が額縁のようになっている
    「風景窓画」というらしい
    1人で行ったら美術館の方が私を撮ってくださった
    館内も丁寧に説明してくださった
    渋沢栄一氏に所縁があるとのことでその関連作品と
    副館長が撮ったという神磯の鳥居のさまざまな写真と折絵
    ここに500円を妥当と思うか高いと思うかはそれぞれかな
    いただいたパンフレットによるとコーヒーサービスは停止中とのこと

大洗美術館 美術館・博物館

美術館を出ていよいよ

美術館のマダム情報だとこの日は海が静からしい
    そしてたぶん干潮
    それを踏まえて

• はい

はい

写真家さん達からしたら物足りないのかもしれないけど
    海育ちとしては海が静かなのは何より

どなたかの作品が

さて、帰っぺ

神磯鳥居 名所・史跡

さすがに車で移動して
    かねふくめんたいパーク大洗
    工場見学もしたかったけどこのご時世だしお買い物だけ
    定番お土産購入して

ついでにフードコートへ
    めんたいソフト
    コーンかカップか選べる
    360円
    店内で食べるのは避けてテイクアウトして車の中で食べた
    ちょっとでも辛いの苦手な人はやめといた方がいいと思う
    正直、一回食べればいいや
    これだけでお腹いっぱい(少食)

おにぎりは焼きたらこ
    380円

大きさ比較
    具がぎっしり
    普通にうまい

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

いつでも来られるが故、たぶん10年以上来てなかった大洗
    夏場とお正月の混雑のイメージが強くてね
    オフシーズンの一人歩きはなかなか楽しかった
    世の中が落ち着いたら今度は美味しいものでも食べに来よう

morikoさんの関連旅行記

morikoさんの旅行記一覧