2020/10/23 - 2020/10/24
machikaneさん
- machikaneさんTOP
コロナも結果的には一時的ですが落ち着いた10月。GOTOトラベルを利用して犬山へ家族旅行しました。
金曜日の午後から半休をとって、子供たちが帰ってから出発です。
GOTOを利用することで逆に近場の日ごろ中々行かないところに泊りに行こうということで、近場なので、この時間からでも余裕で行動ができます。
途中、こちらもGOTOを利用して夕食をいただき、夜は犬山温泉の犬山館に宿泊しました。犬山城のライトアップが美しく、それを眺めながらの展望温泉は中々でした。
土曜日は朝から犬山城に登り、城下町を歩いて、その後、リトルワールドへ行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
4時過ぎにゆっくりと自宅を出て6時ごろには小牧市内に。
夕食は小牧のとりあえず吾平さんでいただきました。
GOTOイート利用で、家族連れでの夕食には非常に便利でお得なお店です。
リーズナブルなメニューを多く頼み、家族でシェアでお得に夕食を楽しめました。 -
7時半ごろには本日の宿の犬山館に到着しました。
こちらのホテルは犬山城を展望できます。
部屋から犬山城のライトアップを眺めていると、ちょうどお月様が落ちてきて、なんとも風流な風景となりました。
こんな眺めが展望温泉からも見ることができ、国宝を眺めながら温泉に入れるとは優雅なひと時を楽しめました。 -
夜だったので見えなかったですが、朝見るとだいぶ老朽化が進んでいますね・・・。
犬山も一時期、観光客が一気にすたれてしまった時期があったからでしょうか・・・。 -
犬山館の近くを木曽川沿いに少し散歩します。
夏は鵜飼が見れるそうです。
昔は鉄道と並行した犬山橋です。いまは車は別の橋になっています。 -
木曽川沿いから犬山城を見上げます。
この道は春は桜が咲いてめちゃ美しそうです。
車をホテルにおいて、歩いて犬山城に向かいます。 -
犬山城に登ります。入り口には三光稲荷神社があります。
こちらの絵馬はハート型で縁結びの神様といった感じでしょうか。
この奥には千本鳥居があります。 -
少し上ってきてようやく天守閣が見えてきました。
国宝に登ります。 -
やはり本物の天守はとても急で、子供たちにはちょっと大変でした。
天守閣からの眺めは古から変わらない木曽川の流れととてもマッチしてますよね。
すばらしい眺めです。登ってくる価値があります。 -
下りてきたらもう混み始めていました。泊まったからの特権かも。。。
下りはもう一つの神社から下ります。針綱神社です。
こちらも立派な建物です。 -
三光稲荷が赤い鳥居に対して、こちらは石の鳥居です。
どちらも立派な鳥居です。
ちょうど七五三のシーズンで途中かわいい姿の女の子がいたりしました。 -
城下町を歩きます。
藤澤げんこつ店さんで犬山名物のげんこつ飴を購入しました。
昔懐かしの味でいいですね。お店の雰囲気もいいですし。
この後、団子をいただいたのですが、人が多く写真取れなかった・・・。 -
ホテルに戻って車を取ってきてリトルワールドへやってきました。
実に15年ぶりにやってきました。前回は愛地球博の後に来たんです。
次が家族で来るとは。。。 -
やはりリトルワールドでの楽しみは世界のグルメ。
まずは韓国のお店、韓国亭さんへやってきました。 -
今回はスイーツとチーズ料理フェアがやっていて、
韓国のチーズ団子をいただきました。チーズと甘いのは・・・?? -
続いてはトルコ料理のイスタンブールさんです。
このケバブサンドが絶品!!もう、車でなきゃビールと最高でしょう。。。
この後、子供たちが楽しめるよう、トルコアイスもいただきました。 -
ヨーロッパ地区にやってきました。
子供たちはやはりこういうのがテンションがあがります。
ここで子供たちは民族衣装体験をしました。 -
ヨーロッパ地区のレストランのアルザスさんへやってきました。
名前を失念してしまいましたが、ジャーマンポテトチーズとベーコン、パンがめっちゃ美味しかったです。
ヨーロッパらしい教会です。
子供たちは興味津々で行ったり来たり。。。 -
教会の中も本格的な雰囲気でした。
1日で相当な距離を歩きましたが、近場の犬山も良いですね。
再発見の近場宿泊家族旅行でした。