香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NIPPONIAのレストランルアンが場所を変え、以前酒蔵だったところにオープンしました。そこでランチをいただき、佐原のお雛様巡りに。

佐原のお雛様

2021/03/13 - 2021/03/13

miro

miroさん

あいにくの雨ですが、3月にリニューアルオープンしたばかりの佐原のNIPPONIAのレストラン、ルアンに到着。

ここは、待合室です。

酒蔵を改装したそうで、昔の蔵の様子がわかります。

こちらでお食事をいただきます。広々としたすてきな空間。地元の味醂の特製ドリンクで乾杯。

地産地消のお料理の数々。おいしくいただきました。ゆったりとした時間を過ごせました。

雨が小降りになってきたので街歩き開始。まずは、こちらの酒造から。

展示物。

そしてお部屋の中にお雛様が。

すてきなお道具。

江戸時だのものなんですね。

こちらは、平成時代。

いろいろあります。

そして川沿いを

歩きます。

白鳥です。

2羽で仲良く泳いでいます。

佐原町屋館まで来ました、

レンタル和服があります。

こちらのお雛様。

雨に濡れた柳がきれい。

これは、柳の花?

そして街道沿いに歩いていると

いろいろな

お雛様が

飾ってあります、

こちらの呉服店には

たくさんのお雛様が飾ってありました。

江戸時代後期から明治時代のもの

こちらは、もっと新しい。

着物とのコントラストで華やかに。

花嫁人形も。

こちらは、次郎左衛門雛という珍しいものだそうです。東日本大震災後土蔵から発見されたそうです。おそらく江戸時代のものだそうです。

続いて耳かき屋さん。使い心地が良くて思わず購入。いろいろな方が訪れているんですね。

こちらにあったお雛様。

続いて植田屋荒物店へ。

こちらのお雛様

ぶらぶらとウィンドーの

お雛様を眺め

ながら

こちらのお店でごま油を購入。

そしてこちらで休憩。

ドラマのロケ地だったんですよね。

伊能家に伝わる雛道具だそうです。

コーヒーをいただきながら、伊能家のお話をいろいろ伺いました。楽しいひとときでした。