安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日、所要があって休みをとり、せっかくの好天だったのでどこかに行こうと河津桜の名所を探して、道の駅みょうぎがヒット、群馬三大梅林の1つ秋間梅林と合わせて訪問してきました。<br /><br />この前日、WHOは、新型コロナウイルス感染症がパンデミック該当すると宣言、この時、この後のさらなる拡大と1年経ってもその収束が見えず、経済的にも大打撃になるとは思っていませんでした。<br />

道の駅みょうぎの河津桜と秋間梅林へ行ってみました

2020/03/12 - 2020/03/12

天空の城

天空の城さん

自家用車

河津桜の名所を探していて、道の駅みょうぎがヒットしたので行ってみることに。

道の駅の一角に河津桜のエリアがありました。
    妙義山と河津桜。

山の近くなので周囲の景色もすばらしい。

河津桜と妙義山(結構無理やり)。

よい天気です。

河津桜と妙義山(再度無理やり)。

河津桜と白梅と妙義山(近くの道路沿い)。

続いて、群馬三大梅林の1つ秋間梅林へ。

丘陵地に梅の木がたくさん。

丘陵地なので見晴らしも良好。

駐車スペースに車を止めて周囲を散策。

案内マップがあるのですが、よくわからず。

さらに道路沿いに進んで公園のような場所に到着。

人出はパラパラいる感じ。

まだ蕾も多かったけど、結構な咲きっぷりの木も。

河津桜も少し咲いていました。

平日なので、歩いている人はほとんどいないです。

公園のような場所を見下ろす。

たぶん、ここがメインの駐車場がある所。

群馬三大梅林の残り2つ、箕郷梅林、榛名梅林はすでに訪問済で、それと比べると道が狭くてマップもわかりにくい感じですが、これで制覇できたのでよかったです。