渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬・渋川に小さいながら河津桜があるとのことで行ってみました。<br />日曜でしたが、場所がらもあってか人も少なく、ゆっくり散策しつつ桜を見ることができました。<br />今年は、久々に本場の伊豆の河津桜を見に行こうかと思ったのですが、コロナの影響で来ないでという情報だったので見送り、比較的近場で、ドライブがてらサクッと行ってサクッと帰れる所ということで、訪問してみました。<br />

春~よ、来い♪ 群馬・渋川の河津桜を見に行ってみました。

2021/03/14 - 2021/03/14

天空の城

天空の城さん

実は去年行きそびれた桜があって、今年こそはと狙っていた同じ群馬の伊勢崎市民の森の河津桜。
    この日、一面の桜を期待してここを訪問したのですが、気づけば葉桜になっていました。

うーん、おかしいな。

1週間前の3/6はこんな感じ。

これから満開になるものだと思っていたのですが。。。

葉桜にはなっていないけど、気づけば終盤だったのでしょうか。

この日は、丘の上から赤城山がよく見えました。

ちなみにここにはさらに1週間前の2/28にも来ていて、こんな感じでした。
    満開を見るのを楽しみにしていたのに。
    また来年リベンジしようと思います。

仕方なくネットでほかの名所を調べ、渋川にも河津桜があると知り、向かうことにしました。
    車窓からはきれいに榛名山が。

到着した渋川市の河津桜。

すぐ近くには道の駅があるのですが、ほかに1人くらいしかいません。

今年初めての桜並木に、ひとりご満悦です。

やはり桜は青空の下でないと。

短い桜並木ですが、

癒されます。

帰る頃には、ポツポツ人出もありましたが、平和で穏やかなひと時でした。

近くの道の駅近くの白井宿のモニュメント?

帰る途中に立ち寄ったのは、去年も来た荻窪公園。
    (ちなみに手前にあった米野の河津桜は、大部分が葉桜になっていました)

この桜が道沿いからも見えました。

風が強くて池の映り込みがないので、

水面近くまで寄ってみましたが、ここまででした。
    伊勢崎の敵を渋川で打てたので、まあよしとして、帰ることにしました。