忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみのチャリ旅。<br />今回の舞台は山梨県です。<br /><br />忍野村から山中湖を通って道志村まで。<br />途中、雨に降られながらも。<br />美味しいものいっぱい食べてきました♪<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

忍野ポタ・毎度おなじみ。グルメライド。

2015/07/01 - 2015/07/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

おなじみのチャリ旅。
今回の舞台は山梨県です。

忍野村から山中湖を通って道志村まで。
途中、雨に降られながらも。
美味しいものいっぱい食べてきました♪

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

スタート地点の山梨県忍野村。
    神奈川県と静岡県の境目に近い村です。

観光メインでいろいろ周ってみます(*´ω`*)

まずはミュージアム系を攻めます。

場所的には、四季の森おしの公園の中。
    ココに2つミュージアムがあるの。

建物は一緒で、中で展示フロアが分かれてます。
    1枚の入場券で両方見れちゃいます。

一つは写真美術館。
    もぅ一つは絵手紙の美術館。
    アート好きにはたまらない組み合わせ♪

まずは小池邦夫さんの絵手紙美術館から。

小池さんは愛媛生まれの絵手紙作家。
    美大で書道を専攻されていたアーティストです(〃'▽'〃)

ハガキサイズでしか描かないのかなって、思ってたら。
    色紙サイズなんかもあってビックリ。

や、むしろこのサイズのほうがいいんじゃない?
    額装するとすっごく映える!O(≧∇≦)O

やっぱりプロは違うなー。

インパクトってゆーか、存在感みたいなの。
    絵が生き物みたいな躍動感あるんんだよねー♪

ゆったりソファーもあるのでー。
    じっくりしっかり見たい人にもおススメ。

人もあんまりいないから穴場かも!

次は岡田紅陽さんのミュージアム。

富士山写真家の大家。
    生涯に撮った富士山の数は40万枚とも!Σ('◇')

いろんな場所で、富士山の雄姿を撮り続けた岡田氏。
    中でもお気に入りは忍野村だったようで。

毎年、冬になると必ず訪れて。
    何日も泊り込みでファインダーを覗いていたそう。
    よっぽど気に入ってたんだねー(〃'▽'〃)

今回、私が忍野村を訪れたのも。
    元はといえば、前に岡田さんの作品を見たからで。

彼の撮る忍野村の景色。
    それに魅かれてやってきたのです(〃'∇'〃)ゝエヘ

あと、これこれ!
    岡田さんの作品は切手の原画にもなってるの。

国から依頼されるぐらいだから。
    どれだけの実力者であったかは、推して知るべし(`・ω・´)シャキーン

写真好きや富士山好きの人はもちろん。
    せっかく観光に来たのに『曇ってて富士山見えなーい!』なんてゆーときにもおススメ。

お値段も2館合わせて500円。
    ミュージアムにしてはお手ごろ価格なのもいい!(*^ヮ^*)

ミュージアムの裏手の杜。
    こちらもちょっとした散策路。

きちんと整備されてるので、お散歩も安心してできちゃう。

山の斜面を使ってるので、ちょっと上り下りはあるけど。
    森林浴気分で歩くには気持ちいい。

夏場はやっぱり虫除けスプレーは必須かも?

次は、かの有名な忍野ハ海・・・

ってなんじゃこりゃ!
    何なの、この過密スポット!><

富士山の伏流水が泉となって湧き出た場所。
    みたいな謳い文句を聞いて、のどかなところを想像してた・・・

そんな勝手な妄想はどこへやら。
    風情も何もあったもんじゃない!
    人いすぎ。集まりすぎ(`ヘ´#)にゃろぅ

なんとかガンバって、人が入らないように。

あ、そういえば今日は休日だった・・・
    何でこんな日に来ちゃったんだろ・゚゚(⊃ω⊂)゚゚・ぴえん

ま、人の多さはともかく。
    水の透明度は特筆すべきものアリ。

富士山の周りは名水が多いって言うけど。
    あれはホント。

人混みの多さにうんざりして、下がったテンション。

こうなったら、何か美味しいものでも食べよ。
    無理矢理にでもテンションあげるのだ!

|∀・).。oO(花より団子・・・)

茶店に突入~♪

和風ちっくな佇まいが、ほっこり感を醸しだしてるお店。
    お邪魔しますよ~(*^ヮ^*)

中は空いてる~♪☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

テラスっぽい席に陣取って。
    しばしの心の休息を・・・(〃'▽'〃)

お!なかなかいい雰囲気じゃない。
    もしかして一等席をゲット?
    人もいないし、風景写真はこうでなくちゃ♪

天は私を見捨てなかった!
    神さま、ありがとー!(;ω;)

こちらのお店の名物。モロヘイヤそば。
    見た目は、ほとんど茶そばにに瓜二つ。

お味はちょっと苦味があって、野草っぽいテイスト。
    『野趣横溢』ってカンジです(o^~^o)

お休み処しても、ビュースポットとしても。
    ココは使えるなぁ(*^ヮ^*)

覚えておかなくちゃ♪

田舎風味の水車小屋。
    ま、リニュはしてあるんだけど(≧m≦)

こーゆー景色が大好き。
    そして水車のトッタントッタンの優しい音色。

あーん、めっちゃ癒される~っ!o(>< )( ><)oジタバタ

池なんだか川なんだか?
    なんかコイっぽいものが泳いでる。

捕まえてったら怒られるよね?
    鯉コクの材料にするとか言ったら、ぶっ飛ばされるよね?(≧m≦)

人混みから、ひたすらエスケープ。
    ココまで来れば、誰もいるまい(ΦωΦ)フフフ

淺間神社です。
    忍野村には2つ浅間神社があって。
    こちらは旧忍草村にあるほうです。

淺間神社は、富士山信仰がルーツの神社。

日本全国にあるけど、山梨県と静岡県。
    この2つが突出してその数が多いです(〃'▽'〃)

忍野八海を含めたこの辺り一帯の総鎮守。
    創建は807年・・・って平安時代かっ!Σ(・ω・ノ)ノ

かつては純朴な農村だったこの土地に。
    こんなに歴史のある神社があるとは!

摂社の諏訪神社。
    総元締めは長野県の諏訪大社。

お諏訪さまには普段からお世話になっているので。
    ココはしっかりご挨拶していきます(≧人≦)

他にも熊野三社とか八幡社とか。
    ビッグネームの摂社・末社がいっぱい。

お参りしながら、いろいろ見て歩くのも楽しめます。
    素朴だけど、味のあるお社ばかり(*^ヮ^*)

次はお寺さん。
    創建は810年という古刹。

もともとは、真言宗の南泉寺さんとゆー真言道場で。
    鎌倉時代にに天台宗に転身。寺号も改めて今の姿に。

ココ、春に来るとめちゃめちゃ桜がキレイです。
    石段脇にモリモリしてるのも桜の木。

おかげで山門が隠れちゃってる・・・(ノ∀`;)アチャ

狛犬?それとも獅子・・・?

なんだかよくわからない造形。
    物の怪に見えないこともない・・・

もちょっとわかりやすく作れーっ!><

慈母観音。優しいお顔の菩薩さま。

ファミマのお母さん食堂に文句いう高校生は、これ見ても異議唱えるのかな。
    なんで慈父観音はないんだ!おかしいぞ!って。

企業に難癖つけても、宗教には立ち向かわないか(≧m≦)

次もお寺さん。承天寺という禅寺さん。

おお!観光客なんてこれっぽっちもいない。
    やったね!ヽ(´▽`)/

こちらのお寺さんは鎌倉時代初頭の創建。
    年号でゆーと、1184年。
    平安時代末期ともいえます。

元々は真言宗で、今は臨済宗妙心寺派です(〃'▽'〃)

忍野村指定文化財にもなっている鐘楼。
    ゴーンと鐘を鳴らすためのお堂。

『鐘がゴーンと鳴りゃ、カラスがカァ』
    アニメの一休さんがよく歌ってたっけ(*^ヮ^*)

ちなみに一休さんも禅寺のお坊さんです。
    関係ないけど(笑

お堂が木で隠れちった(ノ∇`)アチャ

や、お寺の方がいろいろ作業してたのでー。
    お邪魔になっちゃ悪いから・・・d(・ω・*)ネッ

森の中のお堂。

なんかこーゆー絵もいいんじゃない?
    ちょっと山寺感があって。

夏ならではの景色ってカンジ(*^ヮ^*)

山中湖方面へチャリを走らせるとー。
    こんな看板を見つけちゃいました。

ほうとう・・・甲州名物の郷土料理。
    なんか食べたくなってきたーっ!><

それにお店の構えもステキ。

基本、和風ちっくな佇まいに弱いのでー。
    自然と足が向いちゃうのです♪

お店の中も和風ちっく。

って、この梁は・・・
    もしかして廃材再利用?Σ(・ω・ノ)ノ

外観は新しめに見えても、中は古いものをあえて使う。
    カッコいいじゃない♪

これがほうとう。
    サトイモとかかぼちゃを入れた、煮込みうどん。

炭水化物をいっぱい入れるのでー。
    でんぷんが染み出して、かなりどろっどろになります(*´ω`*)

こちらは食べやすさを考えてなのか、煮込みはゆるめ。
    スープカレーのように具は軽く火を通すだけみたいな?

ガチのほうとうは、すさまじいトロミです。
    ほとんどシチュー状態です(≧m≦)

あー、なんかヤバそうなお天気。
    これは絶対一雨来そう。

山のほうって結構雨降るんだよねー><

お店のお隣はお花畑~♪
    花の都公園ってゆー観光公園。

ポピーとかヒマワリ、チューリップも咲いて、富士山をバックにフォトジェニックな写真が撮れるトコロ。

ポツポツさいてるけど、まだ満開ではないみたい。
    あと、曇ってて富士山も見えない・・・(;ω;)

良いシチュエーション全部揃ってたら、いっぱい撮ったんだけど。
    お天気が怪しいこともあって、早々に撤収。
    いつかリベンジしちゃる!( *`ω´)ふがふが

山中湖に到着~♪

富士五湖の中で一番大きな湖。
    リゾート施設が多く、コテージやペンションもたくさん。

案の定、ココで見事に雨に降られましたぁ!(´;ω;`)ブワッ

ま、カッパは持ってきてるけど。
    夏のレインウェアは地獄。

着ると、中は汗で蒸れ蒸れのサウナ状態。
    着ないと全身雨まみれ。
    どないせっちゅーねん\(^o^)/

雨の中、峠を越えてえっちらおっちら。
    道志村までやってきましたーヽ(´▽`)/

道の駅・どうしで休憩です。
    山中湖からは13kmぐらいの距離。
    それでも標高はまだ700mぐらいはあります(〃'▽'〃)

お店の中はクーラー効いてて涼しそうだったけど。
    混雑してたので、テラス席に逃げました。

多少、雨粒は入って来ちゃうけど・・・
    人混みにいるより全然マシ。

とにかく密を避ける。この頃からやってた私。
    ある意味、時代の先取りです( *´艸`)

そしてまたゴハンを食べちゃう~♪

朝ゴハンからカウントすると、4食目。
    今の時間は15時前。食べすぎ?

この日はトータルで120km走ったのでー。
    消費カロリーは運動分だけで2400kcal。
    6食食べてもおかしくないぐらい(≧m≦)

で、こちらのゴハン。
    カレーなんだけど、めちゃめちゃ具がゴロゴロ。

武骨とゆーか、ワイルドとゆーか。
    まるでキャンプメシのような豪快さ。

キャンプしてなくても、なんかキャンプ気分。
    嬉しくなっちゃう♪

添え合わせのクレソンもサッパリしてて。

クレソンは道志村の名産品。
    ありげなく地元アピールしてたり?(〃'▽'〃)

私、香味野菜大好きなので。
    好物が出てくると、やっぱりテンションあがるー♪

さらにはクレソンもぅ一発。
    クレソンジュース~(≧▽≦)ノ

意外にこれ美味しい!
    青汁なんて全然ダメな私でも、フツーに飲めちゃう。
    また飲みに行きたい(≧ヮ≦●)

とゆーわけで、今回のポタはこれにて。
    旅をしながら、運動も出来ちゃう。
    チャリ旅は楽しいなぁ(*´ω`*)

おしまい。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ

忍野の人気ホテルランキング