三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と車で、三重県旅行に行きました。<br />松坂城界隈を1日目は散歩、<br /><br />鳥羽駅前の 190年の歴史ある老舗;戸田家さんに宿泊し、<br />パールロードの鳥羽展望台、伊勢神宮外宮内宮参拝、おかげ横丁で赤福餅を食べました。<br /><br />かつては有料道路だったパールラインが無料化されていました。

一泊二日で鳥羽 伊勢旅行

2021/03/09 - 2021/03/10

すもも

すももさん

娘と車で、三重県旅行に行きました。
松坂城界隈を1日目は散歩、

鳥羽駅前の 190年の歴史ある老舗;戸田家さんに宿泊し、

かつては有料道路だったパールラインが無料化されていました。

枚方方面から伊賀上野、163号線を経て
    松坂城跡に来ました。

蒲生氏郷という 戦国武将の顔ハメ看板パネル。
    なりきれて面白いです^ ^

松坂城跡 名所・史跡

• 城跡で天守閣はないのですが、石垣がなかなか良い&#10071;️<br />

城跡で天守閣はないのですが、石垣がなかなか良い❗️

写真では分かりませんが 石垣が なかなかの高さです。足がすくむ…

天守閣跡付近では 松坂市を一望できる眺めの良さでした。
    梅林も綺麗に咲いてました。
    資料館はリニューアル中で4月以降に楽しめるそうです。

御城番屋敷 公開中でした。無料です!太っ腹

御城番屋敷 名所・史跡

• 御城番屋敷&#127983;<br />江戸時代末期に住んでいた紀州藩士の宿舎で<br />武家の方の子孫が<br />今もなお暮らしてます。<br />とても風情のある地域です。<br />

御城番屋敷🏯
    江戸時代末期に住んでいた紀州藩士の宿舎で
    武家の方の子孫が
    今もなお暮らしてます。
    とても風情のある地域です。

御城番屋敷

御城番屋敷の中

豊受大神宮(外宮)に到着しました。
    衣食住 産業の守護神だとのこと

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

豊受大神宮(外宮)の近くに駐車場はあったのですが、伊勢神宮外宮参道から参拝したいので、
    駅前から歩いてスタート^ ^

お土産屋さんもありました

式年遷宮記念遷宮館 入場料は三百円の前の池

夕方に到着して閉館間際でした。涙

鳥羽駅前の 戸田家さんに宿泊。(^^)
    むっちゃ足疲れましたー…
    10キロくらい歩いたけど 旅行慣れしてる人は
    もっと歩かれるんでしょうねえ!^ ^:

和室から見る風景。港が見えて素敵(^^)
    建物は新しくないけど 大浴場の他に温泉村という数々の貸し切り風呂や 露天風呂があって
    1日中遊べますよ!

夜はバイキングプランにしました。

カンパチの解体ショーを見せてくれました。後で握り寿司にしてくださいました。

種類豊富^ ^

バイキングは お一人様でもくつろげる
    外が見えるカウンターが 別室になっていて
    ひとり旅の人はおすすめです。

ビーフシチューやピザや
    刺身や すごい種類で美味しかった!

食べ放題大好きです^ ^::

バイキングはコロナ対策なのか
    全て小皿に分けられていて 助かりました。

鍋もありました。

館内に迷路のようなる温泉村。
    温泉村のお湯は 猪倉温泉の湯だそうです。炭酸水素ナトリウム泉との方で 保温効果バッチリ

館内は迷路のような温泉村

足湯もあります。

予約なしで貸切風呂に入れます。
    中に入って
    鍵をかけるだけ。

ちょっと突っ込みどころある貸し切り風呂w

ここは窓が開けれて外気を取り入れれました。他にも大浴場があります。

• 多良さん 2021/05/20 10:05:22
    ようこそ!
    すももさん、ようこそ我が三重へ~♪

実は、空いていれば、月10万円くらいで住めるんですよ~♪

戸田家さん、良いですね~♪

あまりに近くて、泊ったことないんですよ~(笑)。

いや~~~美味しそうな料理でした!^^

多良

すもも

すももさん からの返信 2021/05/21 23:19:17
    Re: ようこそ!
    多良さんコメントいただきありがとうございます(^^)

》松阪御城番屋敷、多良の4トラテーマ写真なのはご存じでしたでしょうか?^^

わぁ気がつきませんでした💦
    失礼しました(≧∇≦)
    三重県お住まいとは羨ましいです♪
    私の父は自然豊かな三重県が気に入って
    一時期は 津に引っ越しし、伊勢志摩方面に釣り三昧していた時期がありました

御城番屋敷、空いていれば10万くらいで一般の方も住めるとは驚きです♪
    歴史マニアの方今たまらない住居なのではないでしょうか❣️
    こちらは大阪ですがコロナが収束したらじっくり三重県周遊してみたいです♪
  • すももさん 2021/03/20 12:27:52
    顔ハメ看板
    フィーコさんこんにちは(^^)

そうなんですよ笑

友達にもこの写真を拡大して見せたせいか
    顔ハメ看板というのが わからなくて、
    コスプレしたの?と言われました(^^)

馬まで連れてきて えらい仰々しいコスプレやん、って突っ込まれました笑

関東地方も 春が訪れ、気持ちの良い気候になってきましたね^ ^
  • フィーコさん 2021/03/19 22:31:48
    顔ハメ
    すももさん こんばんは。

お伊勢参りですね。

松坂城址の戦国武将の顔ハメ~
    どういう風に顔をハメたのか境目が分かりません!
    コスプレしたのかと思いました。

フィーコ

すももさんのトラベラーページ