恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに投稿します、昨年は1月の宮古島以来何処にも行っていませんので、GOTOがギリギリ間に合った12月に沖縄へ行ってきました。<br />ホテルも3か所から好きなところを選んで!と言うことになっていましたが、一か所にしてレンタカーで回ることにします。<br />初日は移動と少しの時間があったので、大火に見舞われてしまった首里城へ行ってきました。<br />沖縄には何度か来ていますが首里城は初めてでした・・・・こんなこと(焼失)になるなら来ておけばよかった。<br /><br />沖縄海洋博の時に来ましたが、北の方面ばかりだったような?・・・・・相当大昔の話です(爆)<br /><br />復興工事中でしたが、一日も早く復興されることを祈っております。

沖縄「Sランクホテル」から自由に選択!レンタカー付フリープラン4日間

2020/12/14 - 2020/12/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

事前に旅行会社からGOTOトラベルのクーポン券が送付されてきました。
    キャンセルしようかな?と思っていたところでしたが、ホテルは3日間同じホテルでレンタカーで移動と言うスタイルなので大丈夫かな?と言う安易な考えでそのままにしました。
    最後の滑り込みセーフでgo-toトラベルに間に合いました。

セントレア空港に来ましたが、ガラガラです。

本当に客が居ません!

初めての景色です・・・・・・
    以前「サーズ」の時に小牧空港でも同じような景色でしたが、さらに減少したような!
    あの時には渡航禁止までは行っていませんでしたから。

沖縄行きの搭乗口
    こんな時に出かけて良かったのか?心苦しくなる自分も何処かにいます。

機内もガラガラ・・・・・・

レンタカーの手続きを終え(ABCレンタカー)、最初に向かったのがやはり首里城です。
    火災にあったというニュースがあり愕然としましたが、その後どうなっているのか確認に!

やはり此処もガラガラです。

焼失前のDVDが流されていました。

首里城は沖縄の歴史・文化を象徴する城であり、首里城の歴史は琉球王国の歴史そのものであるとの事。

御嶽石門・・・・・世界遺産だとか?
    琉球王国のグスク及び関連遺産群に登録されたとか書いてあります。

「歓會門」首里城の城郭内へ入る第一の正門です。
    歓會とは、歓迎するという意味だそうです。

首里城公園の総合案内図

瑞泉門の塗りなおし作業の説明

広福門

日影台・・・・日時計の事ですね!

これがそうみたいです。

修復作業が始まっています。

入場券を買って・・・・・・意外と安いですね?

奉神門(ほうしんもん)

復興作業の様子を写真に撮って並べています。
    大龍柱の補修だそうです。

焼け落ちてしまった跡ですが、わずかでも残ったものは修復して使用できるものは使用するとの事。

在りし日の首里城正殿の写真が載っています。

焼失跡

正殿正面にあった「大龍柱」

正殿基壇跡の保護をしています。

正殿の石高欄の赤瓦。

礎石はさすがに残っています。

竜の髭

礎石と竜の髭

在りし日の「竜頭棟飾」竜頭むな飾りだそうです。

それらの残骸。

• 赤瓦

赤瓦

一つ一つ丁寧に集められていました。

在りし日の首里城正殿のDVD

獅子瓦の残存物だそうです。

屋根瓦の残ったた部分

どの部分かの説明です。

見晴らし台からの風景。

沖縄市街地が見えます。

湯屋だそうです。

琉球王国のお菓子と言うことで、頂きました。
    感慨にふけっていて写真を撮るのを忘れてしまったので・・・・この写真で(爆)
    美味しかったです。

3日間お世話になるホテルへやってきました。
    「ホテル日航アリビラ」です。

フロントです。

広いロビーです、廊下と兼用ですね!細長いです。

部屋に入りました!
    普通に豪華?
    広くて綺麗。

一応小さなベランダも付いています。

同じ敷地内に教会が建っています。
    同じ経営だとか、天気が良ければ素敵な写真になったのに!

雨が落ちてこないだけでも良しとしなければ!

横はこのような造りになっています。

夜になったので食事に!
    と歩いていると、庭がライトアップされていてとても綺麗です。

ボケてしまいましたが、階段のイルミネーションも綺麗でした。

プールの周りも・・・・・
    何組かのカップルが写真を撮っていました。

階段正面から見ると・・・・・こんな感じ!

では食事を頼みましょう!
    途中で色々つまんだので、お腹が空いていませんのでそれなりに少なくてお安めのものにしました。

2種類のブレッド・・・・・思わず食べてしまったので1種類しか撮れませんでした。(爆)

野菜のクリームスープ。

牛フィレグリル&ロブスター、ラタトゥイユと温野菜。

食後にコーヒーを頂いて大変美味しかったです。

本日はこれにて!おやすみなさい。