道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から九州の実家まで車で移動し<br />奥道後温泉にて宿泊しました。<br /><br />翌日、三崎港から佐賀関まで<br />海の上が国道というユニークなフェリーで<br />移動しました。

横浜から九州までドライブ旅 Part1 ~奥道後泊~

2020/08/07 - 2020/08/08

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

横浜から九州の実家まで車で移動し
奥道後温泉にて宿泊しました。

翌日、三崎港から佐賀関まで
海の上が国道というユニークなフェリーで
移動しました。

横浜から九州の大分まで
    車で長距離移動の開始です!

富士山がモヤってるけど姿が見られて
    いい旅になりそうです♪

2021年8月7日 コロナの影響で
    高速道路もご覧の通りガラガラでした

快調に進んでいきます

ナガシマスーパーランドが横目に。

夫は絶叫マシンが大好きなので寄りたいな~
    って言いながら、泣く泣く通過です。

夕方までに道後に着かなくちゃいけないので
    遊んでる暇がありません(T▽T)

高速はほんとにガラガラで
    全く渋滞する事なくノーストレスです

鈴鹿のパーキングでトイレ休憩

さすが中心部になると車もちょっと
    増えてきましたね

こういう案内板を見ると
    あぁ京都にも寄りたいよね~
    って話になるけど、もちろん却下で
    先へ急ぎます。

右手に太陽の塔がチラっと。
    ちゃんと撮りたかったけど車中からでは
    なかなか厳しい(;^ω^)

こちらでまたトイレ休憩です。
    ほんとに順調に来ています。

官兵衛 西宮名塩サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

あっという間に淡路島PAに到着しました。

12時半ごろ到着したのでさすがに
    PA内のレストランは混んでいて
    15分ほど待ちました。

私は淡路玉ねぎご膳1,380円

正直そんなに美味しくなかった…

ロイヤル 淡路サービスエリア店(下り線) グルメ・レストラン

夫は淡路牛ローストビーフ丼
    1,980円

こちらもなんだかいまいちだったそうです。

ここのPAで買った神戸パイ

これ道後の旅館でおやつに食べたけど
    すっごく美味しかった~!!

富士山がかすんで見えたけど
    淡路島からの眺めももやもや~っと
    かすんでますねー

さてラストスパートでガンガン飛ばして
    目指す奥道後の案内が見えてきました

今回お世話になるのは奥道後の
    「壱湯の守」です。

ここは大きなお風呂があって
    日帰り入浴もやっているようですね。

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

建物は古いけど満足でした♪ by チョコレーゼさん

フロントがあるロビー

和風モダン調の内装で

こんな着物と屏風がありましたよ

ロビーから下を見た景色

左のブルーの屋根が連なってるとこが
    お風呂の施設のようです

浴衣と帯は男女ともに
    好きな物を選べます。

たくさんあって迷いますよねー♪

男性のバリエーションもたくさん!

男性のおしゃれ浴衣もこんなに
    種類がありました。

ここで選ぶだけですごい時間が
    かかりそう(笑)

今回のお部屋はお部屋に露天風呂がある
    タイプです。 ベットがちょっと古さを
    感じるけど寝心地は良かったです。

畳もちゃんとあって、ここからの
    眺めはなかなか良かった~!

川の水の色は見ちゃダメ!

時節柄、消毒スプレーがしっかり
    鎮座していました。

お香があって、さっそく炊きました。
    お香が置いてあるお部屋って珍しいな~
    って思いました。
    なかなかいい香りで癒されます♪

こちらがお部屋付きの檜風呂

大人二人がゆっくり入れます。

このお部屋の温泉は美人湯だそうです♪

ここのお風呂からは窓があるので
    全開放っていうわけにはいかないけど
    広いのでゆったりと入れましたよ

このお部屋で一番残念なのがこれ(笑)

ボロッボロのマッサージチェア
    これじゃあ座る気にはなれないよねー(;^ω^)

ちょっとひどすぎ(ノ∀`)

夕食時間になったので
    夕食処へ向かいます。

途中、立派な建物があったので聞くと
    ここでも食事ができるそうですが
    ここは特別用なのかな???
    私達は普通の食事処へ。

長い廊下に灯が良い感じでした

ここの旅館の口コミが、皆さん
    食事が美味しい!って絶賛していたので
    すごーく楽しみです

食事処からも庭が見られて
    良い雰囲気でした

メニューは忘れちゃったけど
    先付のこちらのお料理も
    どれも本当に美味しかったです

お刺身は特にお高いお魚はないけれど
    どれもすごく美味しくていいお刺身でした

こちらは鯛ご飯

冷やしうどん
    これがまたすっごく美味しくて
    おかわりしたいぐらいでした( ´艸`)
    出汁が美味しいのねー(≧ω≦)b

お肉はちょっとだけだけどー

この白いとうもろこしが
    美味しかった~

このぐらいの枚数、ペロっと
    頂いちゃいますよね(´m`*)

天ぷらと一緒に鯛めしが出来上がって
    一緒に頂きました。

カルパッチョもありました
    こちらも、もちろん美味しい!

最後のデザートは栗のムース
    こちらも絶品でした~

ここは口コミ通り、本当に美味しくて
    食事だけここに来たいぐらいだよね
    ってほど、美味しく大満足でした(≧ω≦)b

翌朝 2階のラウンジ
    ここの1階上がフロントロビーなんだけど
    チェックイン時と違って朝日が入っていて
    気持ちが良いですねー

朝食はバイキングです
    朝は普段食べないのでこんなに色々あって
    お腹いっぱい大満足でした。

横がプールがあって、リゾート感があって
    オシャレな感じで良かったです♪

お風呂は残念ながら人がそこそこいたので
    写真に収める事はできませんでしたが
    いくつもの種類の湯舟があって
    渡り歩いて入るのが楽しくなるぐらい
    大きなお風呂でした。
    さすが日帰り入浴をしているだけの事は
    ありました。
    お湯もとても柔らかくてまろやかで
    良いお湯でした♪

ここの旅館、外観は古~~くてちょっと
    怪しいんじゃない?って思いますが
    中に入っちゃえば、お安く泊まれて
    美味しいお食事を頂けていう事ありませんでした。

九州から近いので機会があったら
    また行きたいお宿ですね~

旅館を出て、三崎港へ一直線。
    車は混んでなくこちらも順調でした。

三崎港はこんな感じのオシャレな建物があり
    2階は美味しい海鮮が頂けるようで
    すごい人気でかなり待ちがあったので
    入れませんでした。

ここまでの道中は田舎道の山道なので
    ここに来て急にオシャレな建物があって
    ギャップがすごいです(笑)

1階は海産物や特産物を販売していて

見てるとあれもこれも欲しくなっちゃう(笑)

2階のレストランに入れなかったので
    1階にあった、これまたオシャレなカフェで
    コーヒーとスポンジケーキを。

夫はいちごのかき氷。
    いちごが本物を使っていて
    なかなかやるな~!っていうかき氷です。

車をフェリーに乗せて~

国道九四フェリー 乗り物

あとはユラユラと乗っていたら大分に
    到着です。
    長かった長距離ドライブも9割がた終了で
    一安心です。

ガラガラで人がいない(笑)

一番前に二人でちょこんと(ノ∀`)

わずか70分で佐賀関に到着です。
    この海の航路が国道197号線で
    海なのに国道なんですよ~!
    名前は九州と四国をつないでるので
    「九四フェリー」

70歳を過ぎた夫が一人で全部運転してきました。
    横浜から九州まで約1200キロ
    頑張りました~~!!

でもまだあと1回、この長距離移動を
    繰り返さなくちゃいけないのよねー(;^ω^)
    夫よ、ガンバレ!

旅行記最後までご覧頂きありがとうございました!

佐賀関港 乗り物