港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から車で10分ちょっとのところにあるこどもの国<br /><br />概要は。。。サイトより抜粋<br />こどもの国は東京都心からわずか30キロ、多摩丘陵の東、神奈川県横浜市と東京都町田市の境に位置し、雑木林をベースにした自然の中に、たくさんの子どもの遊び場が点在しています。<br /><br /> 1959年(昭和34年)4月の皇太子殿下(現上皇陛下)のご結婚を記念して、全国から寄せられたお祝い金を基金に、1965年(昭和40年)5月5日のこどもの日に開園しました。旧日本陸軍の国有地が米軍から返還されたのを受けて、国費をはじめ多くの民間企業や団体・個人の協力で整備されました。次世代を担うこどもの健全育成のための施設で、児童福祉法に基づく児童厚生施設です。<br /><br /> 広さ約100ヘクタール(約30万坪)、外周道路4キロ、内周道路2.4キロをはじめ、雑木林をぬうように散策道路が縦横に通じています。「ゆうぐひろば」「じゆうひろば」「ミニSL『たいよう号』」「園内バス『あかポッポ号』」横浜一長い「110mローラーすべりだい」「せせらぎ」「つり橋」「サイクリングコース」「ボートのりば」など様々な遊び場があります。<br /><br /> 園内の牧場は「株式会社雪印こどもの国牧場」が経営していて、エサをあげることのできる「ウシ・ヒツジのぼくじょう」、ウサギやモルモットなど動物とふれあえる「こどもどうぶつえん」、乗馬体験のできるポニー牧場などもあり、搾りたての牛乳を製品化した「特別牛乳サングリーン」やソフトクリームが評判です。<br /><br /> 夏には大きな日よけの屋根がついた屋外プール、冬は屋外アイススケート場がオープンします。飯ごう炊事やバーベキューができる施設もあります。

こどもの国を歩いてみた

2021/03/16 - 2021/03/16

mignon

mignonさん

我が家から車で10分ちょっとのところにあるこどもの国

概要は。。。サイトより抜粋

横浜市民の65歳以上は、入園料が半額の300円
    ありがたい♪

駐車場には数台の大型バスと幼稚園バスがとまってました
    小学校や幼稚園のお別れ遠足の時期なのですね~
    お天気が良くて良かったね☆

ソメイヨシノはまだ先ですが・・
    こぶしの花が、遠目にさくらに見えました

園内は広大ですので、こんな電車も走ってます

私たちはウオーキングをしに行ったので乗りません

森を目指します

こんな滑り台や

サッカー場

ウオータースライダーのあるプール

椿の森からは。。外周を歩くことにします

椿の見ごろは過ぎてました

牧場方面を目指します

森の中ではウグイスやガビチョウがきれいな声でさえずります

こちらは梅林
    2月の終わりが見ごろです

↓こちらは、数年前に行った時の画像
    2月の20日前後

満開の梅林
    素晴らしかった~

牧場方面に降りていくと。。
    このようなトンネルの入り口のような場所がたくさんあります
    これは弾薬庫跡

こどもの国という園名にふさわしくない負の遺産ですね

牧場にやってきました

ポニー乗り場

可愛い~~

ピクニック広場

こちらで。。

美味しいソフトクリームをいただいて。。
    この日のウオーキングは終了です♪

トンネルをくぐると、入り口付近に戻ります

旅行に行けない今、ご近所で自然を楽しめる環境、幸せです
    最初に書いたように。。65歳以上は、半額の300円で入園できますが。。
    駐車場が1000円なのがね~~