霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日に仕事で霞が関に行ってきました。<br /><br />前日に桜(ソメイヨシノ)の開花宣言がなされていた東京ですが、霞が関周辺の桜は蕾が大きく膨らんではいたものの、開花にはもう少しの状況でした。<br /><br />開花が待ち遠しいです。

霞が関の桜前線異常なし

2021/03/15 - 2021/03/15

ローマ人さん

3月15日に仕事で霞が関に行ってきました。

開花が待ち遠しいです。

1万円未満
私鉄 徒歩

霞が関の桜田通り。

国会議事堂に続く上り坂の横が外務省です。

桜が咲いていますが、ソメイヨシノではなく彼岸桜のようです。

皇居の桜田門に向かう途中、農林水産省の一角にも桜があります。

きれいに咲いています。

彼岸桜のようですね。

農林水産省前の案内板。

外務省です。

こちらにも桜の木がありますが、花は咲いていません。

総務省・警察庁です。

その奥が警視庁です。

裁判所です。

周囲に桜の木はありません。

外務省(左)と総務省・警察庁(右)の間にある「霞が関坂」です。

上った先が国会議事堂前庭です。

裁判所前の東京メトロ霞ヶ関駅A1出口です。

裁判所の塀には、禁止されている立て看板があります。

いつもの光景です。

それぞれに主張があるようです。

注意を促す掲示物。

車を使った立て看板。

法務省旧本館(赤れんが棟)です。

翻る日の丸。

赤れんが棟北側にソメイヨシノの木があります。

ズームアップ。

赤れんが棟北側のソメイヨシノの木。

ズームアップ。

まだ蕾のままです。

桜田門(外桜田門)です。

桜田門の説明。

現在は、桜田門と呼ばれていますが、正式には「外桜田門」といい、本丸に近い「内桜田門(桔梗門)」に対してこの名前が付けられました。
    かつてこの付近を「桜田郷」と呼んでいたことに由来します。

凱旋濠です。

奥に見える建物は、左がDNタワー21で、右がザ・ペニンシュラ東京東京です。
    DNタワー21は、第2次世界大戦後に占領軍のGHQ(連合国軍最高司令部)が本部として使っていた建物(第一生命館)の跡地に建てられたものです。

桜田濠です。

ズームアップ。

国会議事堂が見えます。

桜田門の高麗門(左)と渡櫓門(右)です。

渡櫓門のアップ。

高麗門です。

高麗門の中に入ると、渡櫓門とで2重構造になった桝形(城郭の防御施設)になっています。

桝形の中のソメイヨシノの木です。

まだ蕾で開花しているものはありません。

内側の渡櫓門です。

渡櫓門横のソメイヨシノの木です。

蕾が大きく膨らんで、咲く時を待っています。

高麗門の内側から見る警視庁です。

桜田門の案内板。

江戸城(皇居)を取り巻く地形が良く分かります。

桜田通りを中心にして見る霞が関官庁街です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• 横浜臨海公園さん 2021/03/18 13:12:36
    永田町の桜
    ローマ人さま、こんにちは。

何時も旅行記を楽まさせていただいております。
    本日、小生、永田町某所におります。
    外務省横の桜並木はチラホラ状態、国会図書館前の桜並木は、それより若干花が開いている様子が覗えました。
    来週が楽しみです!

横浜臨海公園

ローマ人

ローマ人さん からの返信 2021/03/19 06:29:51
    コメントありがとうございます
    横浜臨海公園さん、おはようございます。

丹念な調査資料に基づく横浜臨海公園さんの旅行記を興味深く、また感心しながら拝見させていただいています。
    今年も桜が咲く季節を迎え、特に整然とした官庁街に咲く桜は毅然としているように見えて良いと思います。
    例年は忙しさにかまけて、桜の花をじっくりと見る機会が持てないのですが、新型コロナ禍も2年目となりますので、今年は霞が関を含めて桜の名所を訪れたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

ローマ人さんのトラベラーページ