大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のベタ踏み坂を歩いてきました<br />本家よりも勾配はきついそうです<br />ついでにうろちょろしてベイエリアの珍スポットめぐりみたいになってしまいました (^^;)

大阪のべた踏み坂

2021/03/14 - 2021/03/14

またたび

またたびさん

大阪のベタ踏み坂を歩いてきました
本家よりも勾配はきついそうです

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は大阪メトロを乗りたおし
    あんまし乗らない関目成育駅からスタートする事にしました

左は京阪電車の関目駅 並んでます

大阪メトロが一日乗り放題のエンジョイエコカード
    土日祝は600円(平日は800円)
    駅の券売機で買えます

今日はこれだけしか使わない予定です

今里線で関目成育ー今里
    千日前線に乗り換えて今里ーなんば

なんばからはバスで向かいます
    87系統の鶴町四丁目方面

車内から渡る橋を確認
    正式名称は「なみはや大橋」

鶴町南公園で下車

鶴町四丁目方面のバスは数種類あるので不便ではありません

目印はIKEA
    遠くからでも分かりやすい

横から見たらこんな感じ
    なかなか豪快です

正式名称は「なみはや大橋」
    IKEAの前からスタートです

下調べしておいた撮影の仕方
    少し離れた所からズームすると・・

傾斜が際立って撮れるそうです

なるほど・・こんな感じか (・∀・)

反対側からも一枚
    IKEAのお客さんも多いのか日曜でも交通量は多いです

それではさっそく渡ります
    側道から橋の途中から合流します

ありました
    自転車も通行OKです

振り返ればIKEAもあんな遠く

なかなかの急角度
    落ちないように“べた足”で歩きましょう^^

下をIKEAのバスが通りました

このバスで来るのが一番近い
    ですが無料送迎では無いので210円かかります

その横では草野球をやっています

む、この感じは・・(・∀・)

4日前に行った甲子園球場を彷彿とさせます
    佐藤輝明選手のホームラン凄かったなぁ・・(^◇^)

いよいよ車道と合流して進みます
    先のカーブしているところが頂上ですね

絶景やし天気も最高
    ここからやと朝日も夕日もキレイやろね
    IKEAでお買い物ついでにどうですか^^

この辺りが頂上です
    吹きさらしでめっちゃ怖い
    もう欄干から下は見れません

今回の情報源は駅に置いてあるこれ

タイトルは「高所恐怖症の方にはオススメしません!? なにわの空中散歩で大阪市内360度一望」
    確かに足がすくみます

向こうの赤い橋は阪神高速の湾岸線です
    あっちの方が高そう
    あそこもなかなか怖いです

それではゆっくり下って行きます
    遠くに見えるのは天保山の観覧車
    次はあそこへ行きます

ちょっと変わったところから大阪を一望
    想像してたより楽しかったです^^

反対側からもパシャリ
    うん、私の技量と安物のコンデジではこんなもんです

タイミング良くバスが通りました
    72系統はなみはや大橋を渡ります
    バスで渡っても気持ちよさそう
    今はコロナで先等席は座れませんが

それではまたバス移動
    第二突堤前 51系統天保山方面です

天保山ハーバービレッジで下車

大阪を代表する水族館「海遊館」があります
    もちろん寄りません (・∀・)

今度は橋を渡らずに船で向こう岸に向かいます
    対岸にはユニバーサルスタジオジャパン
    もちろん寄りません (・∀・)

ここはかつて日本一低い山でしたが他に更新されたので割愛
    日本一時代には何度も登っています (^^;)

天保山渡船場
    無料で渡らせてくれます

時刻表
    あと5分で出発です

出発近くになって人が集まってきました
    自転車が多いので乗れるのか心配

30人以上いてます
    ほぼ満員

それでは出航

大阪市内にはこのような渡し船が八カ所もあります
    通勤通学で使ってる人も多いです

波も無くて穏やかです
    あのホテルの向こうがUSJ

船で海遊館とUSJを往き来するとかオシャレですね
    しかも最短距離^^

3分くらいでしょうか
    対岸に到着

こちら側からは着いたらすぐに出発します

次はこのバス
    79系統 桜島三丁目

まだバスの時間があるので駅もチェック
    JRの桜島駅

桜島線の終点でユニバーサルシティ駅の隣です
    もちろんJRなので乗りません

ここに関係者専用のゲートもあります
    なのでスタッフは終点まで乗ります

せっかくなので道路からUSJのジェットコースターを盗撮
    遠くに聞こえる悲鳴が心地よし^^

それではバスに乗ります

終点の西九条

JRの西九条駅と阪神電車の西九条駅
    どちらもエンジョイエコカードは使えないので歩きます

阪神電車に沿って突き当たりまで

ここは「安治川トンネル」
    今度は地底から川を渡ります

エレベーターは6時から24時
    自転車OK もちろん無料です

階段は終日OK
    EVは乗ったことあるので今日はこっちから

• 昼間はいいですが深夜にここはよう通りません (&gt;_&lt;)

昼間はいいですが深夜にここはよう通りません (>_<)

警備員さんが挨拶してくれます
    ご苦労様です m(_ _)m

この通路で川の下をくぐります
    本家?のトンネルは関門トンネルになるんでしょうか

山口県と福岡県をまたぐようにこちらも此花区と西区を往き来します (^^)

上りも階段を使いました

この距離を渡ってきました
    これも地元民には大事な生活道路です

こっちからはこんな建物
    日中はほぼ人が途切れることはありません

ここの交差点は「源兵渡(げんぺいわたし)」
    渡船があった時の名残ですね

それではこれでおしまい
    大阪珍スポットめぐりみたいになりました

バス停 安治川トンネルから乗ります

そして西長堀駅
    ここから長堀鶴見緑地線ー谷町線と乗り継いで帰ります

長堀鶴見緑地線の接近メロディ
    大正方面は「キョ・ウ・バ・シ(京橋)」
    門真南方面は「ツ・ル・ミ・リョ・ク・チ(鶴見緑地)」と聞こえます
    でもこれが大阪弁のイントネーション
    関西人以外は全くピンときません
    なのでここも珍スポットに入れときましょう (^^)/

またたび