仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度「奇跡のピアニスト」と呼ばれる 辻井伸行さんのコンサートに行きたくて、今回やっと宮城県の名取市で開かれたコンサートに行くことができました。そして初めて宮城県にも行くことができて うれしかったです。<br /> 未曽有の被害をもたらした東日本大震災から、10年が経過するも、未だに行方不明の人々がいらっしゃることにも、とても心が痛みます。辻井さんが作った「それでも生きていく」の曲とともに、宮城県の人々が前を向いて、力強く復興に尽力されていることは 本当に頼もしい限りです。お金も力もない私ですが、何とか被害者の方々の心に寄り添って、応援していきたいと心底 思いました。<br /> 仙台市に着いて、初めに「瑞鳳殿」に行き、「伊達政宗公の墓所」に挨拶に行きました。尊敬する武将の一人 伊達政宗公にご挨拶するとともに、今後とも宮城県の人々の幸せを見守っていただけるよう願いました。<br /> 2日目は あいにくの雨でしたが「ループル仙台」の観光バスが主たる仙台の観光地を巡ってくれるので、「仙台城址」と「大崎八幡宮」等を見学しました。美術館・博物館は残念ながら休館していました。<br /> あわただしい観光とピアノコンサートでしたが、ユーチューブでは聞けない 辻井さんの肉声が聞けたこと、仙台城址では 戦国武将の衣装を着けたお兄さんにいろいろ説明を受けたことは 良い経験になりました。帰りに 仙台名物のずんだ餅と牛タンを使った製品をお土産に買って帰路に就きました。そして 自分は「生かされている現状」と現実を大切に、これからも精いっぱい生きていこうと思いました。

遂に聞けた!神の音色に感動!

2021/03/12 - 2021/03/13

かれん

かれんさん

観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

久しぶりの大阪国際空港(伊丹)からの出発です。
    ANA便との共同運航で、今回はアイベックスの航空会社を利用しました。
    キャパは100人程度じゃないでしょうか。こじんまりしていました。
    往復とも本当に安全運転でした。

仙台空港に着いたとたん 何やらANAの職員で結成しているクラッシックの演奏が始まりました。歓迎行事でクラッシックはうれしいですね。

ピアノ、バイオリン、トロンボーン、ピッコロなどでの演奏です。

仙台空港からは空港アクセス線で仙台まで行きます。これは2両編成のワンマンカーです

伊達家3代の墓所、瑞鳳殿です。

桃山時代の様式を再現した建物です。とても絢爛豪華な建物でした。元の建物は火事で焼失してしまい、今は国宝ではなくなったそうです。

階段を上ったところに祖廟はあります。

色鮮やかな祖廟です。

祖廟の両隣に石塔が立っていますが、これは伊達政宗公がお亡くなりになったときに
    後を追って自決した重臣たちの石碑です。

政宗公の幼少時から 教育係だった「満海上人の石碑」です

瑞鳳殿を守るお寺の本堂です。

お寺の建物

JR仙台駅前のビル群です

JR 仙台駅

ご存じ 政宗公の騎馬像。初めてこの目で見ました。

お天気が悪かったので(本当はカメラが悪いんですが・・・)不鮮明な画像になってしまいました。

戦国武将の装束を身にまとったお兄さんに聞きましたが、この青葉山は、トンビの住処だったみたいで、このトンビ像は 忠魂碑の上に建てられていましたが、震災時に落ちてしまったそうです。5年前に復元され、こちらに移されたそうです。

お兄さんと 記念に写真を一枚。ちなみに、お兄さんは写真の時には「ずんだ餅ー」と叫んでいました。

「宮城護国神社」の看板と石の鳥居。この前に ループル仙台のバス停があります。

仙台城址から ループル仙台のバスで10分ほどで 大崎八幡宮に着きます。

八幡宮の本宮。絵札がいっぱい吊り下げられていました。皆さん 願望をいろいろ書かれていました。実現するといいですね。

仙台空港で 牛タンのお昼御飯がたくさんありましたが、私は シンプルにかつ丼とミニそばのセットにしました。
    なんか牛タンって、私には無理です。

仙台空港でお土産に買いました。「牛タンの佃煮」は息子が食べるかな・・・と買いました。

辻井さんのピアノコンサート。本当に良かった。何度もアンコールに答えた辻井さんでしたが、最後に、「ラ・カンパネラ」を弾き終えたあと、パタンとピアノの蓋を閉められました。また辻井さんの肉声が聞けたのにも感動しました。

ループル仙台のパンフレット。不鮮明で御免なさい。