相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原ギオンスタジアムでラグビートップリーグの試合を観戦しました。三菱重工相模原ダイナボアーズの、2月21日第1節のサントリー戦と、3月14日第4節のNTTコム戦です。コロナ感染もあって地元でのリーグ戦はこの2試合だけになってしまいました。両日とも快晴で絶好のスポーツ日和でした。久しぶりの観戦を楽しみました。スポーツの開催があることはとても救いになっています。

ギオンスタジアムでラグビー観戦

2021/02/21 - 2021/03/14

kazm

kazmさん

2月21日、ギオンスタジアムの車回しで待っていると、サントリーの選手を乗せたバスが到着しました。

バスがスタジアムの中まで乗り付けます。以前は駐車場から歩いてグランドに入っていたので、ちょっと残念。

こんな感じで見ました。4000人くらいの観客数だったようです。

開始直後、あっという間にサントリーのトライ。

サントリーのボーデンバレット選手のデビュー戦で、このスタジアムで初めて見るほど大勢のカメラマンが居ました。

予想通り結果はサントリーの圧勝でした。1トライ取れたのが救いです。

駐車所の桜は早咲きの種類ですね。

結構葉っぱが出てきていました。写真を忘れましたが3月14日には完全に新緑状態でした。

3月14日、試合まで時間があるので公園をウロウロします。ギオンスタジアムの近くには県立相模原公園と市立麻溝公園、女子美術大学などがあります。

相模原麻溝公園 公園・植物園

橋の上のマスコット。

麻溝公園では恒例の陶器市が開催されていました。一方通行にして体温チェックと手指消毒を行なっていましたよ。

相模原公園では早咲の桜がまだ残っていました。

温室横の通路です。

密になることはないですが、日曜の公園は犬連れと子供連れがとても多いです。

県立相模原公園 公園・植物園

レンガの刻印が気になります。

お花の寄せ植えがたくさんあります。

こちらもきれい。

ここのお花は「サカタのタネ」プレゼンツなんです。

かながわグリーンハウス (サカタのタネ グリーンハウス) 美術館・博物館

女子美大の前を通って、スタジアムに向かいます。

今日はNTTコム戦です。

このベンチがお気に入り。昼食にコンビニのおにぎりをいただきました。

前回は無かったフードトラックが出ていました。アルコール以外は、スタジアムでの飲食可だそうです。

天気は良かったですが、強風のため風上と風下でだいぶキックに差が出ます。

今日はカメラマンも少なくて、観客も3000人くらいでした。前半リードしていましたが、試合結果は引き分けでした。